Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 27.4.2024
Главная » 2010 » Декабрь » 09
В. Соколов

Судя по заметному снижению активности интернетовских обсуждений выбора марки и типа ледобура, большинство рыбаков уже сделали выбор, а, возможно, уже и стали счастливыми обладателями отечественных или импортных агрегатов для бурения льда. Но вместе с покупкой столь необходимого на зимней рыбалке инструмента они приобрели себе и небольшую "головную боль". И величина этой "боли" обратно пропорциональна навыкам владения заточным инструментом: чем меньше навыков, тем сильнее "боль", увы...

Вначале хочу напомнить простую истину: чудес на свете не бывает. И отношу я это в первую очередь к работе заграничных ледобуров: пусть и красивый, элегантный и эргономичный, импортный прибор не всегда, к сожалению, оправдывает надежды тех, кто впервые его приобрел. А результаты многочисленных тестов позволяют достаточно определенно утверждать, что любой "иностранец" проигрывает СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННОМУ отечественному изделию аналогичного назначения и по скорости прохождения, и ... Читать дальше »
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1410 | Добавил: yava | Дата: 08.12.2010 | Комментарии (2)

Все знают, как просто на зимней рыбалке затупить ножи ледобура, особенно если рыбачишь на горной реке. Не угадал и попал на косу, во льду оказалась вмерзшая галька, поднятая шугой во время осеннего ледохода, забурился в слой нанесенного ветром песка, укрытого снегом... Даже слегка затупившийся ледобур сразу перестает работать, особенно в морозный день, тем самым напрочь испортив рыбалку.
Бывают дни, когда устанавливать новые ножи приходится несколько раз, а к вечеру оказывается, что все захваченные с собой комплекты ножей использованы, и нужно срочно приводить в порядок затупленные. В полевых условиях, без электроточила, это сложно - металл хороших ножей закален и почти не поддается оселку. Чтобы сохранить форму ножей, и, главное, угол заточки, приходится вручную стачивать полмиллиметра прочной стали со всей плоскости лезвия, а на это даже при умении уходит масса времени.
Рыболовы выходят из положения простым способом: подтачивают только кромку. Это увеличивает угол резания, что ... Читать дальше »
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 834 | Добавил: yava | Дата: 08.12.2010 | Комментарии (0)