Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 22.12.2024
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Воблеры-минноу для окуня 4
13:03
Воблеры-минноу для окуня 4
Liberty Piccolino 50SP 

Приманка с таким названием уже хорошо знакома российским любителям сверхлегкого спиннинга. Более того, «младший» Piccolino уже успел попасть и в обзоры нашей газеты. Я до сих пор придерживаюсь мнения, что среди относительно недорогих ультралайтовых воблеров «сороковой» Piccolino можно считать одним из лидеров по привлекательности для рыбы и удобству ловли. Пожалуй, я бы даже поставил его на одну ступеньку с широко известным ZipBaits Rigge 35F – по уловистости они отличаются несильно, зато вместо одного «риджа» можно купить два-три «пикколино» разных расцветок, что в любом случае не помешает. Но наряду с достоинствами есть у 40-го Piccolino и недостаток – впрочем, свойственный всем мелким воблерам: работает он лучше всего по окуню «спортивному» и мелкой щучке-травянке, а более крупный хищник зачастую предпочитает и воблеры покрупнее и не обращает на «мелочь» никакого внимания. Случаи поимки на Piccolino серьезного хищника – это скорее исключение. Во многом по этой причине в этом году компания Liberty выпустила новый, заметно подросший, воблер в семействе Piccolino, призванный устранить этот пробел.

Номинальная длина приманки 50 мм, масса 4,2 г. Казалось бы, длина воблера увеличилась всего на сантиметр, но воспринимается он как совершенно другая модель. Если 40-миллиметровый Piccolino это такой типичный ультралайтовый минноу с соответствующими пропорциями, то 50-миллиметровую модель уже сложно однозначно причислить к тому или иному классу приманок. Скорее это что-то промежуточное между shad и minnow. С одной стороны, у воблера довольно сильно вытянутое тело классических для минноу пропорций и относительно небольшая лопатка, с другой – он все же заметно «упитаннее» большинства других рывковых приманок, что сближает его с шэдами. Воблер заявлен как суспендер, при этом испытанные образцы со штатным носовым заводным колечком имели легкую отрицательную плавучесть, а без него медленно всплывали. Воблер становится суспендером с небольшим металлическим поводочком, использовать который весьма желательно. Лопатка, как я уже говорил, сравнительно небольшая, каплевидная, расположена под углом около 45 градусов. Проработка отдельных деталей на теле приманки (жаберных крышек, чешуек и т.п.) выполнена очень качественно, в этом плане Piccolino не уступает более дорогим японским конкурентам. Глазки объемные, крупные, с большим черным зрачком.

Из-за насечек, имитирующих чешуйки, поверхность воблера на ощупь шершавая. Возможно, это положительно влияет на уловистость приманки: по одной из теорий, гладкие и шершавые приманки создают разные колебания в воде, которые, соответственно, по-разному воспринимаются рыбой. Не могу сказать, насколько это соответствует истине – ловят и те и другие, но если в этой теории есть рациональное зерно, значит к достоинствам «Пикколино» нужно добавить еще одно. Впечатляет количество вариантов окраски приманки – в новом каталоге Liberty, выпущенном в этом году, их 28, причем появилось два новых цвета – № 30 («под форельку») и № 31 (темный полупрозрачный с красным горлом). Кстати, воблеры последнего цвета (и не только Piccolino, но и других серий Liberty) уже успели неплохо зарекомендовать себя при ловле белого хищника, такого как жерех и голавль. Из других расцветок, более привычных нашим спиннингистам, я бы порекомендовал обратить внимание прежде всего на натуральные, такие как представленные на фото цвета № 24 (вообще один из самых уловистых у Liberty), 9 и 19, а также на парочку кислотников – № 12 (расцветка, имеющаяся, по-моему, только у Liberty и получившая большое количество положительных отзывов) и № 17 (хорошо знакомый цвет matt tiger). Система подгрузки приманки состоит из трех металлических шариков: один находится в головной части и почти не перемещается, а два других – подвижные, причем каждый перемещается в отдельной камере внутри тела воблера. Более крупный шарик расположен в хвосте. Он не только создает эффект погремушки, но и обеспечивает более дальний заброс приманки. В спинке воблера находится камера для шарика поменьше, отвечающего только за звуковой эффект. Благодаря тому, что шарики имеют разные размеры, создаются колебания разной частоты, что можно считать достоинством: в зависимости от «настроения» рыбы можно ожидать, что лучше привлекать ее будет звук либо одной, либо другой частоты. 

