Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 25.11.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Зимняя ловля окуня на светонакопительный пилькер
08:47
Зимняя ловля окуня на светонакопительный пилькер
В 2006 году в Самарской области в продаже появилась новая приманка — китайский светонакопительный пилькер, и многие рыболовы перешли на него при ловле судака на слабом течении с больших глубин в Куйбышевском водохранилище. Сбоку изгиб пилькера отдаленно напоминает латинскую букву «S», или же изгиб блесны «Ятаган» казанских умельцев. Фишка пилькера в том, что одна сторона у этой свинцовой отливки разноцветная, а вторая покрыта светонакопительной краской белого цвета. Перед рыбалкой его на пару часов кладут заряжаться под яркий свет настольной лампы, а потом в воде он светится нежным зеленоватым цветом.

Пилькер — это разновидность вертикальных блесен. В теории все вертикальные блесны делятся на планирующие, которые во время свободного полета, после сброса блесны, удаляются на максимальное расстояние от осевой линии, и гвоздики — блесны, удаление которых от осевой линии является минимальным.
 Необходимо помнить, что чрезмерно крупный для данной блесны тройник препятствует планированию и превращает планирующую блесну в гвоздик. Блесна с подвешенным тройничком будет планировать слабее, чем та же блесна с впаянным одинарным крючком. Пенопластовые шарики, надетые на впаянный одинарный крючок планирующей блесны, стабилизируют её игру. Те же шарики, надетые на тройник, равно как и опушение тройника нитками, уменьшают планирующие качества блесны. По своим планирующим качествам пилькер — это ярко выраженная блесна-гвоздик, особенно мелкие окуневые пилькеры.

Игра приманкой
Игра пилькером, как и любой блесной, заключается в подъеме, плавном или резком, и сбрасывании блесны в свободное планирование. Пауза, опять подъём и отпускание. Пауза может быть и после подъёма. Всё очень просто, но кто-то ловит, а кто-то смотрит! Особенно обидно, когда на льду все ловят, а вот кто-то один не ловит! Начинается паника, хаотические движения, разум отступает. Вот в этом и заключается опасность — способность к анализу должна присутствовать всегда! Причина неудачи должна быть установлена и ликвидирована.
Приведу один пример, из своей многолетней практики, который запомнил на всю жизнь. Давным-давно мы втроём пошли на судака, и твёрдо договорились: берем только судачьи удочки. До рассвета пришли на судачьи ямы с глубинами до 20 метров, несколько часов бурили, ничего не поймали и пошли поближе к машине. Возле берега, на 5-ти метровой глубине попали на большую стаю мерного окуня от 300 граммов и выше. Наш Сережа ловит одного за другим на крупную судачью блесну, а мы только бурим. Время идёт к вечеру, а мы вдвоем поклевки не видели! Полный маразм! Леска — та же, блесна — та же, но он ловит, а мы — нет. Только к вечеру сообразили: у нас двоих кивок отыгрывает, а у Сергея — нет! Вот и причина! Снял кивок, и сразу же начались поклевки.
После взмаха удильника блесна отправляется в свободный полёт. Максимально удалившись от осевой линии, блесна полностью выбирает леску, кивок сгибается, а блесна, остановившись (её ведь дальше леска не пускает), начинает плавное движение к осевой. Если же в момент остановки блесны кивок отыгрывает вверх, то леска это отыгрывание передает блесне, которая прыгает вверх вслед за кивком, игра полностью сбивается. На такую сбитую, сломанную игру окунь клюёт очень редко.
На удочке для блеснения, по моему субъективному мнению, сбалансированность кивка и блесны или пилькера обязательна. Это — важнейшее условие удачной ловли. В момент полного натяжения пилькером лески кивок должен сгибаться и останавливаться, как вкопанный. Под каждый кивок я стараюсь иметь набор разных светонакопительных пилькеров примерно одного веса.
 Надо помнить еще одно важное правило: сбалансированность кивка и пилькера (блесны) зависит от глубины ловли. Например, на 10-ти метровой глубине сбалансированность хорошая, а при игре той же блесной на 2-х метрах кивок начинает отыгрывать. В приведенном выше примере на 20-ти метрах игра была прекрасной, а на 5-ти, из-за отыгрывания кивка, блесна начала валиться в штопор. Аналогичная ситуация может возникнуть, когда, например, с утра, окунь клюёт со дна на глубине, допустим, 8 метров, а затем поднимается в толщу воды или же под самый лёд. У рыболова с разбалансированной снастью кивок начнет отыгрывать, и поклевки немедленно прекратятся. Если дисбаланс выявлен на льду в момент ловли, и поклёвок нет, то единственным выходом является продолжение ловли без кивка.

