Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.1.2025
Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Приманка для осеннего окуня
21:31
Приманка для осеннего окуня
Если для других хищников выбор приманок так или иначе ограничен, то окуня можно поймать на что угодно, лишь бы это «что угодно» было соответствующего размера. Это может быть и поппер, и воблер, и джиг, не говоря уже о всевозможных блеснах. Несмотря на это, спиннингисты нередко оказываются в тупике: окуня много, он активен, а поймать не получается.

Проблема

Такая ситуация чаще всего возникает осенью, когда окунь собирается в стаи, но держится не у поверхности, а у дна, на глубине 4–5 метров. Ловля на всевозможные джиговые приманки часто дает много поклевок, но не пойманной рыбы. Окунь, как нередко говорят в нашей компании, «катается на хвосте твистера», или делает «дыр-дыр». Это, на первый взгляд, малоосмысленное словосочетание, на самом деле довольно точно передает очень специфическую окуневую поклевку. Описать ее словами трудно, но тот, кто часто ловит окуня, хорошо понимает, что такое это самое «дыр-дыр». Такие поклевки происходят, когда окунь активно атакует приманку, но все ограничивается хватками за хвостик, который он часто отрывает – или просто сдвигает приманку на крючках. Атаки самые разнообразные, но все они обычно заканчиваются ничем. Иногда на несколько десятков поклевок приходится лишь одна результативная подсечка. В этих случаях нередко помогает оснастка с отводным поводком. Ее эффективность при ловле окуня связана с тем, что маленькую приманку без груза окунь легко всасывает, с какой бы стороны он ее ни атаковал. Однако у этой оснастки есть и свои минусы. В любом случае, на отводной попадаются значительно более мелкие экземпляры, чем на классический джиг. Именно по этой причине я и не пользуюсь этой оснасткой.

С отрыванием хвостика все понятно: окунь догоняет приманку, хватает ту часть, которая наиболее активно движется, и начинает дергать, пока не откусит хвостик или рыболов не выдернет его из окуневой пасти. Но как ему удается почти полностью сдернуть твистер или виброхвост, насаженный на двойник? Если просто потянуть за хвостик приманки, ничего не получится – хвостик просто оторвется. Этого можно добиться, если стягивать приманку, взявшись за ее тело. Окунь, судя по всему, именно так и делает. Он хватает приманку поперек за брюшко и несколько раз дергает. Получается то самое «дыр-дыр», которое может вывести из себя любого спиннингиста. Казалось бы, если окунь активен, всегда можно подобрать эффективную приманку, но в реальности это удается далеко не всегда. Помнится, однажды мы с другом облавливали песчаную отмель – я с лодки, он с берега. Глубина 5–6 метров, вес грузика 8–10 грамм. И у меня и у него редкая проводка не давала поклевки (того самого «дыр-дыр»), а иногда и нескольких. Определенный опыт ловли на спиннинг у нас уже был, но, перепробовав весь имеющийся арсенал приманок, мы смогли только в самом конце поймать по одному окуньку. До этого мы даже не были уверены, что это именно окунь, а, скажем, не мелкий судачок.

Я не раз попадал в подобные ситуации на самых разных водоемах и пытался найти способ борьбы с холостыми окуневыми хватками. Но единственное, что я понял, что в подобных случаях окунь отдает явное предпочтение высокочастотной игре приманки. В этом я убедился, когда экспериментировал с обрезанием хвостиков у виброхвостов. Почти всегда приманка с подстриженным по краям хвостом и, соответственно, играющая более активно давала значительно больше поклевок. Эффективность такой приманки была очевидна: на точно такую же, но не обрезанную, поклевок вообще не было. В итоге, скормив на одной из рыбалок пачку виброхвостов и поймав только пару окуньков, я пришел к неутешительному выводу: окуня явно привлекают более частые колебания, но джиг не дает возможности реализовать поклевки. Здесь надо оговориться, что такая ситуация возникает не всегда. Иногда окунь не только активен и хорошо берет, но и засекается на обычный джиг. Ярче всего это проявляется, когда стая компактная и собирается именно для коллективной охоты на малька. В такой стае велика пищевая конкуренция и окунь берет буквально взаглот. Однако в больших, но менее плотных стаях окунь, видимо, просто стоит, не занимаясь охотой. Пропустить приманку ему не позволяет инстинкт, но и особого желания ее проглотить не возникает.

