20:25 Классификация крючков | |
Классификация крючков «All-round» —надпись, обозначающая, что данные изде¬лия относятся к универсальным крючкам; «Match» — спортивные крючки; «Ultra sport» — так обозначаются сугубо спортивные, не применяющиеся любителями крючки; «Saltwater» — так маркируются крючки для морской лов-ян, имеющие особенные характеристики, устойчивые к соле¬ной воде; «Special» — различной конструкции крючки, имеющие узкоспециальное назначение. Крючки бывают одинарные, двойные и тройные, классифицируются по размерам, форме и материалу. Каждая часть крючка имеет своё название. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению например: уклеечные, карповые и т. д. Главным образом крючка является расстояние между жалом и цевьём (ширина). По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. В большинстве стран осталась нумерация от самых больших (№10/0) до самых маленьких (№28 и даже №32). Для ориентира - крючок №16 имеет ширину приблизительно 3мм, а №10-5мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных поставщиков, и различаются существенно. Наиболее распространённые формы крючков получили собственные имена. Самая популярная форма имеет название "кирби", затем идёт форма "кристалл" и крючки с круглым загибом и прямым жалом. У каждой формы крючка есть стандартная длина цевья, найденная производителями эмпирическим путём. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся специальные крючки с удлинённым цевьём для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например ерша на червя. К этому же классу принадлежат "уклеечные" крючки, но удлинённое цевьё на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами. Укороченное цевьё предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойли и кукурузу. На больших и средних по размеру крючках на цевье может быть от одной до четырёх бородок. Бородки служат фиксаторами насадки (не обязательно червя, но и опарыша, и теста). Если есть сомнение в том, какого размера крючок привязать - берите меньший крючок. Опыт говорит о том, что крючок подбирается не по размеру рыбы, а по величине приманки. Колечко или лопаточка? Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно - это значит, что выход лески из узла находится со стороны изгиба. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монофильных лесок, плетёных шнуров и металлических поводков. Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется не жёсткая монофильная леска диаметром до 0,16мм. Поэтому во время ловли мирной рыбы весом до 3 кг предпочтительнее использовать крючки с лопаточкой. Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1мм. Они удобны при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску и насадка выглядит, как живая. Прямой или с изгибом? Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом во второй, боковой плоскости. При этом загнутым могут быть жало, лоб и затылок крючка. Чаще загиб "затылка" встречается на крючках с укороченным цевьём. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не даёт преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. Жало крючка На многих моделях встречается загиб жала внутрь ("коготь орла" или "клюв птицы"). С крючков такого загиба сходов намного меньше. Почему - не знаю, просто исхожу из опыта. Часто достаточно "завалить" внутрь лишь половину длины жала и количество пустых подсечек уменьшается буквально вдвое. "Завалить" жало очень легко на рыбалке с помощью, например, ножа, если провести его плоскостью вдоль жала с нажимом в направлении цевья. Заваливание жала крючка внутрь лба так же приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки. Но нужно заметить и другой факт. Если всё жало " завалено" внутрь крючка, то очень много пустых поклёвок при осторожном клёве рыбы, поэтому лучше "заваливать" кончик жала. Бородка. Ниже жала, обычно с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка. Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Так же есть крючки, у которых бородка расположена с внешней стороны. Такие крючки в виде тройников зарекомендовали себя очень хорошо. Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? А хотя бы потому, что крупная быстро не ловится (кроме тунца). У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или остриё. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Главное предназначение таких моделей - спортивная ловля уклейки на опарыша. Для чего хороша ковка Почти все модели крючков выпускаются в подкованном и неподкованном вариантах. Утверждения о том, что подкованный загиб способствует лучшему прорезанию губы рыбы я отношу к области теоретических умозаключений, не подтверждённых практикой. Подковка полезна (или вредна) для увеличения жёсткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором, препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка. Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок на нём остаётся месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берёт мотыля лишь до тех пор, пока он шевелится на крючке. Цвет и покрытие Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Считаю, что подходить нужно не сточки зрения цвета, а с точки зрения устойчивости защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или чернёным. Наиболее стойкое, но и дорогое - покрытие техническим золотом. Редко, но используется лужение и хромирование (обычно крючков для морской ловли). Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создаётся специальной лакировкой, - красный (под мотыля), но лак служит не более одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки менее прочные, поскольку для их изготовления почему-то используются мягкие проволоки. Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков часто используется ванадий, что и указывается на упаковке. Что касается специализированных крючков, то я уже упоминал уклеечные и карповые. Отдельно выделяют крючки для нахлыстовых мух и стримеров. Практически все они имеют полукруглый загиб, часто подкованные. Колечко отогнуто внутрь, для того чтобы ось лески строго совпадала с осью крючка. Крючки со стандартным цевьём используются для вязки мух и нимф. Для стримеров и некоторых моделей нимф используется удлинённое цевьё. Такие крючки можно с успехом применять и в поплавочных оснастках во время ловли крупной рыбы. Не смотрим на этикетку. Так же как и вслучае с лесками, крючки производят всего несколько фирм в мире, делают их на заказ и поставляют в неупакованном виде. Поставщик готовой продукции фасует крючки в свою фирменную упаковку и продаёт. Поэтому не следует полностью полагаться на этикетку, поскольку в продаже есть много подделок под все известные в России торговые марки. На российском рынке до сих пор мало действительно качественных крючков японского производства, они крайне редко поступают к нам под самыми различными торговыми марками. После японских по качеству следуют крючки из Кореи. Как выбрать крючок по качеству? Вопрос очень сложный, но решаемый. Сложность заключается в том, что производители по заказу могут изготовить крючки из разных материалов. Это относится, прежде всего, к китайским и корейским производителям. Поскольку сами производители не продают крючки под собственным товарным знаком, то появляется возможность, во-первых, в одну и ту же упаковку фасовать крючки от разных производителей и , во-вторых, одни и те же крючки фасовать в разные упаковки. В качестве образцов у меня хранятся крючки, сделанные на одном и том же заводе в Японии, но купленные у трёх японских, двух французских и четырёх итальянских фирм под их товарными знаками. Поэтому при выборе крючков этикетка не должна довлеть над разумом. Хороший крючок правильно закалён и при нажиме или отжиме жала упруго возвращается на место. Крючки из мягкой некачественной проволоки достаточно легко перегибаются, однако это очень хорошо, если вдруг понадобится сделать крючок меньшего размера. Делать это удобно с помощью корцанга (медицинский зажим). Часто достаточно закаленные тройники ставят на блесны во время ловли в очень закоряженных местах. В случае "мертвого" зацепа крючок можно разогнуть во время медленного натяжения лески и этим спасти приманку. Некоторые производители блесен специально комплектуют приманки такими тройниками. Перекаленные и, хрупкие фирменные крючки практически не встречаются, но если такое произойдет, то крючок на рыбалке можно отпустить на пламени спички, нагрев металл до появления темно-синего цвета. Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное - хороший крючок "держит" заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку. И только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет судить об истинном качестве крючка. Обычно после поимки 40-50 рыб любого размера крючок с некачественным жалом становится явно менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля. "Подсевший" крючок начинает рвать нежную насадку, а не прокалывать ее. Как правило, "правка" такого крючка уже не помогает. Я придерживаюсь правила: если крючок тупой - его нужно выбросить и привязать новый. И если упаковку крючков я расходую за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз я покупаю другие крючки. Но если крючки мне понравились мне после первой рыбалки, то в понедельник создается сезонный запас. Сколько нужно крючков на лето? По своему опыту знаю, что больше чем 50 штук одного ходового вида не используются никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь. Не экономьте на крючках! Можно сэкономить на удочке, на поплавках, но никогда - на крючках. Хранение К хранению крючков нужно относится со всей ответственностью. Самый плохой способ хранения заключается в том, что крючкивтыкают в поролон и кладут в коробку. Лучше уж держать их в заводской упаковке. Самый лучший способ хранения заключается в том, что крючки рассыпают по отделениям в специальные магнитные коробочки. Даже если произойдет непредвиденное и магнитная коробка попадет в воду, ее достаточно открыть, вытряхнуть воду и просушить, не вынимая крючков. Крючки настолько хорошо удерживаются магнитом, что даже переворачивание коробки не приводит к их потере. Узел. Некоторые рыбoловы заранее готовят в домашних условиях, обычно "долгими зимними вечерами", сотни поводков с крючками. Заканчивается это тем, что с наступлением летнего сезона большая часть этих "заготовок" оказывается не нужной. Проще непосредственно на рыбалке привязать нужный крючок на нужную леску, на что уходит не более минуты. Для облегчения жизни рыболовов выпускают различные приспособления, начиная от примитивного проволочного "узловяза" и до целых вязальных машинок. Но представьте себе, что кроме удилищ, прикормки, сапог и сидения, нужно тащить на рыбалку еще и машинку для вязки крючков. Тогда уж для "полного счастья" можно прихватить и диван с подушкой. Крючки Крючок - важнейшая часть любой рыболовной снасти. Он предназначен для зацепления рыбы, удержания и вытаскивания ее из воды. От его качества зависит успех рыбалки. Практически все сходы рыбы в той или иной степени зависят от крючка. Крючок должен удовлетворять следующим требованиям: он должен быть малозаметным; прочным; острым; цепким - хорошо удерживать насадку, а затем зацепившуюся рыбу. Крючок состоит из трех частей: головки цевья и поддева. Поддев состоит из: затылка, лба, жала и бородки. Крючки могут быть различной длины, толщины и ширины, с длинным или коротким цевьем, с лопаткой или ушком для привязывания к поводку, из проволоки круглого сечения либо сплюснутой с боков, с жалом различного профиля и изгиба. Кроме одинарных крючков существуют двойные крючки (двухподдевные, двойники) и тройные (трехподдевные, тройники, якорьки) использующиеся для ловли хищников. Головка крючка. Головка крючка может быть расположена под некоторым углом к его цевью: быть отогнутой как вовнутрь, так и наружу, а также может являться прямым продолжением цевья без всякого изгиба. У одинарных крючков головка бывает двух видов: лопаткой или колечком. У двухподдевных и трехподдевных крючков головки делаются только колечком. Крепить леску к головке в форме колечка удобнее и держится она надежнее. Однако на колечке может быть щель (леска может соскакивать), которую приходится либо запаивать оловом или расплавленной леской либо закрывать куском изоляции. При использовании крючков с головкой в виде лопаточки нужно тщательно проверять края лопаточки. Если они слишком острые, то их затупляют напильником. Если лопаточка узка, а нужно привязать толстую леску, то крепежный узел покрывают водостойким клеем. Цевье. Наиболее популярны крючки, у которых длина цевья превышает ширину крючка в 2-2,5 раза. Они более зацеписты и удобны как для насадки наживки, так и для съема зацепившейся рыбы. Такие крючки более подходят для животных насадок. Однако с крючков с длинным цевьем больше сходов чем с крючков с коротким цевьем. Поддев. Крючки, изогнутые только в одной плоскости, называются одногибными. Крючки, у которых жало отогнуто в сторону от плоскости, в которой находится весь остальной крючок, называются двугибными. При ловле крупной рыбы чаще применяются одногибные крючки, для ловли более мелкой рыбы - двугибные. Также важна форма продольного загиба крючка в плоскости, в которой расположено цевье и затылок крючка. Прямой загиб легче подсекает. Крючки у которых жало загнуто внутрь хуже подсекают, но надежнее держат рыбу при вываживании. Крючки с отогнутым наружу жалом легче цепляют рыбу, но хуже удерживают. Важную роль играет и форма лба крючка. Наиболее уловистыми считаются крючки с крутым лбом. Рыбе нужно взять в кот только жало и лоб крючка, чтобы она могла быть подсечена. У крючков с овальным или круглым загибом рыба должна взять в рот еще и затылок крючка, то есть весь поддев. Жало крючка. К жалу предъявляются следующие требования. Во-первых, оно должно быть достаточно длинным, потому что при заточке постепенно стачивается. Его нормальная длина примерно 4мм. Во-вторых, оно должно быть конической формы и заканчиваться острием. В-третьих, оно должно быть хорошо заточено. Идеально заточенный крючок сам цепляет рыбу. Для заточки крючков используют