Есть рыболовы, которые вообще не признают кивок. Вольному воля! Я никому не собираюсь навязывать своё мнение. Я сам длительное время ловил без кивка, но потом пришел к выводу, что эта ловля менее добычливая. Достаточно часто окунь клюёт на игру пилькером, как мормышкой, то есть не на взмахи пилькером, а на мормышение им, но выполнить качественно такую игру, меняя частоту колебаний, без кивка исключительно сложно.
Способы игры
Можно постучать пилькером по дну, а затем начать плавный подъём с остановками, встряхиванием и мормышением. Скандинавские блеснильщики применяют такой приём: в свежей лунке, сначала делают пять-шесть резких взмахов удильником, а только потом приступают к ловле. В теории считается, что мечущаяся в толще воды блесна привлекает хищника к лунке. В любом случае, игра должна постоянно меняться, монотонная игра видимо настораживает и отпугивает рыбу.
У каждого блеснильщика есть свои излюбленные, проверенные временем и уловами способы игры. У меня такой: стучу пилькером по дну, потом поднимаю его на 5−10 см от дна, плавно подбрасываю на 10 см, пауза 2−3 секунды, подбрасываю еще на 10 см, пауза, еще на 10 см, и без паузы сбрасываю в первоначальное положение, то есть на 30 см вниз. После остановки пилькера начинаю мормышить. Если в лунке есть окунь, то, как правило, поклевка не заставляет себя ждать. В толще воды этот прием можно немного изменить, за три взмаха поднять блесну на 30 см вверх, а сбросить на 40−50 см вниз.
Если окунь стучит по пилькеру, не подсекаю, а сбрасываю пилькер на 20−30 см вниз. Сбрасывание следует моментально за ударом. Часто после сбрасывания окунь немедленно атакует пилькер на правах победителя. Если нет — поступаю прямо наоборот: после удара поднимаю пилькер на 20−30 см и останавливаю. Если нет поклёвки, начинаю мормышить. Если нет поклёвки, то после удара подбрасываю пилькер на 10 см и сбрасываю его на 30 см. Если поклёвки нет, то после сброса на 30 см плавно мормышу с небольшой амплитудой. Нет поклёвки — делаю проводку пилькером, применяя «пропиливание» или «прокачивание» лунки.
Если кто-нибудь из читателей не владеет терминологией чертятников, объясняю.
Пропиливание — это такой прием игры, когда рука с удочкой совершает движения вперед и назад, от края до края лунки. Движения как при пилении дров — вперед-назад. При этом совершаются колебания пилькером с большой частотой и маленькой амплитудой. Пиление может осуществляться как в горизонтальной плоскости, так и с подъемом или опусканием приманки.
Прокачивание — это совершение рукой с удочкой движений наподобие кругового вращения ручки колодца. Рука рыболова движется по кругу вверх-вниз. Аналогично можно рукой с удочкой выписывать «крест» от края до края лунки, а можно двигать руку по «восьмерке».
Если рыболов не владеет навыками игры чертиком, то при пилении и прокачивании лунки можно совершать плавное мормышение пилькером. Только не надо монотонной игры, и окунь клюнет обязательно. Даже в полное бесклевье всегда есть игра, к которой окунь неравнодушен. Проблема только в умение рыболова эту игру найти.
 Еще несколько примеров из личного опыта ловли окуня. Иногда по первому льду и в глухозимье окунь положительно реагирует на широкий взмах с длинной паузой. Если окунь у дна, устанавливаю пилькер в 5−10 см выше, встаю и делаю резкий взмах вытянутой вверх до предела рукой, без паузы сбрасываю пилькер, сажусь на ящик и пару минут жду поклевку. Если нет, немного шевелю пилькер или мормышу им. Иногда клев активизируется при увеличении или уменьшении размера взмаха удильником. Например, первый плавный взмах 10 см, сброс, пауза, второй взмах 20 см, сброс, пауза, взмах 30 см, потом 40 и 50 см. Или же прямо наоборот, первый взмах 50 см, второй 40 см, третий 30 см, и так до 10 см. Каждый разнообразит игру приманкой — главное, чтобы игра не была монотонной и нравилась окуню.

Насадка на крючки пилькера
На крючки тройника надеваю два пенопластовых шарика, которым придаю определенный запах. Для этого складываю шарики в упаковку от аспирина Упса и пересыпаю их сухим рыбьим кормом для аквариумных рыб. Или в крышку упаковки вставляю вату, на которую капаю пару капель рыбьего жира или ароматизатора из магазина. Можно придать шарикам запах рыбы. Для этого шарики насыпаются в полиэтиленовый пакет с плотвой или уклейкой, и пакет кладется в холодильник. Через несколько часов шарики имеют устойчивый запах и складываются на хранение в герметично закрытую упаковку. Запах сохраняется в течение всего сезона.
 На крючки пилькера можно надеть мелко нарезанные кусочки мяса кальмаров или кусочки жилы из живота окуня. Жила эта твердая и долго не сбивается рыбой. При этом необходимо помнить, что чем крупнее насадка на крючки, тем больше утрачиваются планирующие свойства приманки.

Выскажу одно очень спорное мнение. Порыбачив много лет на разные снасти, пришел к выводу, что нельзя одновременно одинаково хорошо играть мормышкой, чертиком и блесной. Удочки разные, вес приманки разный, и при переходе от одной снасти к другой происходит сбой игры. Приходится выбирать что-то одно. Это мое субъективное мнение, и для себя, при ловле окуня, я выбрал блесну, практически полностью отказавшись от мормышек и чертиков, но внёс элементы их игры в игру блесны. Когда же появились окуневые пилькеры, то стало возможно, играя одной приманкой, использовать одновременно элементы игры блесной, мормышкой и чертиком. Теперь в глухозимье у меня нет необходимости носить с собой большое количество приманок и опытным путём подыскивать ту, на которую сегодня окунь клюет лучше.
 Эти пилькеры продаются комплектом по 5 штук разной расцветки, но вторая сторона у всех светонакопительная. Окуня можно ловить на пилькер, как он продается, а можно перевернуть приманку глазом вниз, соответственно перевесив крючок на другое кольцо. Игра при этом немного изменится.

На фото вокруг коробка лежит пять пилькеров из набора. Они имеют вес 4 грамма и размер 25 на 9 мм. Справа от коробка два пилькера имеют светонакопительную окраску с блёстками с обеих сторон. На них я повесил тройники, размером с пилькер, один из них тоже со светонакопительной каплей. Вес этих двух пилькеров около 3 грамм, размер 20 на 7 мм. Между ними находится пилькер «сердечко» размером 12 на 8 мм. Пилькеры планируют слабо, и если оценивать их как блесны, то это гвоздики. Чем большего размера повесить на него тройник, тем в большей степени эта блесна будет гвоздиком. При желании можно с таким же успехом утверждать, что это не блесны, а крупные чертики или ведьмы. Кому как нравится. Я пилькером играю как блесной, мормышкой и чертиком одновременно, подгоняя игру под клев окуня.
Зимой 2008 года вообще ни разу не брал на рыбалку на окуня блесны, балансиры, мормышки, чертики — только пилькеры, и успешно ловил с первого до последнего льда. Конечно, пройдет несколько лет, и рыба привыкнет к этой светящейся приманке, но пока, на мой субъективный взгляд, на улице время светонакопительного пилькера, во всяком случае, здесь, на Средней Волге.
За весь сезон было 2 дня, когда судак не брал этот пилькер, ножом срезали светонакопительную краску, и клёв возобновился. С окунем таких проблем за прошлую зиму не было ни разу! За весь сезон не было дня, чтобы окунь отказывался брать на пилькер. Менялась только игра. Ловил на него на монолеску диаметром 0,17 — 0,2 мм.
Мои заметки об этом пилькере в Интернете привели к неожиданному результату: выяснилось, что в других регионах он неизвестен.
 Конечно, не факт, что пилькер, отлично зарекомендовавший себя на Среднем Поволжье, будет так же прекрасно работать в других регионах. Тем же, кто захочет испытать этого светлячка на практике, могу посоветовать изготовить его самостоятельно путем двойной покраски небольших блесен светонакопительным лаком, продающимся в рыболовных магазинах. На фото две самодельные блесны, дважды выкрашенные этим лаком, воткнуты крючками в коробок.

Как видно из фото, в темноте их свечение ничем не уступает свечению китайских пилькеров.
«Рыбалка на Руси» апрель 2009г.
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1492 | Добавил: yava | Теги: светонакопительная наживка, Ульяновка, зимняя рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]