Выход найден

Так как же спастись от дыр-дыр? Средство простое – тейл-спиннер. Под этим названием можно встретить приманки самой разной формы. Я пользуюсь моделями компании «Савва». Внешне они напоминают балансир – тоже с треугольным стабилизатором в задней части и нижним подвесным тройником, но без переднего крючка. Главное отличие в лепестке, который подвешен на вертлюжке в основании хвоста приманки. Первый такой «гибрид» был мною куплен случайно – повелся на рекламу. Предполагалось, что приманка будет хорошо привлекать хищника зимой при ловле на течении, где балансиры не слишком успешны. Я опробовал ее со льда на Можайке – ничего не поймал, но визуально игра приманки мне понравилась. Она так и осталась валяться в коробке, а потом перекочевала в летние снасти. Первый раз я опробовал этот тейл-спиннер в качестве спиннинговой приманки на Иваньковском водохранилище в начале осени пару лет назад. Рыбалка тогда получилась очень примечательной. Плес, по эхолоту понижение дна с 2 до 7 метров. Встал на якорь, ловил джигом. Одиночные поклевки на виброхвост, поймал несколько окуней. Но хочется-то большего! Стал экспериментировать с тем, что было в ящике. Дошла очередь и до того тейл-спиннера. Поставил без особой надежды на успех и обнаружил, что поклевок стало заметно больше. Проводка – обычная джиговая ступенька. Окунь мелкий, от 70 до 150 грамм, но клевал бойко. Смущало меня, что поклевки периодически прекращались, словно рыба куда-то исчезала. Время у меня было, поэтому попытался разобраться и с окунем, и с приманкой.

Поведение окуня я понял довольно быстро. Он был стайный и перемещался вслед за мальком. Стая то поднималась к поверхности, то опускалась в средние слои или ко дну. Утром боя на поверхности не было, начался он к обеду, но короткий, минут по пятнадцать. Потом все стихало, и только через час стая снова поднималась. В этот момент я пытался ловить на вертушки и другие приманки, но лучше всего работал мелкий раттлин. Летит он плохо, однако когда удавалось добросить до жирующего окуня, шла уверенная поклевка. Если же стая вдруг уходила в сторону, то раттлины и даже вертушки добросить не получалось. Конечно, можно было гоняться за окунем на лодке, но он не уходил далеко, крутился поблизости, и чем вытаскивать без конца якорь, я попытался подобрать более дальнобойную приманку. Тут-то я и оценил возможности тейл-спиннера. При весе 13 грамм и хорошей компактности он летел очень далеко, при этом фаза падения в воде оказалась непривычно продолжительной. Вращающийся лепесток сильно тормозил, так что у окуня было время заметить приманку и среагировать. Самое интересное, что практически все поклевки шли на подвесной тройник. При ловле у дна окунь лучше всего брал на классическую ступеньку: падение, два быстрых оборота, пауза и на паузе поклевка. Когда же он держался в среднем горизонте, приходилось переходить на высокую ступеньку – удилищем резко поднимать приманку со дна и быстро выматывать слабину. При этом приманка подскакивала метра на полтора над дном. Поклевки происходили или в момент зависания приманки, или в самом начале ее падения.

