Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.1.2025
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Как я ловлю белого амура
21:49
Как я ловлю белого амура
Белый амур - не редкость на Дону. Он обжил многие водоемы. Но немногие рыбаки могут похвастаться тем, что ловили эту, вырастающую до очень внушительных размеров, рыбу. Уж больно она осторожна, нестандартна в выборе насадок. Ведущий нашей рубрики Владимир Павлищев - один из тех, кто успешно ловит белого амура. Причем совсем рядом с Ростовом - на Гребном канале, куда без проблем можно добраться любым батайским автобусом. Сегодня он рассказывает об особенностях этой ловли.

Начну с того, что Гребной канал, на мой взгляд, идеальный водоем для белого амура. Здесь чистая вода, большие глубины и - главное - обилие водяной растительности, которая служит основным кормом для этой рыбы.

Сезон ловли белого амура начинается примерно с середины июня и с переменным успехом продолжается все лето, до осени, когда рыба начинает скатываться в глубокие ямы в начале и конце канала. Причем замечено: чем жарче день, нестерпимей зной, тем активней клев белого амура.

Для ловли обычно выбираю дальний от дороги, восточный берег. Во-первых, здесь меньше купающихся, которые отпугивают осторожную рыбу. Во-вторых, берег густо зарастает камышом, много донной растительности, которая привлекает белого амура.

Место стоянки его определить нетрудно. В поисках корма амур выходит к самой поверхности воды, так что бывают хорошо видны его верхний плавник, основание хвоста. Многочисленные всплески, буруны показывают его присутствие на том или ином участке канала. Здесь и надо ловить. Иногда для подстраховки нелишне дополнительно обследовать место лова: залезть в воду и убедиться, есть ли в этом месте опечек, много ли растительности и какой.

Если вы наткнулись на участок, заросший валиснерией (есть такая нежная длинная травка), считайте, что вам повезло. Белый амур любит ее и питается ею в буквальном смысле, как корова. Сам не раз был свидетелем, как на поверхность ни с того ни с сего всплывают пучки травы, тонкие стебли камыша. Потом понял: это белый амур "стрижет”, а то и просто вырывает с корнем, ломает нежную растительность. Смело вставайте в таком месте - не прогадаете.

Но прежде чем готовить снасти "к бою”, не забудьте об обильной прикормке. Удачно подобранная и грамотно, умело преподнесенная на рыбный стол, она составляет 50 % успеха. Дело в том, что белый амур очень прожорлив. Чтобы выманить и удержать его в определенном месте, корма должно быть вволю.

Обычно я беру с собой на рыбалку 3-4 пакета приманки "Поплавок”, в составе которой специально подобранные активаторы клева, ароматные добавки, стимулирующие аппетит рыбы. В нее добавляю гранулированный комбикорм, цельные зерна кукурузы, хлопья "Геркулес”.

Каждый из этих компонентов выполняет свою определенную функцию. Мелкие фракции "Поплавка” создают в воде столб мути, "Геркулес” - белое аппетитное пятно на дне. И то, и другое привлекает белого амура. А крупные фракции кукурузы и гранулы, которыми не в силах полакомиться собирающаяся тут же мелочь, помогают удерживать в зоне лова крупную рыбу.

Замешиваю прикормку в ведре до однородной и в то же время не очень плотной массы. Затем делаю из этой массы 10-15 шаров размером с апельсин, которые разбрасываю в зоне лова. Главный принцип подачи прикормки - создать четкую кормовую линию, ведущую из глубины на мель. Она и помогает "вытянуть” белого амура из недоступных для рыбака мест в район, удобный для ловли.

Будьте в меру щедрыми, не выбрасывайте в водоем сразу всю прикормку. Третью часть ее оставьте про запас. Пяток "шаров” пригодится вам, кода потребуется удержать собравшуюся на прикормку рыбу в нужном месте. Без дополнительного "блюда” белый амур быстро подберет основной корм и уйдет гулять по водоему в поисках нового.

Но вот прикормка разбросана - начинаем готовить снасти. Я предпочитаю ловить белого амура английской поплавочной удочкой. Что она собой представляет? Легкое, чуть более 200 граммов, трехколесное матчевое удилище от 3,9 до 4,5 метра. Безынерционная катушка фирмы "Шимано”. Ее лучшие качества: надежность, плавная намотка, при необходимости мгновенный экстренный сброс лески, мягкий фрикционный тормоз, помогающий гасить самые сумасшедшие рывки крупной рыбы.

Основная леска на шпуле - 0,2 мм - заканчивается вертлюжком. К нему крепится поводок диаметром 0,18-0,19 мм. Длина его - от 20 до 50 см.

