Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 21.9.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Зимняя ловля плотвы в глухозимье
18:05
Зимняя ловля плотвы в глухозимье
К середине зимы, когда толщина льда на водоемах нередко превышает полметра, наступает пора «глухозимья». Для рыболовов зимников, глухозимье самое неблагоприятное время для рыбалки. Рыба становиться более пассивной и клюет вяло, что связано со многими факторами и в первую очередь это нарушение кислородного режима водоемов. Результатом таких изменений становится — заметное уменьшение уловов.
Однако, не смотря на все это и в глухозимье ловля плотвы может быть достаточно успешной если подойти к процессу рыбалки творчески и знать некоторые особенности поведения этой рыбы зимой. Умело подбирая насадку, комбинируя различные способы игры мормышкой, используя разные оснастки, и в это время можно достичь хороших результатов.
Плотва как объект зимней ловли по популярности уступает, наверное, лишь окуню. И если говорить о ее ловле по первому льду и, в особенности по последнему, то здесь о каких либо тонкостях и хитростях говорить не приходится. В большинстве случаев в это время плотва теряет всякую осторожность и клюет достаточно активно даже на сравнительно грубую снасть и насадку. В глухозимье снасть для ловли плотвы приходится настраивать очень тонко — применять небольшие насадки, маленькие мормышки, тонкую леску и очень тщательно выбирать место ловли.
Как найти плотву на зимнем водоеме в глухозимье?
Плотва обитает почти во всех наших водоемах. В большинстве из них размеры ее не впечатляют. И только там, где ее численность невелика, а кормовая база достаточна, есть вероятность поимки солидных экземпляров. Чаще этим требованиям отвечают водоемы со стоячей водой: большие пруды, озера, водохранилища.
Основные места ловли плотвы в глухозимье стоит выбирать на глубине примерно от 4 до 8 метров. Очень хорошо, если рядом будет какая-то донная неоднородность. Неплохо, если дно будет песчаным и слегка заиленным. На водохранилищах лучше всего искать плотву, ориентируясь по береговой линии. Особое внимание следует уделить участкам напротив впадения ручьев, скрытые островки, где летом растет водная растительность, а также места, где широкие поливы граничат с большими глубинами на границе течения и тихой воды.
На открытых участках крупных водохранилищ без береговых ориентиров найти плотву сложнее, но на больших глубинах плотва, как правило, ловиться более крупная. В этом случае перспективные места для ловли плотвы можно определить по состоянию льда. На течении лед всегда тоньше, чем на тихой воде. В связи с этим возникают трещины, которые проходят над границей свала. Иногда трещины причудливо извиваются, повторяя рельеф дна. Если удалось найти сложную извивающуюся трещину, то в этом месте стоит пробурить несколько лунок и закормить их. В таких местах можно рассчитывать на хороший улов плотвы.
Характер у плотвы специфичный. Она очень много двигается и нигде подолгу не задерживается. Непрерывные поиски пищи — вот причина ее прогулок. В то же время она может быть крайне разборчива. А в местах, часто посещаемых рыболовами, плотва еще и очень осторожна.
При поиске плотвы на незнакомом месте лучше применять тактику активного поиска и если плотва присутствует в выбранном месте, она очень скоро себя проявит. Поклевка средней и мелкой плотвы очень характерна — приподнимает насадку и, соответственно, кивок, поэтому ее легко обнаружить по этим поклевкам.
Прикормка для ловли плотвы в глухозимье.
Обнаружив занятый плотвой полив обязательно надо прикормить это место. Ловить плотву без прикормки — значит надеяться только на удачу. При этом очень важно грамотно составить кормовую смесь и правильно выбрать тактику прикармливания. В глухозимье прикормка для плотвы должна быть предельно бедной. Особенно осторожным надо быть с добавлением различных ароматизаторов, которые могут просто отпугнуть рыбу. Лучше использовать естественные компоненты.
В качестве прикормки при ловле плотвы можно использовать и растительные, и животные компоненты. В большинстве случаев в качестве базовой составляющей применяются панировочные сухари. Они создают облако мути, на которое очень часто и ориентируется плотва. Можно добавить немного сухого молока, тогда муть будет более стойкой.
В качестве ароматизатора лучше всего использовать прожаренное и пропущенное через мясорубку конопляное семя. Двух столовых ложек такого ароматизатора достаточно для полукилограмма прикормки. Непосредственно на водоеме, перед применением, неплохо добавить граммов сто мелкого мотыля. С одним из рецептов приготовления прикормки для ловли плотвы можно ознакомиться в материале «Два рецепта зимней прикормки для леща и плотвы».
Прикормка доставляется на дно с помощью стограммовой кормушки. Набивая ее прикормкой, можно добавить под крышку горсть снега — это позволяет «запечатать» прикормку до момента выгрузки на дно. В противном случае часть прикормки высыпается «по дороге». Иногда это хорошо, поскольку муть собирает плотву, а иногда и не очень из-за того, что пятно прикормки размывается по большему участку.
Снасть для ловли плотвы в глухозимье.
Выбор удильника для зимней ловли плотвы решающего значения не имеет. Главное, чтобы удильник был удобным и позволял задать необходимую игру миниатюрной плотвиной мормышке. В этом плане, наверное, наиболее подходящей будет «балалайка».