Приманка оснащена двумя тройниками VMC № 10 из проволоки диаметром 0,65 мм. К качеству крючков за время испытаний никаких претензий не возникло. Piccolino вполне можно использовать и как рывковый воблер, и как приманку для равномерной проводки, в то время как для большинства подобных приманок последняя не рекомендуется в качестве основной. Собственная игра приманки достаточно активная, со средней амплитудой и частотой. Вести ее можно как без пауз, так и с остановками, во время которых она в течение нескольких секунд замирает на одном месте. При твитчинге приманка позволяет использовать самую разную технику проводки – от плавных потяжек с длительными паузами до резких рывков, следующих непрерывно. Пожалуй, основной проводкой все же надо считать короткие резкие рывочки, как с паузами, так и без них. Паузами особо увлекаться не стоит, достаточно 1–2-секундной остановки приманки. Заявленная глубина погружения приманки – полметра, так оно и есть: воблер идет в 40–50 см от поверхности воды. При этом приманка довольно быстро достигает штатной глубины, что увеличивает зону облова. Несомненное достоинство воблера – очень приличная дальнобойность. Видимо, сказывается относительно большая масса при компактных размерах. По привлекательности для рыбы воблер можно считать универсальным, им интересуются и щука, и окунь, и судак, и голавль, и жерех, и другие, хищные и не очень рыбы. У меня, например, первой рыбой, пойманной на Piccolino 50SP, была красноперка.

Подводя итог, можно сказать, что эксперимент с размером заведомо уловистой приманки компании Liberty удался – Piccolino 50SP имеет все шансы повторить успех «младшего брата» и даже превзойти его. По моим ощущениям, пятисантиметровый воблер нравится рыбе больше, причем даже в «капризных» водоемах. Но в идеале, конечно, желательно иметь и ту и другую приманку, чтобы в любой ситуации быть во всеоружии.
Цена около 300 рублей.

Kosadaka Ion XS 55

Ни для кого не секрет, что завоевывать популярность у рыболовов можно по-разному. Можно проводить исследования, придумывать новые модели приманок, «раскручивать» их и в конечном итоге получать известность. А можно поступать по-другому: брать уже хорошо известные и успевшие зарекомендовать себя модели воблеров и пытаться максимально точно их скопировать, получив при этом очень похожую приманку при гораздо более низкой цене. Такой подход, правда, имеет неоднозначную оценку у спиннингистов. Некоторые считают, что ловить нужно только на оригинальные приманки, чтобы, в том числе, проголосовать рублем за производителя оригинальных моделей. Вполне можно было бы и согласиться, если бы не одно «но»: доступность многих «японцев», например, оставляет желать лучшего. Не ошибусь, если скажу, что отдать за одну приманку около 1000 рублей решатся далеко не все рыболовы, тем более если речь идет не о столичном регионе. И тут-то на помощь и могут прийти гораздо более доступные по цене «клоны». Правда, скопировать одну и ту же приманку можно совершенно по-разному. Что уж там говорить, большинство клонов качеством явно не блещет, причем относится это и к форме приманки, и к ее покраске, и к фурнитуре. Игра у таких приманок соответствующая: в лучшем случае они будут хоть как-то привлекать активную рыбу, а вот пассивного хищника такие воблеры скорее насторожат или даже распугают. Хорошо, если такая приманка вообще будет работать! Часто ведь творения безымянных китайских мастеров совершенно отказываются играть. Впрочем, речь в данном случае идет о совсем уж дешевых поделках, которыми, к счастью, выбор бюджетных воблеров не ограничивается.

Из производителей, выпускающих отличные копии брендовых приманок, можно назвать Tsuribito (многие воблеры этой фирмы – копии приманок Bassday, произведенные на оригинальном оборудовании), Aiko и Kosadaka. Качество выпускаемых этими фирмами воблеров действительно весьма высоко, порой даже бывает трудно отличить копию от оригинала. Ходят даже слухи, что та же Kosadaka размещает свои заказы на тех же заводах, что и японские фирмы. Насколько это соответствует истине, сказать не могу, но причины так думать имеются: качество воблеров этого производителя если и отличается от оригинальных приманок, то очень ненамного, различия не сразу заметишь. Более подробно я хочу остановиться на одной из приманок Kosadaka серии Ion, очень похожей внешне на Rigge от компании ZipBaits. Заявленная (и фактическая) длина приманки 55 мм, масса 4,1 г. Форма тела полностью повторяет таковую оригинальной приманки от ZipBaits: воблер вытянутый, брусковатый, со слегка горбатой спинкой. Лопатка сравнительно небольшая, эллипсовидная, расположена под углом около 45 градусов. Лопатка – это, пожалуй, самое слабое звено воблеров Kosadaka. Так, например, на некоторых из испытанных приманок она не совсем симметрична, из-за чего воблеры могут заваливаться набок, особенно при ловле на течении. Исправить это можно подгибанием носовой петельки в ту или иную сторону. 

