Что мы знаем о поплавках?
Прошли те времена, когда поплавков было два вида – из гусиного пера и из пробки от бутылки. Современные пенсионеры от рыбалки только рукой машут при обсуждении того или иного новшества, со словами, мол, раньше и рыбы было значительно больше, и клевала она на все, а ловилась на самые простейшие, читай, грубые снасти.
Надо сказать, что подобные утверждения так же далеки от истины, как в свое время декабристы были далеки от народа.
Конечно, в случае необходимости, можно побриться и топором, но лучше и удобнее, а главное, качественнее, применить для этой цели шиковский станок. Так и в рыбалке. Множество различных людей трудятся, экспериментируют и в итоге выдают «на гора» то или иное интересное решение, которое расширяет возможности, делает рыбалку более продуктивной и удобной и все для того, чтобы мы могли наслаждаться процессом, а не бороться с трудностями.
Современная линейка поплавков насчитывает не один десяток видов и модификаций. В принципе, для каждой рыбы и для каждых условий ловли можно подобрать именно ту систему, которая учитывает абсолютно все нюансы ловли, вплоть до того, где на момент ловли находится солнце и как оно освещает поплавок.
Основным назначением поплавка, как детали оснастки, будет отображение оперативной ситуации возле крючка с насадкой, которую он должен выдавать четко, читаемо, в режиме реального времени и с минимальным искажением. Для этого их существует великое множество, разных, и в этом множестве мы сейчас попробуем разобраться.
Для того, чтобы не растекаться мыслью по древу, схематически разобьем все типы поплавков на три основных вида: фиксированный поплавок, скользящий и поплавок типа «waggler». Это деление весьма схематическое, но дает вполне систематизированную картинку обо всем их многообразии. Фиксированный поплавок.
Самое простое и надежное решение для удочки с глухой оснасткой. Предназначены для ловли без катушки, на глубинах, не превышающих длину удилища.
Где и когда необходимо их применять? Прежде всего, фиксированные поплавки применяются в условиях так называемой оперативной ловли. К этим случаям можно отнести быструю ловлю уклейки и плотвы, когда вся снасть постоянно находится в руках, а заброс следует один за другим. При такой ловле от поплавочной снасти требуется простота, надежность и легкость – именно те самые слагаемые успеха, которые гарантируют фиксированные поплавки. Найденный горизонт ловли зафиксирован, снасть легко и быстро ложится на воду, а насадка быстро попадает именно туда, куда и нужно. При ловле на течении, а так же при ураганном клеве той же уклейки нет времени возится с катушкой, которая вдобавок еще и утяжеляет снасть – заброс, подсечка, снова заброс…
Кроме этого, фиксированный поплавок гарантирует большую чуткость, чем все остальные виды. Это очень важно при ловле с берега карася, линя и карпа, когда ловля ведется на небольших глубинах, а чуткость оснастки во многом решает результативность подсечки.
Конструкция фиксированного поплавка проста и известна каждому. Он крепится к леске при помощи силиконовых, резиновых или пластмассовых трубочек, так называемых кембриков. Различаются они по грузоподъемности, которая в данном типе поплавка неизменна и обозначается на теле в граммах. Соответственно, чем меньше грузоподъемность, тем более чутким будет поплавок и будет меньше оказывать сопротивления рыбе при поклевке. Это необходимо учитывать при ловле осторожной рыбы и использовать поплавки минимального веса, который может позволить снасть и погодные условия.
По форме фиксированные поплавки бывают разными, от удлиненных, до шарообразных. Соответственно, для течения выбираем шарообразные, для стоячей воды – каплевидные и вовсе без тела, такие, как, например, поплавки из игл дикобраза. Если на водоеме сильное волнение, то лучшим решением будут поплавки, которые имеют глубоко заглубляющееся веретенообразное тело и длинную антенну. Огрузка такого поплавка должна быть таковой, чтобы все тело было погружено в воду, а на поверхности торчала только тонкая антенна. В этом случае, такой поплавок отлично держит волну и четко регистрирует любое прикосновение рыбы к приманке. Скользящий поплавок.