Гораздо более ответственно надо подходить к оснастке удильника.
Первое — это кивок. Что касается выбора кивка и материала, из которого изготовлен кивок, то это дело вкуса рыболова. Основное требование — кивок должен отчетливо воспроизводить равномерную игру мелкой мормышки и четко фиксировать осторожную плотвиную поклевку. Для этого длину кивка следует отрегулировать так, чтобы под тяжестью мормышки в воде он сгибался приблизительно на 40-50°. Такая регулировка позволяет задать мормышке монотонно плавную, парящую игру, что провоцирует плотву на поклевку.
Второе — это леска. Леску для зимней ловли плотвы лучше использовать как можно более тонкую. Особенно это важно в глухозимье, когда плотва малоактивна и очень осторожна. В большинстве случаев вполне достаточно 0,06-0,08 мм.
И третье — это мормышки. Мормышки для ловли плотвы могут применяться очень разные. В глухознмье важно иметь деликатную оснастку с мелкой мормышкой. Для этого хорошо подходят маленькие вольфрамовые «дробинки» светлых и густых черных тонов с крючком №№14 -16. Преимущество вольфрамовых мормышек в том, что при малых размерах у них относительно большой вес. Это позволяет быстро доставить миниатюрную приманку на дно, при ловле плотвы на большой глубине.
Цвет мормышки определяется экспериментальным путем, иногда хорошо работают светлые, а иногда темные мормышки. Хотя на большой глубине цвет маленькой плотвиной мормышки, зачастую решающего значения не имеет. Более важно, чтобы мормышка имела хороший, острый крючок. Что сведет к минимуму количество холостых подсечек при осторожном клеве плотвы.
Техника игры мормышкой при ловле плотвы в глухозимье.
Игра мормышкой при ловле плотвы рекомендуется плавная и неширокая. После опускания мормышки на дно, следует слегка приподнять приманку и легкими, едва заметными покачиваниям пошевелить, слегка касаясь мормышкой дна. После этого, если поклевки не последовало необходимо переходить к игре с несильным покачивание мормышки и плавным подъемом кверху, поднимая мормышку на 30-50 см. от дна. Пяти таких проводок вполне хватает, чтобы понять сегодняшние склонности плотвы.
Если плотва взяла, то при следующей проводке, необходимо попытаться воссоздать такую же игру. Если нет, то стоит изменить стиль и скорость проводки. Нередко, особенно в глухозимье, плотва берет на плавную игру на спуск, а не на подъем. Далее можно положить мормышку на дно и натянуть леску так, чтобы сторожок был слегка согнут, но мормышка не отрывалась от дна. В таком состоянии пауза составляет от 3 до 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы самая осторожная рыба взяла наживку.
«Кивково-крючковая» оснастка для зимней ловли плотвы.
Иногда плотва капризничает и опасается веса даже самой маленькой мормышки. Это выражается в подбросах кивка. Подсечка в таком случае безрезультатна. В этом случае выручит «кивково-крючковая» оснастка. От обычной поплавочной зимней удочки она отличается отсутствием поплавка и присутствием вместо него кивка, как на мормышечной снасти.
При ловле плотвы на такую оснастку достаточно использовать леску 0,08 мм. Крючок из тонкой проволоки, размера 14-16 по международной классификации. Грузило выбирается такое, чтобы можно было быстро доставить оснастку на дно. Расстояние от крючка до грузила не более 10 сантиметров.
После того как грузило легло на дно, следует положить удильник на лед и подтянуть леску до момента, когда груз оторвется от дна. Это легко отслеживается по сторожку: сначала он сгибается и момент отрыва грузила от дна хорошо заметен. В дальнейшем выбирается еще пара сантиметров лески, для того чтобы грузило находилось в подвешенном состоянии, а крючок лежал на дне. Это позволяет плотве спокойно брать наживку, практически не ощущая веса оснастки, поскольку кроме самого крючка его просто нет. В этом случае рыба берет смелее и спокойно заглатывает приманку.
Поклевка плотвы выражается в подергиваниях строжка. Они появляются в тот момент, когда плотва начинает двигаться с наживкой во рту. Подсечка необязательно должна следовать сразу, так как рыба не насторожена и спокойна. Это дает время поднять удильник со льда. А при достаточной остроте крючков подсечка и вовсе не нужна.
Насадки для ловли плотвы в глухозимье.
Самой распространенной насадкой для зимней ловли плотвы является мотыль. На крючок насаживается либо несколько мелких мотылей, либо одного крупного, аккуратно протыкая его крючком через середину или колечком (см.фото 1). В глухозимье при вялом клеве плотвы нередко выручают в качестве насадки личинки чернобыльника или репейника. Часто ловля на них бывает более эффективной, чем на мотыля. Можно предложить плотве бутерброд из мотыля и «репейника» (фото 2). Также хорошо работают в это время вареные семена конопли, с рецептом приготовления такой насадки подробнее в материале «Конопля. Приготовление семян конопли для зимней ловли плотвы».
Зимняя ловля плотвы — процесс творческий. В ней нет стандартов, и приходится постоянно экспериментировать, а это — самое интересное в ловле рыбы.


http://klevinfo.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1544 | Добавил: yava | Теги: мотыль, Зимняя плотва, Ульяновка, наживка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]