Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.1.2025
Главная » 2011 » Январь » 3 » Вольфрамовые мормышки
21:41
Вольфрамовые мормышки
Функция мормышки состоит в доставке естественных или искусственных приманок в точку ловли рыбы и в передаче колебаний руки приманке с целью имитации поведения какого-либо водного объекта. Мормышки отличаются по используемому материалу, форме, цвету, размеру тела и крючка. Чаще всего в качестве материала используют свинец, оловосодержащие сплавы, пластмассы, тяжелые металлы. 

В условиях соревнований (тогда чаще всего идет лов относительно мелкой рыбы) чем тоньше используемая леска и меньше размер мормышки, тем активнее клев. Для того чтобы снасть была сбалансирована, желательно иметь мормышку большего веса при меньших размерах, то есть использовать материал с большим удельным весом. Наиболее подходящими могут быть следующие материалы: самый плотный из металлов - осмий (плотность 22,6 г/см3), платина (21,4 г/см3), вольфрам (19,3 г/см3), свинец (11,3 г/см3), серебро (10,5 г/см3), молибден (10,2 г/см3), олово (7,3 г/см3).

Осмий, платина, золото, иридий хотя обрабатываются достаточно легко, но потеря такой мормышки нанесет существенный финансовый урон ее бывшему владельцу. Поэтому уже два десятилетия основным материалом для спортивных мормышек является вольфрам. Этот материал относительно недорог и достать его не так сложно. Проще всего использовать для изготовления мормышек остатки вольфрамовых электродов для аргоновой сварки.

Следует сказать, что вольфрамовые мормышки - не "палочка-выручалочка". В ряде случаев (особенно при ловле на малых глубинах) использование "чертиков", свинцовых, планирующих мормышек может дать существенный эффект. Большая плотность вольфрама не позволяет мормышке работать в режиме "планирования" и "рыскания", а иногда именно такая игра мормышки привлекает рыбу. Рыболовы-любители стали применять даже пластмассовые мормышки, которые трудно опустить даже на метровую глубину без использования дополнительного груза (что правилами соревнований запрещено).

К сожалению, на прилавках магазинов большая часть "вольфрамовых" мормышек таковыми не являются. Вольфрам тяжело обрабатывается на токарных, сверлильных и фрезерных станках, без гальванических и иных покрытий не паяется, хотя относительно легко шлифуется. Поэтому под маркой "вольфрамовые" часто выступают мормышки, изготовленные из вольфрамосодержащих сплавов, которые уже могут легко обрабатываться, паяться, сверлиться. Чаще всего это ВЖН (вольфрам-никель-железо) или "алканайт". Но их удельный вес уже намного меньше, чем у вольфрама, то есть функцию замены свинца на вольфрам они не выполняют (минимальная концентрация металлов, приводящая к возможности пайки, уменьшает плотность сплава как минимум до 16,8 г/см3).

Поэтому непонятны конструкции "вольфрамовый сплав-стекло", когда использование стекла с удельным весом 2,5 г/см3 приводит к средней плотности мормышки меньшей, чем у свинца. Существует простой способ определения плотности мормышки. На рычажных весах определяется вес мормышки, а затем определяется вес той же мормышки при ее полном "погружении" в объем с водой. Вес мормышки на воздухе делится на разницу весов на воздухе и в воде. Полученная величина и есть плотность (г/см3). Если эта цифра меньше 15, ловите на более дешевые свинцовые мормышки, а лучше пользуйтесь "нормальными" вольфрамовыми.

Рыболовы, подбирая мормышки по форме, чаще всего останавливаются на дробинках, капельках, "уральских", муравьях, "чертиках", овсинках, пластинках. Но последние могут и подвести: их "рысканье" иногда существенно увеличивает число поклевок, а иногда действует отрицательно. Спортсмены обычно предпочитают мормышки, похожие на капельки, овсинки или дробинки. В соревновательной практике использование многокрючковой снасти запрещено, но в любительской ловле "чертик", особенно черного или красного цвета, иногда здорово выручает.

