Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » поради рибалок » поради рибалок » Клев и вываживание окуня зимой (Клев и вываживание окуня зимой)
Клев и вываживание окуня зимой
yavaДата: Четверг, 14.01.2010, 15:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Клев и вываживание окуня зимой

Окуни отличаются выраженным стайным поведением. Это означает, что если клев начался, то в нем будут принимать участие все члены стаи. Клев окуня бывает довольно разнообразным.

В удачное для ловли время данная рыба берет решительно, кивок гнется книзу резко, толчок четко передается на удилище. При неблагоприятных для ловли условиях кивок может слабо подергиваться и даже подниматься, как при клеве леща. Иногда окунь только стучит по насадке или приманке, даже не пробуя захватить ее.

Клев окуня, ощущается слабо, и рыболову-любителю нужно быть внимательным и чутким, чтобы его распознать. Почувствовав на крючке крупную рыбу, следует вести себя осмотрительно. Совершив плавную кистевую подсечку, необходимо быстро оценить улов, сопоставив его со степенью крепости снасти.

Если усилие, с которым рыба совершает первый рывок, значительно, то необходимо стравить несколько метров лески, не ослабляя ее при этом ни на мгновение. Леска должна быть в натянутом состоянии постоянно.

После того как рыба пошла к лунке, следует отбросить удилище на лед и пальцами выбирать леску. При этом важно укладывать выбранную нить в ту сторону, куда отброшено удилище. Это нужно продумать заранее, помня, что в ту же сторону должен дуть ветер.

При вываживании окуня массой более 300г может не получиться обычный трюк с выбрасыванием добычи на снег прямо на леске. Нить диаметром 0,05мм просто-напросто порвется при попытке поднять рыбу из воды.

Окуней массой 500г и более обязательно подбагривают. Для этого, когда окунь заходит в лунку, под него, не поднимая рыбу из воды, заводят багорик или подхватывают под жабры рукой. Крюком подбагривают окуня в районе передних плавников таким образом, чтобы центр тяжести рыбы оставался намного ниже. Багорик при этом двигают снизу вверх.
Если багра нет, остается единственный способ не потерять рыбу - использовать в качестве багорика свои пальцы. Действуют так же, как и настоящим инструментом: подхватывая рыбу под жабры, стараются выбросить ее одним махом на лед. Это может быть рискованным делом: во-первых, высока вероятность потерять рыбу, а во-вторых, рыболов может повредить пальцы. Опасность исходит от острых крючков, украшающих приманку.


ги-ги
 
Форум » поради рибалок » поради рибалок » Клев и вываживание окуня зимой (Клев и вываживание окуня зимой)
Страница 1 из 11
Поиск: