21:39 О насадках для карпа | |
Перечислить все насадки, на которые можно поймать карпа вряд ли представится возможным, да и бессмысленно это делать. Карп всеяден, и можно предположить, что насадкой для его ловли будет считаться практически любой органический объект. Существует великое множество мнений, о том, что будет лучшей насадкой, а что не очень. Нелишне будет заметить, что «лучшая» насадка эффективна только для определенного водоема. И то далеко не всегда она будет лучшей, в зависимости от места ловли, погоды, времени года, силы и направления ветра и т.д. Даже если вчера карп на этом месте ловился на червя, не факт, что он будет делать то же самое и сегодня. Какую выбрать насадку для ловли карпа? – ответ на этот вопрос рыболов должен находить сам перед рыбалкой и в процессе при перезабросе снасти, исходя из собственного опыта. Несомненно, что карп, особенно сытый, будет отдавать предпочтение одним кормам и игнорировать другие. Он будет есть то, что будет сам считать деликатесом, т.е. продуктом с особыми привлекательными для него запахо-вкусовыми качествами. Но что будет этим продуктом? Так же несомненно, что карп поедает привычный для него корм охотнее, а к новшествам относится с подозрением. Верно утверждение, что на водоеме населенном «несовременным» карпом, прежде чем приступить к ловле на бойлы, карпа необходимо приучить кушать бойлы без опаски, длительным предварительным прикармливанием этими самыми бойлами. Существует определенное мнение, о том, что в более прохладной воде карп, предпочитает животный корм, а летом в жару лучше подойдет растительная насадка. Ниже будут приведены рецепты отдельных насадок, которые, по мнению многих рыболовов, являются самыми подходящими для ловли карпа. 1. Кукуруза. Один, самый лучший, рецепт приготовления зерен кукурузы отсутствует. По-видимому, кукуруза ценна для рыбы сама по себе, а добавление ароматизаторов и применение сложных способов подготовки не дают нужного эффекта. Наиболее часто применяется консервированная кукуруза. Купить готовую банку намного проще, чем заниматься варкой самостоятельно, да и эффекта от каких то личных изысков получить вряд ли удастся. Применяются сладкие варианты консервации. Кукурузу насаживают на волосяную оснастку, или непосредственно на крючок. Количество зерен зависит от размеров крючка и размера предполагаемой добычи. Для карпа подойдет большая связка - 5-10 зерен. Перед забросом кукурузу можно обвалять в панировочном сухаре, или облепить суховатой, легкоразмываемой прикормкой, тогда будет еще и пылящий эффект . Кукурузную муку готовят многими способами. Например, муку засыпают в кипяток и варят до получения вязкой массы, постоянно перемешивая. Затем посуду накрывают и ставят в теплое место на несколько часов. Полученное тесто, смешивают с манкой, пшеничной мукой, мякишем белого хлеба. Туда можно добавить молотые семечки, льняное, конопляное масло и т. д. Так же не стоит забывать о соке из банок с консервированной кукурузой. Соком заменяют воду, при замешивании самых различных прикормок и для приготовления теста. 2. Перловка. Наиболее часто употребляемая насадка для ловли карповых рыб. Перловку варят в течение 50 минут на слабом огне (крупа должна сохранить некоторую твердость). Еще проще – термос заливают кипятком, затем туда засыпают перловку в количестве 0,3 от объема воды. Термос закрывают на 1,5-2 часа. Горячую перловку можно обвалять в панировочных сухарях, она станет сухой и пушистой. В воде частички сухарей будут отделяться и образовывать маленький гейзерок. Перловую кашу можно сдобрить разными ароматизаторами. Но есть мнение, что злоупотреблять этим не стоит, так, как перловка является сама по себе привлекательна для карповых рыб. Неплохо будет только добавить мед или фруктовый сок (сладкий, а не кислый). На крючке перловку можно комбинировать с любыми другими насадками и наживками. 3. Картофель. Лучше использовать мелкий цельный картофель. Его варят в кожуре до такого состояния, когда в него можно будет легко воткнуть острый предмет. Затем кожуру частично обчищают, заворачивая края. Переваренный картофель распадается при забросе. Недоваренный - рыба может проигнорировать. Воду, в которой варится картофель необходимо посолить. При ловле на картофель его добавляют и в прикормку в толченом виде. Также, толченый картофель смешивают с другими насадками, например тестом, манкой, пшеничной мукой и т. д. Крупный карп уважает вареную подсоленную картошку. 4. Манная крупа. Самое широкое применение для ловли карася и карпа получила манная болтушка. Достоинство – простота приготовления. В баночку насыпается манная крупа, затем маленькими порциями (капля за каплей) добавляется вода из водоема, при постоянном перемешивании с помощью палочки. Количество воды должно быть минимальным, с тем, чтобы болтушка получилась как можно более плотной. Перемешивание продолжается в течение 10 минут, затем насадке дают настояться 20 – 30 минут. В получившееся тесто можно добавить ароматизаторы, его можно смешать с молотым жмыхом, пшенкой, картофелем и т. д. Еще из манной болтушки извлекают клейковину, т. е. ту часть манки, которая и придает болтушке эластичность. Для этого болтушку промывают большим количеством воды, разминая и перемешивая. После чего должна остаться эластичная, не липнущая к рукам часть насадки. Клейковина отлично держится на крючке, с трудом разрывается, плохо растворяется в воде. Считается, что именно клейковина будет лучшей насадкой, приготовленной из манной крупы. Так же известно большое количество способов приготовления манной каши вкрутую, с тем чтобы ее можно было использовать в качестве насадки. Вот несколько интересных рецептов. На 200 гр. молока добавляется ложка меда и одно яйцо, перемешивается и доводится до кипения. Понемногу добавляется манная крупа, при постоянном перемешивании в течение 10 минут на огне, с тем, чтобы получилось тугое тесто. После варки тесто остывает при периодическом перемешивании. Две столовые ложки манки, пол чайной ложки меда, 2 капли подсолнечного масла, тщательно перемешиваются, при небольшом добавлении воды, до получения равномерно увлажненной массы. Затем смесь перекладывается это в марлю, выжимается и туго завязывается. Получившийся узелок варится в кипятке 20 – 30 минут. 5. Зерна пшеницы, ржи. Пшеницу, рожь варят в течение 2-3 часов, в подсоленной воде. Готовое зерно должно легко протыкаться иголкой. После этого посуду накрывают и доводят до готовности постепенным остыванием 3-4 часа. Также можно засыпать зерна в термос и залить кипятком. Насадка будет готова через 6-8 часов. Насаживают на крючок несколько зерен. Если карпа в водоеме регулярно подкармливают пшеницей или рожью, то можно очень угадать с этой насадкой, а если карпа уже перекормили пшеницей, то скорее всего он буде брать только животный корм. 6. Горох. Можно использовать молодой горох, насаживая несколько зернышек на крючок. Старый горох готовят следующим образом. Сначала отбирают цельные, не поврежденные горошины, затем их замачивают на протяжении не менее 1 суток. Варят горох около часа, до состояния, когда горошина будет мягкой и протыкаться острым предметом, но не разваливаться. Гороховый вкус весьма привлекателен для карповых рыб, поэтому часто используют и разваренный горох в качестве добавок к тесту. Замоченный в течение суток горох варят на слабом огне, до полного разваривания. Затем, дают отстояться, воду сливают, а получившуюся массу размешивают вместе с панировочными сухарями и манкой в пропорции 2 - 0,5 - 2. Получившаяся насадка, в отдельных районах называемая «мастыркой», считается лучшей для ловли карповых рыб. 7. Пшено. Пожалуй, большинство рыбаков старой школы считают пшенную кашу великолепным карповым деликатесом. Пшенку можно приготовить следующим способом. Берут стакан пшена и 2-3 стакана воды. Пшенную крупу варят на слабом огне до полного разваривания пшена и выпаривания воды. Затем посуду с пшенкой закрывают и ставят в духовку (не горячую) упревать на 3-4 часа. Должно получиться плотное тесто. Лучшая добавка в пшено – мед. Таким же образом пшенную кашу готовят на молоке с добавками подсолнечного масла в количестве чайной ложки и манки. 