Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 22.12.2024
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Как поймать полосатого
21:35
Как поймать полосатого
Пришел я недавно к умозаключению, что количество выездов на рыбалку вступает в прямую зависимость с возможностью здраво и, главное, полезно рассказать о собственном передовом опыте в плане вылова тех или иных рыб. К чему сентенция? А просто ловлю себя на мысли, что эта статейка будет полезна не умельцам, достающим окуня везде и всюду и не терзающимся при этом вопросами приобретения мотыля или поисками репейника, то есть приверженцам безмотыльной ловли. Нет! Читательская аудитория моего опуса — сотоварищи, предпочитающие ловлю на мормышку с мотылем, которые и составляют пусть не авангард, но главные «ударные силы» армии рыболовов. Мой труд почти не будет содержать схем и нотаций на тему мест пребывания окуня по первому и последнему льду (так и всплывает в памяти схема из книги Оскара Соболева, перепечатанная впоследствии многими журналами и скомпелированная кучей авторов). Зато я попробую поработать на обывателя, предложив несколько практических рекомендаций и стараясь при этом отталкиваться от конкретных случаев и конкретных мест, читай — околокиевских водоемов.

В ЧЕМ СУТЬ
Однажды, в начале девяностых, я вынужден был прервать свой отпуск на базе отдыха в обожаемом с. Кийлов в пользу поездки на базу отдыха селения Затока под Одессой. То, что мы там ловили камбалу (а может, глоссу) и скатов на живца — тема другого рассказа. Гораздо важнее то, что моя библиотека рыболовной литературы пополнилась после кратковременного посещения Одессы двумя брошюрками товарища по имени В. Смирнов. Забавные то были книженции и с весьма нетрадиционным типом изложения материала. В том числе, автор так щемяще проникновенно описал свой первый выход на зимнюю рыбалку под руководством опытного наставника, что я невольно задумался. Меня ж, блин, никто не учил, соответственно, я толком ничего зимой путного и не ловлю! Хотя посещал лед я уже который год и ловил как раз окуня. Правда, зачастую «пипеточного». И даже, как правило...
Из повествования товарища Смирнова вынес я три вещи. Первое — зимой можно ловить крупного окуня на мотыля, а не только на «голого» и блесну. Второе — снасть, применяемая автором, немногим от моей отличается. Третье и самое главное — слишком много мотыля я цепляю на крючок! Как оказалось, последний вывод был в моих умозаключениях решающим.
Вначале акцентирую ваше внимание на втором факторе и поведаю, как пришел к той снасти, которой с определенными модернизациями пользуюсь до сегодняшнего дня. Первый мотив — описанная в прессе и совершенно недоступная тогда в рознице удочка-балалайка (в книгах Оскара Соболева она именовалась удочкой В. Миняйленко), которая постоянно будоражила мое не до конца сформированное рыбацкое сознание. Второй — пополнившая мой арсенал удочка, выловленная из-подо льда на оз. Комсомольское в родном Борисполе. Причина вылова удочки отнюдь не праздная — карась (и не маленький) упер ее у прежнего хозяина.
В те времена снасть моя представляла собой ширпотребовскую удочку с леской 0,15 и свинцовым «нечто» на конце («нечто» — это «дробинка», «грушка» или «что-то другое» из поделок завода «Сокол»). К гордости своей? необходимость заменить ниппельную резинку кабаньей щетинкой я осознал раньше, то есть в достаточно юном возрасте. Причем к этому времени эволюция сознания привела меня к необходимости вместо кивка из двух щетинок, скрепленных клеем, использовать одну, а выбирать ее — достаточно тщательно.
Удочка, которой я разжился, представляла собой мини-балалайку с леской 0,12, а главное — правильным построением оснастки. Внизу — мормышка потяжелее и даже вроде вольфрамовая, а вверху — малюсенькая дробинка. Именно такую снасть и описывал в своей брошюре В. Смирнов. Собрав все факторы воедино, я и остановился на том варианте зимней удочки, которым с некоторыми модификациями пользуюсь до нынешнего дня. Итак, в качестве удильника — «балалайка». В качестве кивка — щетинка, а в оснастке — две мормышки. Внизу — вольфрамка (вес в зависимости от условий ловли), вверху — мини-мормышка, как правило, малюсенькая дробинка с глазком вверху или двусторонняя. Но главное — принцип насаживания мотыля, о чем чуть подробнее, разумеется, в контексте ловли окуня.

МАЛОМУ КУСКУ РОТ РАДУЕТСЯ
Не буду цитировать В. Смирнова, но основная мысль, озвученная им, — в период слабого клева следует насаживать на крючок только головку мотыля. Там еще были рассуждения о характере проводки и значительной роли цвета кембрика, ограничивающего движение по леске верхней мормышки... Последние детали опустим, потому что не кажутся они мне определяющими, равно как и возможный цвет бусинки на крючке мормышки.