Сфера применения этого типа поплавка – ловля на больших глубинах. Леска свободно проходит через поплавок, а глубину регулирует стопор, который свободно проходит через кольца, к примеру, болонской удочки, а поплавок при забросе съезжает под своим весом вниз, до грузила. Это позволяет ловить трехметровым удилищем на пятиметровой глубине.
Стопоры бывают двух видов – силиконовые и, более простые, в виде обычной нитки, связанной на основной леске объемным узлом, который не проходит в ушко поплавка. При использовании последнего, дополнительно применяют небольшую бусинку, которая имеет отверстие, соразмерное применяемой леске, а внешний диаметр больше ушка поплавка. При забросе она вместе с поплавком съезжает к грузилу. При выборе стопора учитывайте то, что силиконовые образцы создают большее сопротивление при проходе через кольца, а это отрицательно сказывается на дальности и точности заброса. Стопор, связанный из нитки обладает большей проходимостью, особенно, если предварительно смочить его водой. И те и другие продаются в рыболовных магазинах, нанизанные на проволочки или на пластмассовые трубочки для удобства монтажа.
Скользящий поплавок может крепиться к основной леске в одной точке и в двух. Есть поплавки, предназначенные для ловли хищника, у которых основная леска проходит внутри поплавка. Этим самым достигается хорошая дальность заброса с тяжелой наживкой, живцом, без перехлестов. Правда, чутким такой поплавок не назовешь, но это и не требуется для регистрации агрессивной хватки той же щуки. В то же время, леска, которая входит в поплавок сверху служит своеобразным парусом, что очень полезно для облавливания больших площадей с лодки. Поплавок типа waggler.
Данный тип поплавка можно сравнить со стрелой, точно поражающей далекие цели. Именно для этого они и были придуманы. Крепление на леске в одной нижней точке и утяжеленный киль, дают возможность дальнего и точного заброса оснастки. На основании использования поплавков типа waggler развилась и успешно существует целая отрасль поплавочной ловли, которая носит название «дальний заброс».
Рыба, находящаяся на значительном удалении от рыболова не так пуглива и масса поплавка в 10, а то и 50 грамм в ряде случаев ее не смущает. Особенно актуальной такая оснастка будет при ловле на заросших водоемах, где фидер и прочие дальнобойные донные снасти бессильны.
Большое значение при дальних забросах имеет все та же парусность лески. При креплении поплавка в нижней, притопляемой точке, леска, преимущественно тонущая, полностью уходит под воду и не мешает естественной проводке приманки.
Поплавки типа waggler могут иметь изменяемую массу, которая регулируется съемными шайбами, навинчивающимися на специальный наконечник внизу. Это позволяет регулировать чуткость поплавка и дальность заброса без изменения веса оснастки.
Кроме применения в качестве носителя для дальнего заброса, поплавки данного типа нашли свое применение в спортивной ловле, когда необходима оперативная смена поплавка. Для этого, вместо сменных шайб, поплавок оснащается силиконовым адаптером, который позволяет быстро сменить поплавок, не перевязывая всей оснастки. Это очень актуально, к примеру, когда заходящее солнце начинает слепить рыболова и требуется сменить цвет поплавка, либо на водоеме неожиданно поднялся ветер и требуется срочно изменить форму поплавка, чтобы придать ему большей остойчивости.
Описанные виды поплавков, повторюсь, разделены очень схематично, а возможности, которые раскрывают неописанные виды, практически безграничны. Для тех, кому рыбалка доставляет, кроме всего прочего, еще и эстетическое удовольствие, будет небезынтересно узнать новости из этой области, которые постоянно появляются в анонсах производителей рыболовных снастей.
© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка
|