Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 22.12.2024
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Щука. Вопросы и ответы
20:22
Щука. Вопросы и ответы
Александр Костогрызов
Опытный рыболов, автор статей по ловле хищной рыбы, морской и зимней рыбалке
— Какому типу водоемов Вы отдаете предпочтение при осенней ловле щуки (река, водохранилище, озеро)? Какие участки водоемов наиболее перспективны для такой ловли? На каких глубинах, на ваш взгляд, предпочитает охотиться щука в этот период?
— Ответ на вопрос, какой тип водоема выбрать для осенней ловли щуки, очень сильно зависит от субъективных предпочтений, а также от объективных возможностей рыболова-щукаря. Щука — рыба широко распространенная в наших широтах и достаточно неприхотливая. Другими словами, в отличие от судака ее легко встретить в любом водоеме, будьто большая или малая река, огромное водохранилище или пруд, протока или старица, озеро или карьер. Никаких особо специфических требований к условиям своего обитания щука не выдвигает. При этом осень — один из самых благоприятных периодов для ловли «зубастой», и, соответственно, в любом из этих типов водоемов обнаружить щуку именно осенью не так-то и сложно. Если вас интересует много пойманной рыбы, в том числе и немелкой, поезжайте в верховья крупных днепровских водохранилищ, так называемые «плавни» (только для этого вам понадобится немало времени и сил, хорошая компания, надежный автомобиль, относительно большая и безопасная моторная лодка или катер с навигационными приборами и эхолотом (или надежный проводник вместо приборов). Причем приборы, в большинстве случаев, все же предпочтительней, чем потенциальный Иван Сусанин. Если же у вас мало времени или вы не «упакованы по последнему слову рыболовной PR-«журналистики» и при этом готовы довольствоваться несколькими щучками-травянками, то с относительным успехом можно рыбачить на ближайшем днепровском заливе, озере или речной старице, сельском «ставке», зачастую даже в пределах вашего населенного пункта. Щука в этом смысле, в отличие, например, от судака или жереха (а тем более нильского окуня) достаточно демократичная рыба.
Что же касается лично меня, то осенью я предпочитаю ловить щуку в близежащей от Киева днепровской протоке, южнее города. Водоем очень живописный, не настолько большой, чтобы для его покорения требовался катер, но и не настолько маленький и мелкий, чтобы его могли полностью «вытоптать» коллеги-конкуренты, в том числе предпочитающие нелегальные удочки «в клеточку». С каждым годом поймать несколько хвостов в 1,5-2 кг там становится все труднее, но очарование тех мест и соблазн не трястись в дороге 2 часа все же пока преобладают. Правда, «гидронамывщики» со строителями уже «исправляют» там ситуацию, как, впрочем, и везде в нашей славной стране.
Щука живет в самых разнообразных водоемах, и участки, где имеет смысл ее ловить, тоже разнообразны. Этот вопрос не так прост, и рассуждать в поисках ответа на него можно бесконечно долго. Если вкратце и грубо, то все места ловли щук, для всех типов водоемов можно разделить на две категории — это участки относительно густо заросшие водной растительностью (в том числе непосредственно примыкающие к ним акватории) и участки удаленные от заросших мелководий (подводные бровки, коряжники, локальные ямки, «входы» и «выходы» из больших речных ям, подводные "бугры”"пупки” и даже (!!!) пелагиаль или, попросту говоря, толща воды между дном и поверхностью вблизи стай кормовой рыбы). Самое интересное, что практически в любое время года щуку реально поймать как в той, так и в другой категории мест. Однако все же с похолоданием, в конце октября — ноябре, в связи с отмиранием водной растительности и перемещением кормовой рыбы в места зимовки, концентрация щук в подводных зарослях и их остатках существенно уменьшается, а на относительно глубоководных участках — увеличивается. Таким образом, если не вдаваться в детали, то в первой половине осени щук будет больше в траве, а во второй — на подводных «бровках» (но у этого общего правила существует множество практических исключений, связанных как с особенностями самого водоема, так и с особенностями конкретного периода времени). Также следует учитывать, что щука, как и большинство других хищников, всегда тяготеет к участкам с относительно твердым дном.