О цвете. В пасмурную погоду и при глубине ловли более 3-4 м или в мутной воде лучше использовать белые или блестящие мормышки. На малой глубине и в ясный день лучше работают красномедные и серые мормышки. Неплохо зарекомендовали себя на средней глубине зеленые и позолоченные мормышки. Больше десяти лет назад я для себя сделал партию вольфрамовых мормышек диаметром 5 мм и дополировал их до хорошего блеска многократным чередованием механической и электрохимической полировки. Эти мормышки так отвратительно действовали на Ладоге, что я больше экспериментами с полировкой не занимался.

Через несколько лет я поехал на зимнюю рыбалку на Нарву, знакомые сказали, что ловится хариус. Течение - сильное, глубина - меньше 2 м. Прикормка мотылем с кормушки привлекла ерша, у соседей же были редкие поклевки мелкого хариуса. Так как даже вольфрамовую "четверку" существенно сносило по течению, вынужден был поставить "неработающие пятерки". Результат - через два часа я остался без всех (шести) таких мормышек, но собрал у себя всего хариуса, оставив без поклевок около трех десятков местных рыболовов. Улов был такой, что рыбинспекторам лучше не читать эти строки. Рыбины были от 0,8 до 2 кг. После обрыва последней "бракованной" мормышки (глубина маленькая, удары сильные, леска на зенковке деформировалась) на обычные мормышки ловился лишь 200-300-граммовый хариус, да и то неактивно.

Использование различных технологий привело к распространению различных типов конструкций вольфрамовых мормышек. В токарно обработанных телах из вольфрамовых сплавов сверлится 2 отверстия. Одно под леску, а другое под крючок. Первое отверстие сквозное, а второе используется под впайку крючка. Плюсы такой мормышки - хорошо отзенкованные "вход" и "выход" отверстия под леску, надежная впайка крючка. Минусы - малый удельный вес и невозможность регулировать балансировку мормышки.

Есть модели мормышек без отверстия, когда к телу припаивается крючок с колечком. Такие мормышки чаще всего делаются из электродного вольфрама, проблемы зенковки у них не стоит, но они плохо сбалансированы, игра мормышки осуществляется вокруг места привязки лесы к колечку. Это создает бой мормышки и осуществить хорошую игру при их применении невозможно. Лучше всего использовать эти модели для "любительской" ловли на стоячую снасть.

"Спортивные" мормышки обычно изготавливают по следующей технологии:

1. На торцевой части вольфрамового электрода изготавливают носовую часть мормышки с помощью абразивного камня или обычным напильником.

2. Далее в теле мормышки вулканитовым или алмазным кругом (алмазный сильно "засаливается") пропиливается паз шириной 0,25-0,4 мм и на глубину 2-5 мм (в зависимости от размера и формы мормышки). Эту же операцию можно проделать электроискровой резкой.

3. Далее этот паз латунируется аргоновой сваркой или меднится гальванически.

4. Если паз латунировался, то далее он пропиливается лобзиком с тонкой пилкой.

5. Далее на токарном станке (небольшом моторе с патроном) с помощью трехгранного напильника изготавливают заднюю часть мормышки.

6. В паз вставляют титановую, вольфрамовую, нихромовую или любую другую непаяющуюся проволоку подходящего диаметра и впаивается крючок.

7. Проволока вытаскивается, образуя отверстие под лесу.

8. "Вход" и "выход" отверстия зенкуются несколькими твердосплавными сверлами с различными углами захода для устранения режущих леску кромок.

При изготовлении крупных мормышек (4-6 мм в диаметре) в паз вместо проволоки вставляется фторопластовый кембрик, но тогда ширина паза должна быть 0,6-0,7 мм, что незначительно уменьшает вес крупной мормышки. Для мелких мормышек такая процедура может сильно влиять на их вес. Такой кембрик предохраняет лесу от повреждений об острые края отверстия.

При диаметре мормышки 3 мм ее вес за счет запайки паза оловом уменьшается всего на 2%. Преимущество "спортивных" мормышек в возможности индивидуальной балансировки за счет изменения местоположения отверстия при пайке.




В. Майкин
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1111 | Добавил: yava | Теги: Вольфрамовые мормышки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]