Рыболовный ящик из старой морозильной камеры
Многие начинающие рыболовы, приобретая зимнее снаряжение для рыбалки, испытывают финансовое затруднение при покупке зимних принадлежностей. Особенно это испытывают люди пенсионного возраста, жители сельской глубинки и школьники. Но во многом свои финансовые трудности можно облегчить, решив самому изготовить какие-нибудь рыболовные принадлежности.
Например, рыболовный ящик! В советское время, когда страна «страдала» от дефицита во всем, многие рыболовы сами изготовляли этот важнейший атрибут зимней рыбалки. Чаще всего его делали из фанеры, выпилив необходимые детали (боковины, крышку, днище) и скрепив между собой брусками с помощью гвоздей. Практически в тоже время, появился способ изготовления ящика, из пришедшей в негодность морозильной камеры холодильника.
Сегодня старые советские холодильники выбрасывают на свалку, заменяя их на более современные и качественные «агрегаты». Для корпуса рыболовного ящика отлично подходит морозильная камера, извлеченная из пришедшего в негодность советского холодильника. Необходимо лишь отделить от камеры трубки, по которым шел газ-фрион и в вашем распоряжении готовый корпус рыболовного ящика!
Днище ящика изготовляют из необходимой по ширине деревянной доски хвойных пород (можно осины) толщиной 2-3 см. Доску необходимо высушить, прострогать рубанком, выпилить необходимую форму днища и зачистить. Для проникновения талой воды, особенно весной, между стенками корпуса и днища, целесообразно вставить уплотнительную полоску резины (от велосипедной камеры), предварительно обтянуть ею торцы днища и закрепить к стенкам корпуса с помощью шурупов, отступив от края низа 3-5 см.
Днище необходимо покрыть олифой или краской с внешней стороны. Защитный слой краски и выдержанное расстояние (между днищем и льдом) предотвращают проникновение воды в ящик. Следует только не забывать, тщательно освобождать место для ящика на льду от снега.
Крышку ящика выпиливают из толстой фанеры. Придав заготовке нужную форму, следует учесть небольшой напуск спереди и по бокам будущей крышки. Затем на заготовку ложится губка (от тракторного или автомобильного сиденья) и обтягивается брезентом. С помощью мебельного степлера края брезента закрепляются к фанере, к нижней стороне крышки. Получившуюся крышку следует соединить с корпусом небольшими шарнирами или ленточным шарниром при помощи шурупов. С внутренней стороны корпуса следует приставить небольшой брусок, в который врежутся шурупы соединяющие шарниры.
В рыболовном ящике необходимы дополнительные отделения (для снастей, добычи, продуктов), которые легко сделать из обрезков доски. Выпилив по нужным размерам и обработав заготовки, их следует вертикально поместить в корпус и закрепить к стенкам при помощи шурупов.
Для переноски ящика потребуется прочный и желательно широкий ремень. Его закрепляют к боковым сторонам ящика при помощи небольших болтов, предварительно сделав в боковинах отверстия.
Рыболовный ящик готов! Его дюралюминиевая основа придает ящику легкость, что немало важно при больших переходах и эстетичный вид. Он достаточно прочный и долговечный и, конечно же, экономичный - в плане приобретения.
Удачной погоды и зимней рыбалки!
© Автор: Antolog специально для портала Рыбалка
|