Однако все написанное мной еще не означает, что конкретно для вас в теплую пору осени перспективной будет ловля «по траве», а в холодную — «по рельефу». В некоторых водоемах «по траве» ловить не так уж и просто, а в других в траве нечасто можно поймать щуку больше полукилограмма. Иногда ваша техника заброса (или вашего напарника в лодке) не предполагает возможности эффективной рыбалки в заросших мелководьях, а иногда, наоборот, поздней холодной осенью, буквально перед ледоставом, случается нашествие щук «в берег», и тогда более перспективной становится рыбалка не на глубоководных участках. Факторов для оценки перспективности ловли очень много, и все они специфичны и зачастую субъективны. А потому перспективность участка водоема для рыбалки конкретным человеком и в определенное время будет зависеть не только от распределения и концентрации щук в водоеме. Помните об этом. В любом случае успешная ловля щук спиннингом предполагает каждый раз решение задачи со множеством вводных данных и большим количеством неизвестных, соответственно, и рассматривать ее стоит с точки зрения многофакторного анализа.
Глубина охоты щук будет зависеть от типа водоема, температуры воды в нем (в том числе и от температурного расслоения водной толщи) и от распределения кормовой рыбы в этом водоеме. Также не стоит забывать, что в одном и том же водоеме часто сосуществуют две разновидности щучьей популяции, а именно щукитравянки и «толстые» щуки, которые предпочитают жить и охотиться на больших глубинах. И представители этих разновидностей отличаются друг от друга как по цвету, так и по форме тела (что гораздо существенней говорит о разных экологических нишах разных представительниц щучьего племени). Первые будут преимущественно охотиться на глубинах до 3-5 м, вторые — до 13 м или около того, в зависимости от конкретного водоема. Конечно, мое утверждение достаточно субъективно и несколько голословно, но основано оно на моем опыте и опыте моих друзей и знакомых. Лично мне удавалось (причем неоднократно) в разных водоемах ловить щук на глубинах от метра и до 13 м (судя по показаниям эхолота), причем у дна, джиговым способом. В моей любимой протоке разброс этих показателей не так широк, но все равно впечатляет — от метра и до десяти. Причем на максимальных глубинах мне попадались как щуки по 500-700 г, так и «крокодильчики» на 6,5 кг. Что отчасти подтверждает теорию о том, что разные щуки вне зависимости от возраста предпочитают несколько разные условия обитания и глубины охоты (а соответственно, и разные кормовые объекты).
— Какие типы приманок Вы наиболее часто используете для ловли щуки? Чем руководствуетесь при выборе приманок и какую применяете проводку?
— Наиболее часто при ловле щук я использую джиговые приманки (виброхвосты и твистеры), спиннербейты (в основном некрупные самодельные) и вращающиеся блесны (как с центральной подгрузкой, так и с груз-головкой). Данный набор типов приманок достаточно узок и наверняка не является достаточным для всех возможных на щучьей рыбалке ситуаций. На воблеры я ловлю крайне редко, крупные джерки не использовал никогда, да и с мертвыми рыбками на снасточке знаком лишь теоретически. Но три последних типа приманок являются крайне перспективными и в сочетании с первыми тремя (которыми я активно пользуюсь) могли бы составить минимально универсальный «боекомплект» любого «щукаря-спиннингиста» (если еще и колеблющиеся блесны сюда же присовокупить). Причина узости моего подхода в отношении приманок заключается в банальном отсутствии времени для достаточного количества рыбалок и, как следствие, в привязанности к одним и тем же близлежащим водоемам. А они, в том числе, очень перспективны для джига. Так, вышеупомянутая мной протока отличается очень разнообразным рельефом (в том числе искусственно созданным), сочетанием больших, средних и малых глубин, а также обширными участками заросших мелководий. Ловля «по рельефу» осуществляется с помощью джиговых приманок. При этом я в первую очередь стараюсь облавливать твердые пологие (не крутые и не резкие) бровки с глубинами от 4 до 7 метров, особенно если недалеко от них присутствуют выходы на травянистое мелководье в виде кос и тому подобных донных аномалий. Джиг осенью в таких условиях приносит свои плоды в виде вполне «зачетных» щук. Этим ловля «по донному рельефу» тоже выгодно отличается от прочесывания мелководий. В первом случае средний вес пойманных рыб будет существенно выше (но это совсем не значит, что в траве нельзя поймать настоящего «крокодила», особенно в крупных водохранилищах по сравнительно теплой (больше 100С) воде).