8. Геркулес. Сначала отбирают большие цельные хлопья, раскладывают их тонкими слоем на марле размером 50х50 см. Затем материю с хлопьями сворачивают трубочкой, завязывают с двух сторон и варят в кипятке 20 минут. На рыбалке геркулес предохраняют от пересыхания. 9. Чеснок. Чесночный запах – одна из лучших приманок для карпа и всех карповых рыб. Чеснок раздавливают в специальной чесночнице, затем перекладывают в марлю и выжимают узелок. Капающим соком пропитывают хлеб из расчета 1-2 раздавленные дольки чеснока на 1 скибку хлеба. После этого хлеб разминают с добавлением воды до получения однородной плотной массы. Также раздавленный чеснок можно перемешать с хлебом или тестом. В любом случае, как показывает практика, карп предпочитает тесто с чесноком, несдобренному тесту. Практикуется также и ловля на небольшие дольки молодого чеснока, насаженные на крючок. 10. Жмых. Очень часто используют жмых подсолнечника следующим образом. Жмых, который после выдавливания масла из семян под прессом имеет вид кругов толщиной 2 -3 см, распиливают на квадратные куски размером 5 х 5 см. В получившихся кубиках по углам делают надпилы в глубину до 1 см для заведения 4 крючков. После вставки крючков распилы залепливают вязким тестом или глиной. Такую насадку применяют только со специальной снастью для дальнего заброса, в народе называемую макушкой или макушатником. Здесь жмых одновременно выполняет функцию и насадки и прикормки. Это очень старый и популярный способ для ловли карпа всех размеров, а также крупного карася. Также, различные жмыхи - конопляный, соевый, льняной - размалывают для добавок в тесто, варят вместе с разными крупами, при приготовлении каш. 11. Хлеб, пшеничная мука. Проще не бывает. Берется кусок хлеба, смачивается водой и разминается в руках 5 –10 минут до получения однородной массы. Все, отличная насадка для ловли карпа готова. В хлеб можно добавить все что угодно из карповых деликатесов: масла, жмыхи, ароматизаторы, яйцо, мед, чеснок, карофель, горох, кукурузную муку, животные прикормки и т. д. Хлеб можно смешать с другим тестом. Например хлеб и разварившийся картофель (1/0,5) разминают с добавлением воды и добавками подсолнечного или анисового масла. 12. Тесто Две столовые ложки пшеничной муки, одна ложка молотого жмыха (подсолнечника), 5 столовых ложек воды размешивают, перекладывают в марлю и завязывают, узелок варят 1-2 минуты в кипятке. Пшеничное тесто готово. Муку размешивают на молоке, затем одну ложку смеси выливают на горячую сковороду (жарят на подсолнечном масле). Сверху укладывают ровный очень тонкий слой хорошо распушенной ваты. Затем, поверх этого, заливают еще одну ложку смеси. Переворачивают и поджаривают. Готовую насадку разрезают ножницами на ровные части. Насадка хорошо держится на крючке. Перед тем как приступить к чудодейству с насадками стоит вспомнить следующее. На рыбалке можно использовать только свежеприготовленные насадки (приготовленные не позже, чем за сутки до начала ловли), если есть возможность, то лучше насадку приготовить непосредственно на водоеме. Воду для приготовления насадок, желательно брать из водоема, в котором предусматривается ловля. В крайнем случае дождевую или из родника. Все крупы должны быть, не прокисшими, не старыми, не имевшими контакта с какими либо химическими веществами. Посуду для варки нужно применять эмалированную и керамическую, алюминий и пластик для горячей готовки не подходят. Осторожность необходима с применением мясорубок с ручным приводом, они могут выдавать вместе с перемалываемым продуктом огромное количество микростружки алюминиевых или других сплавов. Известен случай, когда поиски причин неудачных рыбалок, привели именно к такой мясорубке. | |
|
Всего комментариев: 0 | |