С крючком мельчить не стоит. Он должен быть не меньше 10-го номера по современной нумерации. Обязательно без "лопаточки”, прочный, не тонкий и с легким боковым, но не уходящим внутрь загибом. Для чего это надо? Белый амур, как уже отмечалось, рыба сильная. Поэтому прочность крючка стоит на первом месте. Кроме того, у белого амура большой рот. Поэтому крючок должен быть крупный. Его величина, а также ровный овальный загиб, слегка удлиненное жало позволяют свести к минимуму холостые подсечки. При вываживании такой упорной и резкой рыбы лучше исключить соприкосновение лески с острыми краями "лопаточки”: обрыв в этом случае неизбежен. Поэтому крючок должен быть оснащен "колечком”.

Что касается толщины крючка. Практика показала, что при том активном сопротивлении, которое оказывает белый амур, тонкий крючок нередко разрывает ему небо. Лучше, если диаметр крючка будет соответствовать стандартному сазаньему "пузанку”. Такой крючок накрепко застревает во рту белого амура и помогает удержать рыбу даже при не совсем удачном маневрировании снастью.

И, наконец, о поплавке. Он может быть стационарным или скользящим, удлиненным или коротким (для ловли белого амура это не имеет решающего значения), но обязательно в меру тяжелым, способным при забросе покрыть расстояние в 15-40 метров. Я использую английский матчевый поплавок массой 10+1 (10 граммов - на поплавке, 1 - на леске) с одноточечным креплением в нижней части киля. Он удобен при забросе, чуток на поклевку. Кроме того, леска при креплении в нижней части поплавка подтапливается, что снижает ее парусность при ветреной погоде.

Теперь непосредственно о самой ловле. Практика показывает, что большинство поклевок происходит в районе 15-30 метров. И, как правило, в полводы. Бывают, конечно, поклевки и со дна. Но реже. Насадку - вареную или консервированную кукурузу - стараюсь расположить в зоне верхней части опечека или сразу за ним, куда обычно в поисках корма подходит белый амур. Поклевка его всегда резкая и неожиданная. Поплавок молниеносно скрывается под водой. В этот момент и надо подсекать. Подсечка должна быть размашистой, но не резкой. При резкой подсечке, наложенной на встречный рывок крупной рыбы, обычно не выдерживает леска или ломается хлыст удилища.

При вываживании крупной рыбы решающее значение имеет хорошо отрегулированный тормоз катушки. Он должен гасить самые неожиданные рывки сопротивляющегося белого амура. Особенно мощной и резкой бывает его первая потяжка. Если не удалось освободиться от крючка, рыба начинает метаться из стороны в сторону. Самое отчаянное сопротивление белый амур оказывает, когда подводишь его к берегу. Будьте начеку, ни в коем случае не дайте ему зайти в прибрежный камыш. Обрыв снасти здесь почти неминуем. Гибче маневрируйте удилищем, старайтесь увести рыбу от опасной зоны.

Однажды при поимке крупного – на 12,6 кг – белого амура я на себе испытал все его хитрости и всю его мощь. Поклевка была настолько резкой, что погнуло стойку, на которой лежало удилище, а само оно едва не ушло в воду. Первой же мощной потяжкой рыбина сорвала со шпули 50-60 метров лески и потом отчаянно билась со мной за каждый метр.

Был момент, когда амур просто встал, уперся в глубине, и сдвинуть его с места было невозможно. Пришлось несколько минут ждать, когда он сам решится поменять "дислокацию”. Казалось, борьбе не будет конца. От постоянного, ниспадающего напряжения занемели руки, болели мышцы живота и спины. Но и мой соперник стал уставать, хотя леска по-прежнему звенела от напряжения и бороздила вдоль и поперек водную гладь.

Все же я подтащил его к берегу. Но тут же последовал новый мощный рывок - уже не вглубь, а в заросли камыша, и мне стоило немалых усилий отвернуть амура от опасного места. А по-настоящему я заволновался, когда он всплыл на поверхность и из воды показался громадный раздвоенный черный хвост. Это был настоящий исполин рыбьего царства.

…Еще несколько раз, собрав последние силы, амур уходил от берега. И только на 40-й минуте (я засек время) сдался, и мой напарник подхватил его с головы подсаком. Это был достойный соперник, от борьбы с которым я получил истинное наслаждение.

Таков он, белый амур - очень осторожная, сильная и неуступчивая в противоборстве рыба. Хотите испытать свое рыбацкое мастерство в борьбе с ним - не теряйте времени. Собирайте снасти и - на водоем. Буду рад, если мои советы вам пригодятся.
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1505 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]