Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.1.2025
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Красноперка. Ловля красноперки
21:56
Красноперка. Ловля красноперки
Красноперка распространена довольно широко. Особенно многочисленна она в южных участках равнинных рек. Отсутствует в горных реках и их предгорных участках. Красноперка — одна из самых красивых рыб наших водоемов. Ее довольно высокое, слегка уплощенное тело покрыто золотисто-зеленой чешуей. 


Спинка темно-зеленоватая с золотисто-коричневым отливом, а бока желтовато-золотистые с зеленоватым отливом. Глаза у красноперки оранжевые, с ярко-красным пятном в верхней части. Рот конечный, обращенный вверх, губы окаймлены желтой полосой. Спинной плавник у основания черноватый, вершина его ярко-красная. Хвостовой, анальный и парные плавники очень яркие, малиново-красные. Спинной плавник довольно высокий, смещен к хвосту.

В уловах чаще попадаются рыбы длиной от 15 до 25 см и живой массой 0,1 до 0,5 кг. Как исключение, в кормных водоемах при благоприятных условиях достигает длины 40 см и массы более 1,5 кг. Красноперка предпочитает держаться в речных заливах и старицах, избегая быстрого и даже среднего течения. Наиболее многочисленна в проточных прудах, озерах и водохранилищах.
Любит места, где растут осока, камыш, рогоз, стрелолист, хвощ, кувшинки, т. е. где в изобилии есть корм, тень и возможность укрыться от хищника. Причем во всех водоемах, где обитает красноперка, четко прослеживается такая закономерность. Ближе к берегу, среди коряг и зарослей тростника, в местах не очень глубоких, обитают мелкие рыбы, живущие большими стаями.

Крупные же особи большую часть времени проводят на просторе, придерживаясь удаленных от берегов подводных возвышенностей с густой водной растительностью. Хотя и они часто, особенно на зорьке, посещают прибрежные заросли в поисках корма.

Охотясь за красноперкой, рыболов должен знать о роли водных растений в ее жизни и как они расположены в водоеме. Без этого практически невозможно правильно определить место, время и способ ловли красноперки в каком-либо определенном водоеме.

Рогоз, осока и стрелолист — прибрежные растения, которые занимают уровень до глубины 1 —1,2 м. Немного глубже растут своеобразные аэраторы воды — хвощи. Заросли тростника и камыша могут начинаться с самого берега и уходить на глубину до 2—2,5 м. Еще глубже распологаются роголистник, элодея и другие растения. Кувшинки и кубышки встречаются на глубинах от 3,5 до 5 м.

Красноперка питается подводными травами только в период их роста и цветения. В сентябре, когда происходит отмирание основной массы водной растительности и разложение отмерших остатков, рыба перекочевывает в тростники, камыши и хвощи. В разгар лета она держится в основном в зарослях кубышки и кувшинки, укрываясь от знойных лучей солнца под широкими листьями этих растений. Здесь же рыбы находят себе корм, объедая с нижней стороны плавающих по поверхности листьев икру моллюсков, плоских червей, личинок насекомых.

Будучи оседлой рыбой, красноперка обычно не покидает облюбованный ею участок водоема, совершая иногда вертикальные перемещения, связанные с суточным колебанием температурного режима водоема и с поиском корма.

В основном она тяготеет к участкам со слабым течением или вовсе без течения. Нередко ее можно встретить в заливах и заводях, богатых водной растительностью. В водохранилищах и просторных озерах крупную красноперку целесообразно искать вблизи от хорошо прогреваемых мелководий, в местах с незначительным перепадом глубин.

Выбор места для ловли красноперки зачастую определяется наличием окон в густых зарослях и прогалин на закоряженном дне. Глубина ловли красноперки колеблется от 0,3 до 2 м. Но в любом случае надо помнить, что эта рыба избегает открытых мест. Наиболее крупные особи почти все время проводят в глубине над слоем водных растений или над затопленными корягами.

Только летом в утренние и вечерние часы они поджидают у нависших над водой прибрежных кустов падающих с ветвей насекомых.
Перед ловлей красноперки желательно сначала присмотреться к водоему и определить места, где она охотится за насекомыми. Обнаружить такие участки можно по характерному плеску и чмоканью. Часто в зарослях кувшинки удается заметить, как вздрагивают ее листья — это красноперка собирает корм с нижней стороны, производя при этом свистяще-цокающие звуки.

