Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 22.12.2024
Главная » Статьи » Мои статьи

Об отношении к новым приманкам
Наверное, вы уже успели заметить, что одну и ту же рыбу - не обязательно судака - разные рыболовы предпочитают ловить на разные приманки. Имеется немало тому причин, но все они укладываются в русло двух тенденций - консервативной и прогрессивной. 

Русскому рыболову в большей мере свойственен консерватизм - как вообще, так и в выборе приманки в частности. Поэтому новые спиннинговые приманки осваиваются в нашей стране медленнее, чем они того заслуживают. И это касается не только тех из них, что приходят с Запада, как воблеры или твистеры, но и родившихся в России, как поролоновая рыбка. Поэтому большая часть спиннингистов продолжает ловить только на те приманки, на которые ловили несколько десятилетий назад. 

В чем здесь дело? Думается, главная причина в том, что далеко не каждый способен понять, что любая принципиально новая спиннинговая приманка требует принципиально нового к себе отношения. Ведь очень часто приходится наблюдать, как некто, обладающий завидным количеством блесен, воблеров, мягких приманок и т.д., пытается ловить на них последовательно, ничего при этом не меняя - по сути дела тем способом, каким все привыкли ловить на традиционные приманки. В результате оказывается, что на старые, проверенные временем "железки" рыба ловится, а на новые приманки - нет. И делается ошибочный вывод о безусловном превосходстве привычных блесен. 

В свое время, когда состоялось мое первое знакомство с воблерами, мне удалось на первой же рыбалке найти к ним свой подход и поймать несколько "хвостов" судака и щуки. Поэтому к воблерам у меня с самого начала не было предубеждения. 

А вот с приманками из мягкого пластика все сложилось иначе. Зная, как популярны они на Западе, я то и дело пытался ловить на твистеры и виброхвосты, но в течение первого сезона все мои достижения в ловле на них выражались в двух десятках мелких окуней да нескольких щурятах. И лишь существенно позже я освоил пластиковые приманки - если не в совершенстве, то на весьма высоком уровне. 

Последний пример примечателен тем, что неудачи первого времени компенсировались заведомо достоверной информацией о дееспособности твистеров - они были так распространены за рубежом, да и у нас уже имели своих поклонников, что в их уловистости нельзя было усомниться. 

Сложнее обстоит дело, когда к вам попадает незнакомая даже теоретически приманка. Максимум, что о ней можно узнать - это сжатая информация из каталога или с упаковки. До всего остального приходится доходить самостоятельно - на основе прежнего опыта и интуиции. 

В этом случае отрицательный первоначальный результат может пресечь всякую дальнейшую инициативу: в голову лезут мысли о том, что эта доселе неизвестная приманка предназначена не для нашей рыбы или вообще не представляет ничего привлекательного для хищника, а сведения из рекламного буклета не имеют ничего общего с реальностью. Вот и начинаем мы обкладывать западных производителей "самыми русскими" словами за то, что они так и норовят сбыть нашему брату дорогущий, но никчемный на поверку товар! 

Все это тем более актуально, что в настоящее время на российский рынок попадает все более и более широкий ассортимент искусственных рыболовных приманок. Если еще совсем недавно наш средней руки рыболов имел представление разве что о "Меппсе" и "Рапале", то теперь от разнообразия на прилавках рябит в глазах, и потому выбор нередко носит случайно-импульсивный характер, следствием чего является типичная ситуация, которая описана чуть выше - когда неумелое использование приманки рождает безапелляционный негативный вердикт о ее достоинствах. 

Хочу предостеречь вас от скоропалительных выводов, поскольку я имею хотя и не всеобъемлющее, но, тем не менее, весьма реалистичное представление об уровне спортивно-любительского рыболовства в развитых странах. Если говорить об искусственных приманках, то их практические достоинства, как правило, очень высоки - речь, конечно, идет не об азиатских подделках, а о "родных" фирменных изделиях, изготовленных в Европе и Америке. 