Воблер заявлен как тонущий, и это соответствует истине, причем тонет приманка довольно быстро, соблазнительно покачивая при этом боками. Если сравнивать с оригинальным «риджем», то Ion от Kosadaka тонет немного быстрее. Отдельные элементы оформления тела приманки проработаны весьма детально. Насечки, имитирующие чешуйки, делают воблер шершавым, что, как я уже говорил, можно считать дополнительным плюсом. Глазки довольно крупные, объемные, с хорошо заметным черным зрачком. У приманок естественных цветов глазки сделаны светлыми (белыми или желтыми), а у кислотников – кроваво-красными, бросающимися в глаза. Расцветок для этой модели предлагается немного – всего десять. Из них семь имитируют ту или иную рыбку, остальные фантазийные. Качество покрытия у воблеров Kosadaka довольно высокое. По точности имитации их природных прототипов эти приманки, пожалуй, все же уступают приманкам, например, Tsuribito или Liberty. Хотя вряд ли рыба за время проводки успеет сосчитать количество чешуек или оценить качество прорисовки плавничков. Подтверждение этому – большинство европейских и американских приманок, которые также уступают «японцам» в тщательности прорисовки отдельных элементов раскраски, но при этом являются весьма привлекательными для рыбы. При выборе расцветки в первую очередь я бы посоветовал представленный на фото кислотник MHT, а также натуральные расцветки GT и SBL. Внутри тела приманки находится балансировочный грузик. Как и у Rigge, здесь использована магнитная балансировочная система: во время заброса хорошо слышно, как грузик отлепляется от магнита и перемещается в хвостовую часть приманки. Заброс, кстати, должен быть достаточно резким, иначе грузик может остаться на месте (впрочем, на работе воблера это не отразится). Погремушкой грузик может работать разве что при очень резком твитчинге, поскольку отлепить его от магнита при рывках затруднительно.

Приманка оснащена двумя коваными тройничками № 10 из относительно тонкой проволоки (0,53 мм). На зацепах такие крючки разгибаются, что позволяет сохранить приманку. После извлечения воблера из воды можно вернуть разогнувшийся крючок в начальное положение и продолжить ловлю, своих качеств он при этом не потеряет. Kosadaka Ion следует рассматривать как чисто рывковую приманку: собственная игра у него невнятная, появляется лишь при быстрой проводке. Рыбе она не слишком интересна. Но это «наследственное», поскольку копирует он воблер, созданный исключительно для твитчинга. Причем твитчинг желательно выполнять максимально агрессивный, с частыми резкими рывочками. Такая проводка лучше всего работает по активному окуню, охотящемуся на малька. Если рыба пассивна и не очень охотно реагирует на предлагаемые приманки, можно во время проводки делать паузы в одну-три секунды. Очень часто окунь берет приманку на паузе, когда воблер начинает погружаться, покачивая боками.

Проводить приманку можно в широком диапазоне глубин. Если начать проводку сразу после ее падения, воблер пойдет примерно в полуметре от поверхности воды, а если выдержать паузу, то глубина проводки увеличится. Максимальная глубина, на которой шел этот воблер у меня, составляла порядка полутора метров. Приманка обладает очень хорошими полетными характеристиками, причем даже с «некидучими» спиннингами. Видимо, сказывается наличие магнитной балансировочной системы. Что касается уловистости, то у меня за время испытаний этот воблер не уступал ZipBaits Rigge 56S, а в отдельные дни даже превосходил последний. Так что в данном случае копия оказалась не хуже оригинала. А если производители озаботятся некоторыми перечисленными выше недостатками этой модели, то Kosadaka Ion будет вполне способен заменить своего «брата-близнеца», особенно для тех, для кого стоимость приманки имеет принципиальное значение.

Цена около 220 рублей.

Автор    Алексей Ветров, спец-корр. РР

www.rybak-rybaka.ru

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 2913 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]