Начинать ловлю красноперки можно сразу после спада паводковых вод. Искать ее в это время нужно главным образом у дна, недалеко от берега. Ловят красноперку весной на мотыля, красного навозного червя или опарыша. Именно эти насадки хорошо видны в мутной воде, и изголодавшаяся за зиму рыба охотно их поедает.

Весенний клев красноперки несколько ослабевает, когда вода прогревается до 16—20 °С. В это время красноперка нерестится. Нерест проходит в несколько приемов, в зависимости от возраста нерестящихся рыб. Икра выметывается в основном в прибрежном мелководье на стебли камыша и тростника. Нерест протекает бесшумно, и только легкое покачивание стеблей указывает на то, что в этом месте происходит икрометание.

Питается красноперка как растительными, так и животными организмами. При появлении первых нежных побегов водной растительности и нитчатых водорослей кормится преимущественно ими. Когда же водная растительность огрубевает, а в водоеме и над ним появляется множество насекомых и их личинок, красноперка переходит исключительно на них.

Если же вода достаточно прогреется и моллюски отложат свою икру на нижнюю сторону листьев кувшинки, она может с утра до вечера поедать этот деликатес, с завидным упорством обследуя один за другим все листья.

Приманку красноперка, как правило, берет жадно, резко и наверняка, напоминая этим окуня.
При ловле на поплавочную снасть сигналом к подсечке служит погружение поплавка или его смещение в сторону. Немедленная подсечка должна быть короткой и по возможности не очень сильной. У красноперки довольно нежные губы.

Они достаточно легко прокалываются острым крючком, и в то же время при вываживании, особенно при резкой подсечке, крючок часто рвет губу и рыба уходит.

Наиболее интенсивный клев красноперки наблюдается с середины лета до второй половины августа. Лучшее время для ловли — вечернее (с 17 до 20 ч), хотя достаточно интенсивный клев бывает и ранним утром, до восхода солнца. Среди густых зарослей и коряг красноперка может ловиться целый день.

Нередко клев активизируется в тихие пасмурные дни, тогда лучше ловить в полводы. Когда же вода начинает остывать (обычно со второй половины августа), наиболее успешной бывает ловля со дна.

При ужении красноперки решающую роль играет выбор наживки. Насадка должна соответствовать времени года и условиям лова. Так, удачи не будет, если пытаться соблазнить красноперку вялым дождевым червем в жаркий июльский полдень. И напротив, рыба сама выйдет из зарослей к рыболову, если ей предложить приманку, которая в данное время преобладает в ее рационе.

Весной наиболее эффективны традиционные наживки — навозный червь, мотыль, опарыш. Осенью, когда кормовая база водоема не отличается разнообразием и изобилием, можно применять практически любую наживку животного происхождения. В остальное время красноперка весьма капризна, и к выбору приманки надо относиться со всей серьезностью.

Как только вода просветлеет и в воде появятся первые насекомые, красноперка начинает охоту в верхнем слое воды. При первой возможности раздобыть майских жуков, необходимо тут же использовать их в качестве наживки, перед насаживанием на крючок удалив жесткие надкрылья и насаживая их живыми. Ловят на майского жука как в полводы, так и поверху.

Успешна ловля красноперки на личинку стрекозы. При этом ловится преимущественно крупная рыба. Период ловли на личинку стрекозы короткий — 8—14 дней. И чтобы его не пропустить, надо внимательно следить за поведением личинок стрекоз. Как только они начинают выползать из воды по стеблям камыша, их необходимо собрать и тут же опробовать в качестве насадки.

В период массового вылета поденки красноперка безотказно ловится на ее личинку (в полводы) и на саму поденку ( поверху). Следует помнить, что лучше красноперка берет на личинку и поденку в тех водоемах, где они обитают.

В периоды похолодания воды красноперку можно ловить на ручейника со дна. А в жаркие дни она прекрасно клюет на мелкого зеленого кузнечика в верхних слоях воды.
В июне и июле в ветреную, ненастную погоду удается выловить мелкую красноперку на узелок нитчатых водорослей.