надфиль, оселок, брусок для заточки бритв или мелкозернистую шкурку. Особенно часто нужно затачивать крючки на блеснах и донных удочках, поскольку они тупятся при протяжке по грунту. Проверяют заточку следующим образом. Хорошо заточенное острие жала при легком нажиме оставляет на ногте след и даже впивается, а тупое скользит по поверхности ногтя. Все вышесказанное относится в большей степени к отечественным крючкам, качество которых мягко говоря хромает. Фирменные крючки лучших зарубежных производителей (лидерами считаются фирмы Норвегии и Японии) идеально заточены и проходят проверку перед упаковкой. Заточка таких крючков после покупки приведет только к стиранию жала и быстрому старению крючка. Затачивать их нужно только когда они явно потеряют зацепкость в процессе длительной эксплуатации. Фирмы производители используют два способа заточки крючков - лазерная заточка и химическая. Оба способа дают великолепный результат, но химическая заточка все же считается более надежной. Бородка крючка. Назначение бородки - препятствовать сходу рыбы с крючка и потерям насадки. Важными характеристиками бородки являются ее длина, толщина и угол отклонения ото лба. Бородка образуется путем отделения части металла со лба крючка, поэтому чем толще она, тем слабее лоб и тем хуже держится рыба, поскольку бородка делает в ее губе слишком большое отверстие, да и наживка повреждается. Слишком большой угол отклонения бородки способствует удержанию рыбы, но затрудняет подсечку. Нормальным считается угол в 45 градусов. Короткая бородка плохо держит рыбу. Оптимальной длина - две толщины крючка. Таким образом, бородка должна быть небольшой, но зацепистой. Для ловли крупной рыбы применяются крючки имеющие дополнительные бородки. Бородки располагаются как на внутренней стороне поддева, так и на цевье, что способствует более надежному удержанию рыбы после подсечки. Толщина крючка и ее изменение. Случается, что толщина крючка больше, чем требуется. Это обычно бывает с крючками малых размеров. Толстый крючок отпугивает рыбу, плохо скрывает насадку и не дает ей естественно вести себя в воде. Чтобы уменьшить толщину крючков их протравливают. Химическое травление производят либо в 15-25 процентной серной кислоте, либо в смеси соляной и азотной кислот (царской водке), либо в ортофосфорной кислоте. Электрохимически крючки травят в растворе поваренной соли, подсоединяя крючок к положительному электроду батареи напряжением 4-12 вольт, а медную или стальную пластину - к отрицательному. Чем медленнее идет травление и чем лучше контакт растворов с поверхностью крючка, тем больше эффект. Электрохимическим способом можно и увеличить толщину крючков, например, покрывая их серебром. Чтобы предохранить крючки от ржавчины производители наносят на них специальное покрытие. Лучшими покрытиями считаются - оловянное и кадмиевое. Покрытия улучшают качество крючков, однако иногда это приводит к ухудшению их остроты. Гибкость крючков. Хороший крючок должен быть достаточно упругим. Прежде чем разогнуться или сломаться, он должен выдержать определенный для его размера вес. Если крючок ломается при меньшем весе, то он перекален, а если быстро разгибается, то недокален. Простейший способ проверки крючка на прочность - воткнуть крючок в пластину свинца и попытаться разогнуть его. Хороший крючок будет пружинить и возвращаться в исходное состояние. Если крючки перекалены, то их "отпускают". Для этого их кладут в коробку с чистым, хорошо промытым песком, которую затем нагревают на огне. Вынимают крючки, когда они посинеют. Недокаленные крючки нагревают до красного цвета и затем охлаждают в масле. Повысить прочность крючка можно при ковке, слегка ударяя молотком по поддеву лежащего на наковальне крючка. Однако слишком расплющенный поддев, особенно на крючках небольшого размера, как и очень тонкий крючок, может легко разорвать рыбе губу. Размеры и нумерация крючков. По размеру крючки различаются шириной (от острия жала до внутренней поверхности цевья), а также длиной (высотой). В отечественной нумерации крючков за основу взята ширина, а длина указывается только как дополнительная информация. У нас существует 15 размеров крючков от № 2,5 до № 16. Самые маленькие крючки (№ 2,5) изготавливаются из проволоки диаметром 0,25-0,35 мм и выдерживают вес рыбы до 1 кг, самые большие (№ 16) из проволоки диаметром 1,6 мм выдерживают рыбу весом свыше 12 кг. Диаметр проволоки у иностранных производителей несколько меньше - даже на самых толстых крючках он не превышает 0,3-0,5 мм. Выбор и хранение крючков. При выборе крючков руководствуются следующим. Крючок должен выдерживать определенную нагрузку и быть хорошо закален. Крючок должен соответствовать толщине лески. На тонкую леску не следует привязывать крупный крючок. Более зацепистыми являются двугибные крючки. При выборе крючков нужно учитывать вид и размер применяемой насадки. Насадка должна хорошо держаться на крючке и максимально скрывать его. Крючки нужно выбирать в зависимости от средней величины ожидаемой добычи. Для мелкой рыбы используются крючки от № 2,5 до № 4. Для более крупной от № 4 до № 10. Для ловли хищников нужны тройники. Теперь что касается приобретения конкретной модели крючков. Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент крючков для ловли - в морской и пресной воде, в спокойной воде и на течении, специальные крючки для разных насадок и видов рыб. Лучшие модели изготавливаются из высоколегированной или высокоуглеродистой стали, и обрабатываются (заточка, закалка, покрытие) самыми передовыми методами. Для ориентировки - как правило, качество упаковки соответствует качеству крючков. Показателем высокого уровня крючков является тщательное изготовление каждого крючка, находящегося в упаковке. Что касается стоимости крючков то, диапазон очень широкий, в соответствии с качеством. Из отечественных производителей можно выделить пожалуй одного - Колюбакинский игольный завод. Его крючки неплохо смотрятся в соотношении цена-качество. Из дорогих моделей можно выделить крючки фирм OWNER и KMASAN (Япония), MILO и TUBBERTINNI (Италия), PARTRIDGE of REDDITCH (Англия). Более доступные цены у MUSTAD (Норвегия), GAMAKATSU (Япония), VIBO (Корея). В самом дешевом сегменте крючки без "опознавательных знаков". Производитель неизвестен, качество вызывает большое сомнение, цена бросовая. В прочем, и тут встречаются вполне приличные модели, но большинство требует доводки, особенно, это касается заточки. И в заключении несколько советов по обращению с крючками. Для того, чтобы крючки не ржавели, их пересыпают небольшим количеством муки или крахмала. Если все же появилась ржавчина, крючки втыкают в мыло или помещают в насыщенный мыльный раствор. Через несколько часов они становятся чистыми. Крючки перестают быстро тупиться и ржаветь после кипячения в растворе поваренной соли (столовая ложка на 50 граммов воды) в течение пяти минут. Заточенные крючки не следует держать и перевозить россыпью - тупятся. Лучше всего их хранить в специальной коробке, воткнутыми поролоновую подушку, смоченную машинным маслом. Не рекомендуется втыкать крючки в твердые предметы рыболовных снастей - тупятся и плохо держатся. На удилище нужно закрепить кусочек пробки или резины, куда и втыкать крючки. Морские крючки Виды крючков Рыбаку ловящему рыбу с берега, понадобится несколько предметов основной оснастки, подходящих для разных видов рыбы. Один из главнейших компонентов — это крючок. При его выборе важно учитывать вид интересующей вас рыбы и наживку Крючок должен быть не только достаточно прочным, чтобы удержать рыбу, но и сбалансированным со своей наживкой. Запомните основное правило — чем больше наживка, тем больше должен быть крючок. Выбор здесь огромен, и рыбаку придется вооружиться большим набором, чтобы воспользоваться нужным крючком в определенной ситуации. Большинство крючков продается упаковками по 10 штук или коробками по 50 штук. Мы также рекомендуем иметь при себе набор различных размеров, от 4/0 до 6/0. Эти наборы помогут вам быстро сориентироваться в любой ситуации. Три основные разновидности морских крючков — абердинские, О’Шоннесси и Лимерик. Абердинцев производят из прочной, толстой проволоки. Этот вид крючков, пожалуй, самый распространенный. Для крупной рыбы, такой как треска или морские угри, понадобится использовать крупную наживку, и здесь вам помогут крючки О ‘Шоннесси. Для более нежной наживки, такой как живые песчаные угри, рекомендуется использовать тонкие абердинские крючки с длинным цевьем. Для кефали, дуврского палтуса и мелкой камбалы этот вид снасти подойдет как нельзя лучше. Береговому рыбаку, возможно, имеет смысл использовать наборы для речной рыбалки, в которые входят крючки размером 6 и 8 с коротким цевьем. Маленькая наживка, такая как хлебный мякиш для кефали или мелкий моллюск для камбалы, может полностью скрыть крючок от глаз этих рыб с узкими ртами. Крючки марки Лимерик хороши для использования с крупными наживками и прекрасно работают при лове на крабов. Крючки Лимерик обладают более глубоким прогибом, что обеспечивает хорошую маскировку кончика. Хранить крючки следует в сухом контейнере, так как тонкие проволочные крючки в особенности подвержены разрушению. Не забывайте всегда носить с собой точильный камень, и каждый раз после ловли рыбы проверяйте целостность крючка, если есть необходимость, вы можете подточить его прямо на месте. | |
|
Всего комментариев: 0 | |