Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.1.2025
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Мормышки
19:51
Мормышки
Ни один из способов рыбной ловли не может с большим правом претендовать на исконно русские корни, чем ловля на мормышку, хотя как, когда и кем была придумана, сделана и испытана первая искусственная миниприманка для подледной охоты, сказать трудно. Сегодня ее с успехом используют не только во всех уголках России, но и в странах европейского севера, и даже в Канаде.

Вполне возможно, что мормышка появилась на свет в результате случайного соединения грузила с крючком на обыкновенной поплавочной снасти; сразу же возросла активность клева, и это заинтересовало рыболова.

Так родилась совершенно новая искусственная приманка, форма и движения которой при проводке, очевидно, были почти теми же, что и у одного из водных насекомых, входящих в рыбий рацион. А поскольку наш брат-рыболов - человек наблюдательный, да еще и изобретательный, конструкций и окрасок ее сегодня - превеликое множество.

Современная мормышка - это сложное сочетание материала, веса, формы, цвета, а также всевозможных искусственных подсадок и естественных насадок. И от того, где именно вы собрались ловить, какую рыбу, в какую погоду, должен зависеть выбор конкретной мормышки.

У опытного рыболова обычно накапливается целый набор разнообразных мормышек, проверенных на практике, и все они находят свое применение на разных водоемах - как простейшие, так и "навороченные".

В ходу остается даже изначальный ее вариант, когда грузило соединяется с крючком непосредственно на леске. Именно так, например, с успехом ловит леща известный московский рыболов Виктор Кобелев.
Форма
Описать все современные формы мормышек, наверное, просто невозможно - хотя бы потому, что процесс изобретения новых приманок продолжается, а о многих местных шедеврах нам ничего неизвестно. Общая тенденция в эволюции формы мормышки: от простого к сложному. Но относиться к этому нужно взвешенно - уловистость мормышки далеко не всегда напрямую связана со сложностью ее конструкции. Наши ведущие мастера с успехом применяют и элементарные "дробинки", и сложных по форме "чертиков", "ведьм", "жучков" и прочих представителей богатейшего мормышечного мира.

Начнем по порядку. Самые простые и распространенные формы мормышек - "дробинка" и "капелька" (рис.1). Они наиболее универсальны и годятся для ловли рыб почти всех видов в большинстве водоемов. Как правило, именно с освоения этих мормышек начинается для многих путь в большую рыбалку: оттачивается игра, появляется "чувство кивка", когда рыболов начинает понимать и ощущать, что такое по-настоящему сбалансированная снасть, полный контакт с приманкой.

Затем наступает очередь более усложненных форм, имитирующих муравья, ручейника и других насекомых, ракообразных и моллюсков.

Работа с такими мормышками требует от рыболова не только умелой игры сбалансированной снастью, но и личных наблюдений за поведением рыбы определенного вида, за ее стоянками в летний и зимний периоды, за путями миграции и т.д. Там, где летом вы ловили плотву на ручейника, вполне возможна успешная зимняя ловля на его имитацию или, скажем, на "муравья".

Рис.1 
Рис.2
Рис.3 Рис.1 - Мормышки "дробинка” и "капелька”.
Рис.2 - Мормышка "уральская".
Рис.3 - "Дрейссена" с подсадкой из пластмассового бисера.

Рис.4а 
Рис.4б
Рис.5 Рис.4 - "Чертики" с цепочкой, бусинкой и разноцветными кембриками.
Рис.5 - "Жучок" с двигающимися крючками-"ножками".

Рис.6 
Рис.7
Рис.9 Рис.6 - Уральский "попугай".
Рис.7 - "Дробинка" и "капелька" с лыской и дугообразной выемкой.
Рис.9 - Искусственные подсадки из кембриков на "голой" мормышке "нимфа".

Рис.8а Рис.8 - Вроде бы мормышка, но...
а) Рыбинская мормышка для ловли налима: чем не блесна-балансир?
б) Киевский "вертолет" для судака: почти мушка-стример.
в) Днепропетровский "дельфин": смесь мормышки, блесны и мушки.

