Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 22.6.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Зимняя ловля окуня
15:03
Зимняя ловля окуня
Зимняя ловля окуня весьма интересна. Различия в поведении окуня, обитающего в различных водоемах, обеспечивает рыбаку возможностью постоянных экспериментов. И обязательно наступает очередь большого окуня – именно того самого, благодаря которому у рыболова усиливается сердцебиение и возникает дрожь в коленях и именно тот, которым можно будет хвастаться многих годы.

Самое результативное время рыбалки на окуня приходится на зимний период – это примерно первые три-четыре недели после того, как станет лёд, и, безусловно, во время, так называемого, весеннего жора, именно преднерестовый жор, когда окуни активно пытается восполнить силы после долгой холодной зимы.

В независимости от того, на что Вы предпочитаете ловить, на мормышку или на блесну, неизменно то, что лучшее время для ловли окуня – это зима, как по перволедью, так и по последнему льду. При ловле окуня на блесну начинается всё с того, что сначала сверлятся сразу несколько лунок, примерно 5-10, в расстояние друг от друга в 20-30 метров, но расположение лунок должно быть не вдоль берега, а перпендикулярно относительно его. Нужно начинать с ближней к берегу лунки, опустив блесну в лунку, поработав на этом месте блесной несколько минут, около 5-7 минут, если окунь не обнаружился, то надо переходить к следующей лунке, и продолжать это столько, на сколько позволяет этого количество лунок. Если же не было поклёвки не в одной из них, то надо менять место. Перейдите на другое место, рассположенное в 100-200 метров от старого, и начинайте делать всё заново.

Клёв может колебаться на протяжении всех суток. В большинстве рек окунь все же предпочитает клевать по утру, когда стоит незначительный мороз, где-то не ниже -15-20°С когда устойчивое атмосферное давление. Окунь, в зимнее время предпочитает тихую погоду, когда безветренно, можно с небольшим устойчивым морозом. Так же окунь любит проводить зимовку в местах впадения рек (в условии, естественно, если достаточно глубины).

В зимнее время рыба значительно меньше меняет места пребывания. Заставить окуня мигрировать может лишь нарушение кислородного режима водоёма или больший водосброс (к примеру, на водохранилищах).

Поиск окуня надо начинать с травянистых мест, или с прилегающих к мысам. Нету большого смысла сидеть над одной лункой и ждать когда приманка, всё таки в конце концов, окажется на траектории следования мигрирующего окуня. Рыба зимой мало перемещается, поэтому надо самому ее искать. Условия жизни окуня существенно изменяются после ледостава, когда ледяной покров начинает препятствовать проникновению в воду кислорода, и из-за этого окунь становится вялым. Так же сказывается на поведение окуня и низкая температура водных слоёв. Лунки необходимо делать одну за другой, до тех пор, пока первая добыча не будет поднята на л/лёд. Когда из лунки удастся выловить из двух окуней только одного, то нужно делают рядом ещё лунку и ещё пару в нескольких метрах от этих. Как бы прочёсывая район ловли. Когда же окунь изредка клюет, то можно еще раз обойти все лунки. Внизу, под толщей льда, может находиться большая стая рыбы, которая не начала еще кормиться.

Существует одним из способов ловли окуня в зимнее время, когда наступает бесклевье – это ловля на одной лунке на две удочки. Одну удочку, опустив на самое дно мормышку с мотылем, кладут на лед. А другой удочкой, с такой же оснасткой, начинают активно играть у первой мормышки. Бывает, что именно таким образом и удается спровоцировать почти сонного окуня на клев неподвижно лежащей на дне насадки.

http://rybalka.in
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 362 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, зимняя рыбалка, Хищник, окунь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]