В последние годы центр тяжести в производстве качественных спиннинговых приманок все больше перемещается из Старого Света в США. Причин здесь несколько, но основная состоит вот в чем. 

Если в Европе примерно в равной степени распространена ловля хищника и на естественную, и на искусственную приманку, то за океаном мертвая рыбка совершенно не котируется, тогда как ловля на "железо" и "резину" возведена в ранг национального культа. Добавьте сюда чисто коммерческие мотивы - и уже не приходится удивляться, что, к примеру, французская фирма "Меппс" уже стала американо-французской, а в ближайшем будущем аналогичная судьба ожидает и ряд других известных фирм, чьи штаб-квартиры до сих пор располагались по нашу сторону Атлантики. 

Из чувства общеевропейского патриотизма я смотрю на американизацию рынка спиннинговых приманок с оттенком грусти, но едва ли на этом стоит заострять внимание. Товары рыболовного ассортимента с клеймом "Made in USA" завоевывают европейский рынок, поскольку они того безусловно заслуживают - благодаря заложенным в них принципиально новым идеям. 

В итальянском, французском и других европейских языках уже утвердились английские термины "buzzbait", "crankbait" и др., обозначающие пришедшие из Штатов виды спиннинговых приманок. В дальнейшем интервенция англоязычных названий в рыболовную терминологию будет только усугубляться, и русский язык, я думаю, не станет исключением. Можно по-разному относиться к заимствованию иностранных слов, но, согласитесь, когда в своем родном языке не удается отыскать приемлемых аналогов, ничего другого не остается. Поэтому через два-три года в нашу лексику вольются термины, которые в данный момент известны только очень узким специалистам. 

Если говорить конкретно о тех приманках, с которыми я познакомился относительно недавно, но уже могу дать им положительную оценку, то это приманки, выпускаемые корпорацией "Apex", компаниями "Berkley", "MirrOlure", "Smithwick", а также серия "незацепляек" "Moss Master". Хотя американские производители ориентированы преимущественно на свой национальный рынок и, соответственно, на ловлю североамериканских рыб-эндемиков, среди всего многообразия их продукции можно подобрать такие приманки, которые словно специально созданы для ловли нашего судака. 

Это прежде всего мягкие приманки фирмы "Berkley", отличительной особенностью которых является специфический запах, призванный не только привлекать рыбу, но способствующий тому, что она не стремится избавиться от приманки сразу же после поклевки, а какое-то время держит ее во рту. 

Судака и щуку мне доводилось ловить и на специфические приманки, которые, насколько я знаю, кроме "Berkley" никто не выпускает; они представляют собой гибрид воблера и мягкой приманки. Передней частью такой "полумягкий" воблер напоминает "Rattling Rapala" или "Shad Rap", а задняя выполнена в виде сменного хвостика из мягкого пластика. 

Из воблеров, построенных по традиционному принципу, я порекомендовал бы тонущий "Cisco Kid". Этот воблер на редкость стабилен и надежен в игре, не "разгрызается" за один раз зубами хищника, а головная пластина его допускает регулировку. 

На глубинах 4-6 м в стоячей воде очень надежно работает плавающе-ныряющий "Bomber". Кроме судака, к нему питает слабость крупная щука. 

Несколько судаков мне удалось поймать на воблеры "Rogue Smithwick" и "Mite-e-Diver". Возможно, вам эти названия пока ни о чем не говорят, как не говорили недавно и мне. 

Может быть, мне не стоило упоминать о тех приманках, о практических качествах которых я могу судить пока только по первому впечатлению. Однако я все же делаю это, поскольку, как мне представляется, не так далеко то время, когда мы придем к пониманию того, что нельзя зацикливаться на ограниченном наборе приманок, пусть даже доступных и одновременно эффективных.
Категория: Мои статьи | Добавил: yava (14.06.2010)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]