Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 22.12.2024
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Ловим щуку на донку
12:43
Ловим щуку на донку


Существует множество способов ловли щуки на живца в период открытой воды: жерлицами, кружками, поплавочной удочкой, с лодки в отвес и т.д. Но ни один из них нельзя назвать высокоэффективным при охоте за хищницей с живцом на речных омутах и ямах. В то же время известно, что наиболее крупные экземпляры обитают именно в таких местах, а за добычей они обычно выходят в район верхней бровки своей "родной" ямы.


Ловля в отвес, специально разработанная для "ямных" щук, бывает успешной только с середины осени до ледостава, в средней полосе России это октябрь - ноябрь. В этот период хищная рыба скатывается на большую глубину (как правило, максимальную для данного участка реки) и кормиться выходит только на нижнюю часть свала ямы.
Попытки ловить в отвес в теплое время года (май-сентябрь) часто бывают неудачными, так как щука питается на глубине 5 метров и менее. Причем даже голодную хищницу настораживает проплывающая над ней рыбацкая лодка.

Предлагаемый способ разработан с учетом всего вышеизложенного. Все, кто пробовал ловить им, отмечают его заметное преимущество перед другими способами охоты за щукой в местах с резкими перепадами глубины.

Снасть представляет собой спиннинговое удилище с любой катушкой, позволяющей выполнять забросы на 20 метров и более. Конечно, легче это делать с безынерционной катушкой, но остальное удобнее выполнять мультипликаторной или инерционной.

На катушку наматываете 70-100 метров основной лески (разрывная нагрузка - не менее 8 кг), на которую надеваете 1-4 скользящих свинцовых грузил-"оливок" массой 7-10 г. Затем привязываете вертлюжок, а к нему - поводок с одинарным крючком. По моим наблюдениям, острота щучьих зубов зависит от географического положения водоема, в котором обитает хищница. В относительно теплых регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Центральное Черноземье) ни одна из щук не смогла перекусить в моей снасти поводок d 0,7 мм. Леску d 0,5 мм "южная" щука перекусывает крайне редко (у меня было два случая), а леску d 0,4 мм - уже с вероятностью около 5 %. Поэтому, считаю, для ловли в реках, расположенных значительно южнее Москвы, металлические поводки не обязательны. Вполне достаточен поводок из лески d 0,7 мм, но при его использовании следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

- поводок должен быть изготовлен из совершенно свежей, никогда ранее не использовавшейся лески;

- после поимки щуки любого размера, а также после любой пустой поклевки ("пожевала и бросила") поводок сразу же следует заменить новым;

- после каждых трех-пяти забросов поводок осматривают и при всяком подозрении на дефект лески (контакт с ракушками, камнями и т.п.) заменяют.

Нелишне периодически осматривать и первые метр-два основной лески. Для поводков подходит любая леска указанного диаметра, в том числе дешевая отечественная, если она достаточно прозрачна.

При ловле в северных водоемах (Карелия, Кольский полуостров) металлический поводок должен обязательно входить в вашу снасть. Северная щука отличается удивительной остротой зубов и способностью к перекусыванию лесок любой толщины. В других регионах я никогда не ловил и поэтому никаких рекомендаций дать не могу.

В оснастке применяются только одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации); желательно, чтобы они имели длинное цевье и длинное жало с загибом в направлении цевья. Использование двойников или тройников резко увеличивает количество "глухих" зацепов снасти при проводке.

Тактика ловли заключается в следующем. Вы становитесь на лодке в 5-15 метрах от верхней кромки ямы - расстояние зависит от того, какова глубина, на которой эта кромка расположена, резкий ли перепад глубин на свале и насколько мутна вода. Чем меньше глубина у кромки, положе свал и прозрачнее вода, тем дальше следует устанавливать лодку.

Забросы выполняете в сторону максимальной глубины или под небольшими углами к этому направлению . Верхний по течению участок свала ("заход" на яму), как правило, очень резкий, там предпочитает охотиться самая крупная щука. При проводке живец идет строго против течения, без бокового сноса, что выглядит более естественно. К сожалению, именно эта часть ямы обычно оказывается сильно захламленной. Если при забросах произошло 1-2 "глухих" зацепа, позицию придется сменить.