Особенностью моей джиговой проводки, нацеленной на щук, является некоторая плавность движений и большая длина «ступеньки» от одного касания дна приманкой до другого. При этом я могу делать не один-два оборота ручкой катушки в быстром темпе, как это делается обычно при ловле судака, а 4-6 и со средней скоростью. Часто также я осуществляю «ступеньку» (отрыв приманки от дна) удилищем, а не вращением катушки. Катушка используется лишь для контролируемого «выбирания» провиса шнура в момент медленного падения приманки на дно. Особенно хорош такой способ со сравнительно легкими, но «упористыми» и активно играющими виброхвостами (например, с RELAX Kopyto) на плоских джиг-головках типа «лыжа» в неглубокой воде и при отсутствии очень уж резких перепадов глубин. Видимо, активные колебания приманки в сочетании с ее долгим падением и долгим нахождением в зоне видимости активной щуки, положительно сказываются на количестве ее поклевок. Справедливости ради надо сказать, что иногда, когда такой подход и такая проводка не помогают, «работает» абсолютно противоположный метод, основанный на применении сравнительно тяжелых джиг-головок (или «ушастиков») и ярких «провоцирующих» приманок. При этом резким вращением катушки осуществляется очень агрессивная проводка приманки с ее резкими отрывами от дна и быстрыми падениями. Иногда такая «раздражающая» манера вести джиг выводит щуку из пассивного состояния. Кажется, щуке тоже бывает не по нутру настойчивая «долбежка по голове» тяжелой свинцово-силиконовой конструкцией… Если же ловля на джиг долго не дает желаемого результата или водоем и ситуация не располагают к «джиговым экспериментам», я перехожу к ловле «по траве» с использованием спиннербейтов. В большинстве наших водоемов щука относится к ним благосклонно. Спиннербейт не позволяет выполнить дальний заброс, зато достаточно проходим по траве, упорист, обладает легко контролируемой проводкой, шумен и заметен, при этом относительно хорошо цепляет и «держит» рыбу. Эти качества как раз и нужны при ловле щук на заросших мелководьях. Хотя сильно обольщаться все же не стоит — спиннербейт не самая лучшая «незацепляйка». Зато он достаточно универсален (если не учитывать его плохих «полетных характеристик»). Применяю его, как правило, в сочетании с медленной ступенчатой или, скорее, волнообразной проводкой, стараясь обеспечивать максимально долгое его нахождение в зонах вероятных поклевок. Очень полезно бывает дать этой приманке медленно «спланировать» в прогал между зарослями или вдоль «стенки» подводной растительности. Классические «вертушки» применяю, если предполагаю, что щука активна, но рассредоточена на сравнительно больших мелководных акваториях (до 3 метров) с условно плоским рельефом и минимальным количеством водной растительности. Осуществляю самую тривиальную равномерную проводку в среднем или средне-медленном темпе. В таких же условиях есть смысл ловить и на колеблющиеся блесны (если щука активна и склонна хватать их здесь и сейчас), а также на воблеры (в случае, если предыдущие варианты не принесли успеха).
На вращающиеся блесны с передней огрузкой (джиг-«вертушки») ловлю в более глубоких местах (от 3 до 5 метров), если предполагаю, что дно чистое и не грозит многочисленными зацепами. Применяю при этом медленную волнообразную проводку или «длинную ступенчатую» с минимальным количеством касаний приманкой дна. И только в том случае, если джиговая ловля на силиконовые приманки не дала перед этим никаких результатов, но есть основания предполагать, что щука находится где-то поблизости.
Если говорить о вечном вопросе влияния цвета приманок на их уловистость, то могу сказать, что, как мне кажется, в определенные дни щука может отдавать предпочтение определенным цветовым комбинациям или просто цветовому тону приманок. Однако в этом отношении она гораздо менее капризна, чем судак или окунь. Фактор этот применительно к ее ловле является далеко не самым важным.
— Существует ли возможность целенаправленно ловить осенью крупную щуку, каким-то образом отсекая поклевки мелких особей?