Я взял основную, на мой взгляд, мысль на вооружение и прибегаю к такому принципу насаживания мотыля до сих пор. Правда, насаживаю обычно не головку, а хвостик мотыля. Он мягче, а при слабом клеве это имеет значение: хвостовая часть мотыля более естественно «болтается» на крючке мормышки, нежели часть со стороны головы. Вот и все. Предваряя возможные вопросы, сразу скажу — лишнюю часть мотыля я откусываю и... выплевываю. Эстеты же могут использовать маникюрные ножницы или бритву.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ
Это я о снасти. Есть ряд факторов, более всего влияющих на возможность облавливания одной удочкой разных глубин. Первейший, на мой взгляд, — выбор кивка. Основная его функция — полноценно передавать колебания по леске на мормышку. Причем с одинаковой эффективностью при любой глубине, что с использованием одной и той же оснастки кажется нереальным. Но, тем не менее, лучшие образцы кивков, которые удавались мне, позволяли делать это на глубинах 1-9 м, то есть на всем спектре глубин, с которых приходится ловить окуня.
Такие щетинки мало того, что были круглыми в сечении, так их еще и удавалось идеально сбалансировать. А при выборе унифицированного размера нижней мормышки характер колебаний на разных глубинах практически не отличался. Но это в идеале. Практически же, среднестатистическая кабанья щетинка позволяет более-менее полноценно ловить на глубинах метров до пяти. Это я об окуне. Потому что белая рыба предпочитает другой характер колебаний.
Когда я говорю о полноценной ловле окуня с 5–9 м, то подразумеваю, что мне удавалась настолько же быстрая и четкая игра мормышкой, как и при ловле с двух метров. Это имеет значение, и довольно часто. Например, на пятом шлюзе в заливе при средней глубине до 7 м есть несколько пупков с глубиной метров в пять. Там, разумеется, концентрируется окунь. Теоретически это понятно, а вот поймать его обычно удается, именно придав мормышке высокую частоту колебаний, причем игра должна быть достаточно равномерной.
Подобная ситуация наблюдается и на Малом котловане в Кийлове, где окуня порой приходится ловить метров с восьми и, как правило, с пяти-шести. Там на дне покоится затонувший корабль, и в его полуразвалившемся трюме на палубных надстройках прячется рыба весьма приемлемой величины. Такая ловля сопряжена с риском потери мормышек, но весьма увлекательна. Кстати, на том же Малом котловане есть еще пара интересных с точки зрения ловли окуня мест — коса на выходе с котлована и участок за пароходом «Пушкин».
Так вот, возвращаюсь к конструкции кивка. Я загибаю кончик щетинки и фиксирую его вдоль направляющей железной бусинкой из цепочки от брелка, предварительно расщепленной. Потом паз бусинки обжимаю пассатижами, попутно формируя нужную форму петельки, сквозь которую будет пропускаться леска. Для пропускания лески ставлю на кивок кембрики, фиксирую их дополнительно тонкой медной проволочкой. В зависимости от предполагаемого использования кивка, таких фиксаций может быть несколько, но, как правило, хватает и одной. Предпочитаю, чтобы ребро жесткости (то есть часть кивка, придающая колебания) было выполнено на основе головной части щетинки, поскольку она более круглая в сечении. Концевая часть щетинки предрасположена к расслаиванию, да и сечение у нее ближе к плоскому. Еще один нюанс: будущую петельку кивка я дополнительно бандажирую плотно намотанной тоненькой проволочкой и только потом ее формирую.

ТЕПЕРЬ О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ
Перволедье
По первому льду самые удачные мои рыбалки происходили на р. Павловка в Кийлове (недалеко от места ее впадения в канал), на каналах «Кийлов-Процев» и «Процев-Вишенки». Отмечу, что на всех этих водоемах окунь как раз «правильный», то есть неопровергает своим поведением модель рыбалки, которую я выбрал для себя и описываю в этой статье. Замечу, что ловлю я на самых разных глубинах, причем, если на Павловке это 2-3 м, то на канале «Кийлов-Процев» (оз. Штамбур) глубины доходят до 6-7 м. Сам по себе принцип ловли предполагает достаточно быструю проводку мормышки в диапазоне «дно + 30-40 см» снизу вверх. Очень важна более-менее равномерная проводка — без явных ускорений или замедлений, а тем более остановок. Именно такая монотонность и повторяемость проводки в сочетании с миниатюрного размера приманками срабатывает на данных водоемах по перволедью.