Пожалуй, наилучшее место для ловли щуки таким способом - слияние двух рек. Достаточно уловистыми местами могут оказаться удаленные от берегов острова, если рядом есть заметные перепады глубины .

Техника ловли довольно проста. Установив лодку, вы делаете 1-2 контрольных заброса снасти без живца - определяете, насколько закоряжен свал (если место слишком "сурово", несколько изменяете местоположение лодки) и каким должно быть оптимальное количество грузил-"оливок" на основной леске, чтобы при проводке четко фиксировалось касание дна, а вес огрузки был минимальным для данных условий ловли.

Огрузка предпочтительна легкая - тогда живец меньше травмируется при забросе и более свободно "гуляет" при проводке. После поклевки, когда хищник тащит живца, снасть должна оказывать минимальное сопротивление.

Подготовка завершена, вы надеваете на крючок живца. Стандартный способ насадки - за ноздрю. Если верхняя губа у живца слабая (уклейка, мелкая плотва), то крючком прокалываете нижнюю губу, а потом жало выводите через ноздрю. Второй способ более надежен, но живец в этом случае погибает значительно быстрее.

Забрасываете снасть в намеченную точку. Старайтесь зафиксировать момент, когда огрузка коснется дна (леска ослабнет), выбираете лишнюю леску, ждете 30-60 секунд, чтобы живец "пришел в себя", и начинаете проводку. Она состоит из последовательно выполняемых очень плавных подтягиваний снасти на 0,3-1 метр и пауз 10-60 секунд. Подтягивание - это подъем удилища из наклонного положения (30-45 градусов относительно поверхности воды) до близкого к вертикальному. Затем удилище возвращаете в наклонное положение, выбираете слабину лески и выжидаете паузу.

Если возникло ощущение, что снасть за что-то зацепилась или произошел резкий рывок, подтягивание следует сразу же прекратить. Рывок наверняка означает, что рыба взяла, причем это наиболее распространенный тип поклевки большинства хищников, в том числе и щуки. Хватка в виде "зацепа" для щуки менее характерна (более обычна для судака), но тоже не исключена. Даже если остановка не связана с поклевкой, все равно полезно выдержать паузу порядка 1 минуты. Вполне вероятно, что груз уперся во что-то наподобие ступеньки на дне, камня, коряги и рядом может стоять в засаде хищник.

При поклевке (или подозрении на нее) рыболов мгновенно ослабляет леску: удилище быстро подается вперед, кончик его опускается к поверхности воды. После этого катушка снимается с тормоза (у "безынерционки" откидывается дужка лесоукладывателя). Стандартное поведение щуки после хватки живца общеизвестно: зажав его в зубах, она отходит на 1-5 метра (иногда - более 5 метров), затем, стоя на месте, разворачивает добычу головой вперед и заглатывает ее.

Потом щука опять начинает движение. Если оно через 3-5 метров не прекращается, подсекайте. До этого момента рыба не должна испытывать никакого заметного сопротивления снасти, поэтому пусть леска сходит свободно, причем желательно, чтобы ее с катушки стягивал сам рыболов, а не хищница.

В оснастке используется одинарный крючок, и ловля рассчитана на полное заглатывание живца. Отсюда следует главное правило: лучше подсечь позже, чем раньше (в пределах разумного). Если хватка произошла на крупного живца, то спешить тем более не нужно - небольшая щучка будет заглатывать его долго, возможно, в несколько приемов. После подсечки начинается вываживание.

Щука - довольно сильная, быстрая и сообразительная рыба, поэтому необходимо вначале ее хорошо утомить - это касается экземпляров весом 1,5 кг. Желательно, чтобы она несколько раз поднялась на поверхность и глотнула воздуха. При этом следите, чтобы она не начала резко разгоняться по поверхности воды: это означает, что рыба собирается "сделать свечку". Вопреки тому, что пишут в рыболовной литературе, этой способностью обладают не только мелкие, но и солидные особи (до 4 кг включительно).
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 819 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]