Довольно часто красноперка ловится на окрашенное в желтый, зеленый, розовый цвет тесто, особенно в местах приваживания другой рыбы — в чистых незаросших прогалинах.
В большинстве случаев ловят красноперку поплавочной снастью. Удилище подбирают прочное, упругое и по возможности облегченное.

При ужении с берега насадку приходится забрасывать в окна среди растительности или на границу зарослей, находящихся часто далеко от берега. Поэтому удилища должны быть достаточно длинными (4— 6 м). Для точности заброса длина лески не должна превышать длину удилища. Применение легких, достаточно длинных спиннинговых удилищ, оснащенных открытой безынерционной катушкой, позволяет применять различные способы ужения.

Летом вблизи от нависших над водоемом кустов хорошо ловить красноперку на медленно погружающуюся приманку. Ловят с небольшим круглым поплавком (диаметр 8—10 мм), сделанным из пробки, древесины или пенопласта. Длина спуска зависит от глубины водоема в данном месте, так как после погружения приманки на дно следует делать новый заброс.

Подсекают при малейшем движении поплавка или лески. Грузок в таком случае не ставится. Приманка должна тонуть произвольно или же под тяжестью крючка. Если она тонет быстро, рекомендуется леску ниже поплавка смазать парафином. Леску используют диаметром от 0,15 до 0,2 мм, крючки № 3,5—5. В качестве наживки применяют различных насекомых и их личинок.

При ужении поверху на кузнечика или мелкого майского жука употребляют те же элементы оснастки, за исключением крючка. В этом случае целесообразно ставить мелкие двойнички или тройнич-ки (не крупнее № 3), а наживка должна находиться в 40—60 см от поплавка.

Если необходим дальний заброс, применяют поплавок-грузило. Наиболее эффективен поплавок в виде шарика, изготовленный из оргстекла и наполовину заполненный водой.
Поклевка красноперки при ужении без грузила происходит так: поплавок начинает двигаться в сторону, затем останавливается, опять уходит в сторону и резко погружается в воду. Подсекать следует в момент наибольшей потяжки.

На участках с небольшим течением и чистым дном можно ловить красноперку в проводку. Применяют для этого обыкновенную поплавочную снасть с чувствительным, тщательно огруженным поплав-
ком. Диаметр основной лески — 0,2—0,25 мм, поводка — 0,15— 0,17 мм.

Крючок одинарный с укороченным цевьем и отведенным в сторону жалом, не крупнее № 5. Расстояние от крючка до грузка — не менее 15 см.
В закоряженных местах, где по каким-либо причинам невозможно ловить поплавочной снастью, с успехом применяют способ ловли в отвес на мормышку.

Используют для этого упругое удилище, кончик которого оснащен амортизатором или кивком, через который пропускают сплошную леску диаметром 0,17—0,2 мм, окрашенную в зеленый или коричневый цвет. Длина ее, как правило, не превышает 2 м. Мормышка с крючком № 3,5—5 должна быть небольшой, ярко окрашенной и не блестящей.

Вес мормышки зависит от глубины лова и упругости амортизатора. Наживки используют самые разнообразные. При слабом клеве необходимо опробовать мормышки различных форм, применяя при этом различные способы игры ими.

Интересна ловля красноперки на «тюкалку». Применяют такой способ ловли чаще всего на узких реках и небольших озерах. Для этого годится спиннинговое удилище с катушкой. Конец лески, оснащенный отрезком (5— 6 м) авиамодельной резины, крепится на противоположном от рыболова берегу.

Крючки с насаженными насекомыми или искусственные мушки крепятся на поводках (длина от 15 до 40 см) к основной леске, но не ближе чем в 2 м от места крепления резины. Движением верха удилища подергивают леску, периодически погружая наживку в воду и провоцируя тем самым рыбу на поклевку.

Зимой поймать красноперку можно лишь случайно. Чаще всего происходит это по первому либо последнему льду в местах со средней глубиной и обилием подводных укрытий.

Живую красноперку сохранить трудно. Поэтому лучше держать пойманную рыбу в плетеных корзинах или деревянных ящиках, переложив смоченной крапивой.
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 2357 | Добавил: yava | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]