Так, прошлой зимой ловил я щук на выходе со Штамбура, на середине которого сидело пару мужиков. На всякий случай пошел посмотреть, что люди ловят. На льду красовалось внушительное количество «полосатых друзей» весом до полукилограмма. Как оказалось — в последние полчаса клев прекратился. Один из мужиков ловил на целого мотыля, а второй на голую мормышку. Успехи второго были весомее. В кармане у меня была удочка, и я пристроился на одной из лунок. Не скажу, что в ближайшие полчаса озолотился, но пяток полосатиков до полукилограмма приговорил. Причем за это же время мужики поймали одного на двоих. Остается только догадываться, как клевало некоторое время назад...
Надо сказать, что крупный окунь клюет на мотыля весьма осторожно. Я бы назвал это — «поклевки на грани восприятия». Боковым зрением отмечаешь некоторое изменение в работе кивка и автоматически подсекаешь, причем тормоз катушки лучше попускать. Лишь в отдельных случаях (в период активного жора) крупный окунь бесцеремонно придавливает кивок. Особенно экстремальна такая рыбалка на мели, тут лучше пожертвовать толщиной лески в угоду прочности либо учиться вываживать трофейных особей на вытянутой руке.
С такой ситуацией столкнулся я на заре моей рыболовной биографии на канале «Кийлов-Процев» в известном месте под названием «Штаны». Так вот, на входе в эти самые «Штаны» в камышах пришлось мне участвовать в коллективном прореживании окуневой стаи. Давно это было, и мало я тогда умел, но результаты были впечатляющими — либо ты окуня, либо он твою снасть...
С «правильным» окунем столкнулся несколько лет назад на озере Золоче в Вишенках, где на дне обнаружил «пупок» — стол с глубиной 2 м на общем фоне 4–5 м. Набрел на этот «пупок» случайно: просто увидел старые лунки в большом количестве. Задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания на них дал повод «кандидат в горбачи», а потом «поперли» мерные особи грамм по 400. Именно в таких условиях и сработала моя универсальная снасть: когда рыба перестала ловиться с 2 м, я ушел на четыре, потом на пять, и «разыграть» рыбу удавалось везде. Причем на глубине окуни перемежевывались подлещиками, а приятным сюрпризом стала щучка под 700 г, тоже пойманная на мотыля. Что, кстати, на Золоче случай характерный.

Глухозимье
Если говорить о глухозимье, то приятные сюрпризы по окуню случались у меня и тут. Очень интересным мне кажется, например, местечко, которое условно я называю «Домик ихтиолога». Это за охотхозяйством «Рудяки», на выходе из залива на старое русло Днепра. Место характерно постоянным наличием течения переменной силы. Вот здесь-то и приходится ловить моменты клева. По достаточно сильному течению, нащупав интуитивно дно или хотя бы близость к нему, изображаешь некие колебания, если попал — окунь просто вешается на мормышку. Но наиболее интересно ловить его по спаду и по началу течения. Эти пятнадцатиминутные отрезки могут окрылить на всю последующую зиму. Это именно то состояние — «не сказать, что клев бешеный, но самое то», из-за которого мы и ездим на рыбалку. Поклевки происходят редко, но метко, они достаточно уверенные, а результативные подсечки приносят весомые экземпляры. На «Домике ихтиолога» окунь, надо сказать, «правильный» и вписывается в мою концепцию ловли: фрагменты мотыля на крючках мормышек, равномерная быстрая проводка.
А вот теперь остановлюсь на окуне другой «породы», а точнее на другом принципе ловли окуня на мотыля. Он применим как раз в глухозимье. В чем суть? Есть водоемы, например, заливы Днепра в районе Кийлова, где тьма-тьмущая сеголеток окуня, которые и мешают клюнуть более взрослым собратьям. Положим, вы не умеете ловить на голого «муравья», «проволочку», а блесна с балансиром — не ваш метод. В этом случае ситуация выправляется посредством использования целого мотыля, проколотого посередине. Проводка очень монотонная, я бы сказал «лещовая», а зачастую — просто покачивания у дна с едва заметным подъемом. И знаете — срабатывает. Причем нередко чревато потерей мормышек «по делу».
Интересно, что подобный принцип ловли применим и по перволедью, по крайней мере — в отдельных случаях. Был у меня такой эпизод в начале января прошлого года. Ловил окуня на канале «Кийлов-Процев», ближе к Процеву. Там проходит подводный кряж в десятке метров от берега, где окунь очень любит питаться. Летом я поймал здесь спиннингом сотни две полосатиков, поэтому решили с товарищами проверить точку зимой. На месте встретили троих мужиков, которые с их слов пару дней назад «подняли» килограмм десять окуня. Но в этот день им пришлось довольствоваться десятком на троих (ловили они на балансиры и блесны). Мы тоже не сильно озолотились, но вот что интересно: своим традиционным способом (кусочек мотыля, быстрая проводка) я поймал всего четыре мерных окуня, а мой друг, который всегда цепляет целого мотыля за середину и ловит весьма монотонно, выловил в два раза больше.