— Я бы рассматривал этот вопрос в несколько ином «аспекте». Если проанализировать результаты осенних рыбалок, в том числе, основываясь на Интернет-отчетах множества рыболовов, то становится понятным, что именно в это время (и еще перед нерестом в марте) количество пойманных трофеев максимально. При этом безусловными лидерами в таком «соревновании» будут относительно глубоководный троллинг и джиговая ловля. Троллинг, безусловно, окажется абсолютным лидером, но такая «донка с моторчиком» мне, например, абсолютно не по душе. Джиговая же ловля, хоть и проигрывает троллингу, но тоже позволяет регулярно ловить трофеи, да и в среднем, джиг приносит более крупную щуку, чем другие относительно мелководные спиннинговые приманки.
Пожалуй, только крупные и очень тяжелые джерк-бейты позволяют действительно «отсекать» сравнительно мелких щук до килограмма. Но об этом мне известно из теоретических источников, а не из собственного практического опыта.
— Какие снасти Вы используете для ловли щуки спиннингом?
— Принципы выбора снасти при ловле щуки такие же, как и при ловле других хищных рыб спиннингом. Я ценю в щучьей снасти разумную мощность, чувствительность и легкость, дальнобойность, относительную универсальность и способность легко парировать (амортизируя при этом) броски «нервного» «оппонента». В большинстве случаев я ловлю с лодки, поэтому мои удилища, как правило, имеют длину 2,10-2,40 м, кастинг от 5 до 30 г, короткую или «полуторную» рукоятку. Использую достаточно мощные безынерционные катушки Ryobi Exia 2000 или Banax SI 750. Как правило, шнур Power Pro «мощностью» 10lb. Если говорить конкретно о моделях моих «щучьих» удилищ, то это очень старое и сильно «тюнингованное» Salmo President 2,40 м, 10-30 г (которым я по-прежнему ловлю); Team Dragon 2,45 м, 7-21 г; Stream Slider 2,10 м, 7-21 г; Team Dragon 2,28 м, 5-25 г; Jakson Trout Unlimited 2,28 м, 5-30 г. Пичем последние два я только лишь надеюсь опробовать на щучьей рыбалке в ближайшее время.
— Какой из осенних месяцев, по вашему мнению, является наиболее предпочтительным для ловли щуки? В какое время дня клев лучше? Влияет ли погода на активность щуки?
— Каждый осенний месяц в этом смысле хорош по-своему. В сентябре щуку еще «не выбили» и не распугали, при этом она уже достаточно активна и ловить ее комфортно. В конце ноября уже «упала трава», на водоемах относительно немного «конкурентов» и щука сконцентрировалась в определенных местах, оставаясь при этом активной. Октябрь тоже неплох. Осенью щука может клевать в течение всего дня. По своему опыту могу сказать, что и в 7.00, и в 9.00, и в 12.00, и в 14.00 у щуки случаются «выходы». Причем, что интересно, чем ближе к зиме, тем чаще такие выходы случаются ближе к вечерним сумеркам, в том числе и к очень глубоким, поздним, когда темнота становится уже тревожной. Главное-же при ловле щуки осенним днем, как мне кажется — это стараться максимально использовать все отпущенное Богом и семьей время для рыбалки, ведь зачастую какие-то полчаса клева решают успех всей вылазки при полном бесклевье до и после того. И еще очень хорошо бывает знать время «выхода» щуки на охоту в строго определенной локальной точке. Существование такого расписания отнюдь не «байка». Но и знания такие приобрести непросто — надо досконально знать водоем и часто на нем рыбачить.

Погода, несомненно, влияет на активность щуки. Причем, как я подозреваю, влияние оказывают одновременно множество погодных факторов. Щука, несомненно, не очень жалует безветренную погоду (штиль) с высоким давлением. Ветра, в том числе и достаточно сильные, напротив, способствуют клеву. Смена антициклона циклоном, с падением давления, похолоданием и усилением западных, северо-западных или северных ветров часто активизируют клев «зубастой» летом и в начале осени. И в этом смысле щука зачастую ведет себя противоположно судаку.

http://www.rybmir.com

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 969 | Добавил: yava | Теги: Хищник, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]