Проводка

На той первой рыбалке я открыл для себя и другие способы проводки тейл-спиннера. Кроме обычной, на два оборота катушки, джиговой ступеньки и более высокой, производимой удилищем, я попробовал вести приманку непосредственно над дном. При определенном опыте это не так сложно. Паде- ние – и после касания дна чуть более быстрая подмотка. Оптимальный темп такой, при котором приманка идет над дном, но с минимальной скоростью. На водоемах с замусоренным дном этот вариант проводки становится основным. Несколько позже я освоил еще одну проводку – так сказать, с перегруженной приманкой. При глубине 4–6 метров оптимальный вес тейл-спиннера 13 грамм. Но однажды я поставил приманку весом 18 грамм – это было явно многовато, но дало неожиданный результат. Приманка просто пахала дно, при этом за счет тяжелой передней части она стояла почти вертикально и поднимала со дна муть, которая хорошо привлекала окуня. Проводка равномерная, очень медленная, чтобы приманка не отрывалась от дна. Подергивания не нужны – неравномерность в движения тейл-спиннера вносят неровности дна. В результате он идет толчками, которые хорошо передаются в руку. Примечательно, что даже при таком положении приманки окунь умудряется цепляться исключительно за тройник. Подобная проводка очень эффективна, но возможна только на чистом дне.

Важные мелочи

В использовании тейл-спиннера есть несколько особенностей. Приманка очень зацепистая, и не только за рыбу. Там, где дно с травой или мусором, ловить становится практически невозможно. В любом случае стоит внимательно подбирать тройник: он должен быть острым, но тонким, чтобы его можно было разогнуть за счет прочности плетенки. При ловле на тейл-спиннер лучше использовать не моно, как принято при ловле окуня, а именно шнур – это поможет не терять приманки. Тейл-спиннером, кстати, не брезгует и щучка-травянка. Как правило, при ловле окуня одна-другая попадается почти всегда. Окунь бьет малька, а щука окуня, который в момент охоты, похоже, уже ни на что не обращает внимания. По этой причине поводок обязателен. Интересно, что в отличие от окуня щука обычно цепляется за задний достаточно мощный одинарный крючок. Если ориентироваться именно на окуня, этот одинарник можно и откусить – щуку поймать не удастся, зато шансы потерять приманку на зацепах уменьшатся. Нужно только понимать, что вернуть крючок обратно уже не получится. Приманка продается или с обычным подвесным тройником, или вовсе без него. Как я убедился, на цевье тройника стоит надеть кусочек ярко-красного кембрика. При активном клеве его наличие особой роли не играет, но при слабом очень помогает.

Цвет приманки тоже имеет значение. Так, на Иваньковском водохранилище лучше всего работал «попугай» с яркой окраской. А вот на Можайском – серенький. Возможно, в этом проявляются какие-то различия в кормовой базе окуня в этих водоемах. Так что стоит иметь приманки разной расцветки – и «химической», и естественной. Два слова о спиннинге. Главное требование – чувствительность, чтобы можно было определить момент касания приманкой дна. Однако не стоит использовать самые быстрые палки, иначе у подсеченного окуня будут рваться губы и будет много сходов. Тест до 16–18 грамм, длина небольшая – 240–260 см. Более длинным неудобно поднимать рыбу – приходится перехватывать ближе к середине, рыба дергается на леске, часто соскакивает, и не всегда в лодку. А каждый раз пользоваться подсачеком тоже не хочется: теряешь время на выпутывание приманки, у которой лепесток и два крючка, один из которых всегда свободен.

Тейл-спиннеры известны давно, но используются рыбаками не слишком активно. Думаю, что традиционный рыбацкий консерватизм и несклонность осваивать что-то новое и непривычное в данном случае только вредят делу. Сейчас, осенью, эта приманка уж точно лишней не будет.

НАША СПРАВКА

ТЕЙЛ-СПИННЕР (от tail – хвост, spinner – блесна, вращалка) – особый вид спиннинговых приманок, для которых характерно наличие дополнительного небольшого лепестка, который располагается в задней части приманки, обычно позади основного крючка или непосредственно на нем.


Виталий Козлов
www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1330 | Добавил: yava | Теги: приманка, тейл-спиннер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]