Каноничным для меня в глухозимье было упомянутое выше местечко за пароходом «Пушкин» на Малом котловане в Кийлове. Стабильный урожай с тех мест глубиной в 5-6 м — десятка два с половиной окуней в ладонь и несколько больших. Вот только ловился он зачастую метров с трех, то есть в полводы.
Очень забавным в плане разграничения на глухозимье и последний лед выдался год прошедший. Я часто выезжал на окуня на «Бобровые хатки» и «Щебенку». Специфика везде была своя, но очень часто модель поведения окуня приближалась к «глухозимной». Кстати, оба эти места очень привлекательны с точки зрения поиска окуня. На тех же «Бобровых хатках» есть весьма интересный проливчик с постоянным течением и бугристым дном. Именно на этих буграх я и люблю ловить крупного окуня, тем паче, здесь он хорошо ловится на «фрагменты» мотыля. Поклевки что в глухозимье, что по последнему льду — на грани восприятия, но выезды зачастую заканчиваются достаточно результативно.
На «Щебенке» в начале марта картина была еще интереснее. Впереди всех были спецы по ловле на голого. А если говорить о нас — приверженцах мотыльной ловли — то быстрая проводка шла вровень с монотонной приблизительно так же, как целый мотыль не уступал «фрагментам». Но результативным было лишь долгое «вы...качивание» рыбы. Мягко говоря — окунь в зоне ловли присутствовал, но брал после самого тщательного облова лунок. Часам же к одиннадцати случалась резкая активность рыбы, которая начинала брать под самым льдом и хватала все, что двигалось...

Последний лед
Большой котлован в Кийлове, а точнее прилегающий к нему участок у насосной станции. Клев здесь начинается еще недели за три до схода льда. Клюет средний окунь и именно на «глухозимную» модель — монотонное покачивание у дна целого мотыля либо даже ловля на стоячую мормышку. Но вот наступает долгожданный момент последнего льда. У насоски остается припай льда шириной метров двести. Клюет окунь самой разной величины. Более 700 г я не видел, но это по нынешним временам самое то. Тут бы я отметил следующую закономерность. По активному клеву в этом месте окуни предпочитают быструю проводку и фрагменты мотыля, но по бесклевью в ходу как раз «глухозимная» модель. Причем я дополняю последнюю техническим приемчиком карасятников — подбрасываю в лунку по несколько мотылей. Поклевки зачастую происходят в момент, когда по всем расчетам мотыль достигает дна. Поклевки уверенные, иногда с обрывами лески, так что стоит быть начеку и чувствовать серьезность момента!
Замечу, что ловля окуня по последнему льду зачастую сопряжена с жестким экстримом, и лучше задуматься: «А стоит ли овчинка выделки?» В качестве примера приведу свой же отчет с fishing.kiev.ua:
Приехали к насоске в Кийлове. Вышли из машины. Дождь. Туман жуткий. Мужики рядом подъехали, вышли, посмотрели, уехали. Но мы ж парни геройские, где наша не проходила... Лед темный и хилый, хотя его и много. С горем пополам отошли метров на 30, наделали лунок. Даже одного «ладошечного» окуня изловили.
Слышим, мужики на лед прут напротив острова. Когда вопль: «Ухожу», — и бульканье с грохотом ящика. Ну, этого достали. Сидим, ловим дальше, опять вопль и бульканье, достали и этого. Мы в принципе нащупали пятачок, где лед покрепче, но оно ж не клюет! Выбрались на берег, посовещались с мужиками, решили — на «Флажки».
Кое-как вылезли на остров через протоку. А там надо идти через камыши. По бревнам пошел я, за мной друг, с трудом выползли на лед. За другом шел мужик, не удержался на бревне, ушел по шею. Говорю другу, давай, мол, назад, а он мне: «А куда?» Смотрим — назад дороги нет. Ну ладно, решили ловить.
Ловим, оно даже клюет иногда. В лунках — кино, массово плавают «ладошечные» особи, а мамки покрупнее — тоже плавают, но не клюют. Другу привиделся даже косяк карасей из трех особей по полкило. Один из них боком зацепил мормышку.
Вскорости нашлись герои, слегка облегчившие нам обратный путь. При этом они выкупались все и массово, кто по пояс, кто по шею, но переправу навели, натаскав бревен и веток. Пару человек на льду «смайнали» с головой.
Пошли мы с другом по бревнышкам. Он прошел благополучно. А я таки «ушел», но по колено. Итог рыбалки: я — кило с небольшим, друг — чуть меньше, и полные штаны радости, что благополучно выбрались на берег! Берегите себя, и приятного Вам первого и последнего льда, мужики!


Игорь Агарков,
г. Борисполь
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 725 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]