Рис.8б
Рис.8в



Следуя за рыбьими вкусами, фантазия мормышечников заработала вовсю. Приманки приобретали названия не только по сходству с биологическими двойниками, но и по привязке к месту рождения - не нужно объяснять, где появилась весьма распространенная сегодня мормышка "уральская" (рис.2).

Из живых прототипов искусственных миниприманок можно упомянуть еще и мормыша, водяного ослика, поденку, веснянку, вислокрылку, стрекозу и т.д., и т.п. В тот же ряд попал и моллюск дрейссена, причем авторы мормышки изготавливают ее не только из металла, но и из натуральной раковины (рис.3). Особенность искусственной дрейссены - в том, что на нее берет только крупная рыба (точно так же, как и в природе, - мелочи она не по зубам), и поклевки на нее более уверенные, поскольку ракушку плотва или лещ берут так, чтобы перетереть ее глоточными зубами.

Однако и на этом наш пытливый собрат-рыболов не остановился. Появилось целое семейство "чертиков , ведьм , коз и т.д. с двумя, тремя и четырьмя крючками соответственно -эта нечистая сила особенно старательно работает с разнообразными искусственными подсадками (кембрики, бусинки, кусочки цветного поролона и т.д.) (рис.4).

Возможности этих приманок в полной мере раскрываются при использовании достаточно своеобразной техники безнасадочной ловли, принципы которой раскрыты в статьях известных рыболовов Анатолия Маилкова и Бориса Кузнецова, практикующих ее постоянно ("Рыболов-Elite" № 4 / 95, 1 / 97).

Как уже говорилось, мормышка эволюционирует в сторону усложнения -достаточно посмотреть на так называемого "жучка" с двигающимися во время игры крючками (рис.5). Его автор отказался от общепринятой практики жестко фиксировать крючки в теле мормышки и нанизал их на проволочное кольцо, спрятав цевье каждого в вертикальные пазы, прорезанные в приманке. Когда "жучок" движется вниз, его крючки выходят из пазов и расходятся в стороны, имитируя шевелящиеся ножки насекомого.

Уральские рыболовы ловят плотву, окуня, подлещика на двухэтажного "попугая", украшенного несколькими искусственными подсадками (рис.6).

Мормышка развивается не только за счет конструктивного усложнения - традиционные формы тоже усовершенствуются. На "капельках" и "дробинках", например, делаются лыски - плоские срезы на теле перед крючком или дугообразные выемки (рис.7). На некоторых водоемах плотва и густера испытывают к таким урезанным приманкам больший интерес, чем к обычным.

Часто мормышка начинает балансировать на грани с нахлыстовой мушкой-стримером и даже с зимней блесной (рис.8). Это закономерно: границы между разными видами ловли сглаживаются. И это вполне естественно: пустых ниш в кормовой цепочке обитателей водоемов быть не должно.

Фантазии рыболовов пределов нет, и мы наверняка встретим еще немало оригинальных конструкций.
Вес
Он зависит от величины мормышки и материала, из которого изготовлено ее тело. В арсенале рыболовов чего только не встретишь, начиная от почти невесомых капроновых мормышек и заканчивая супертяжелыми, сделанными из вольфрамовых сплавов...

То же касается и размеров - спортсмен покажет вам приманку величиной с маковое зернышко для ловли микроскопических окуней на отмелях, а промышляющий рыбак - тяжелую мормышку для ловли судака, больше похожую на джиг-головку.

Сбалансированность снасти, ее чувствительность, игра в конкретных условиях ловли во многом зависят от веса мормышки. Крупная вольфрамовая "капелька" позволяет быстро доставить насадку на большую глубину к лещовой стоянке или ловить на довольно сильном течении. Ее движения четко передаются на кивок, даже если леска длинная или течение уводит снасть в сторону.

Но тяжелая мормышка вряд ли будет уместна на малой глубине, поскольку перегрузит вашу снасть и сделает игру совершенно непривлекательной для рыбы.

Свинцовая мормышка при ловле на небольших глубинах часто предпочтительнее вольфрамовой -она позволяет сделать игру более мягкой, плавной, и это часто соблазняет рыбу намного сильнее, чем более жесткая проводка тяжелой приманки.

Монтаж легкой капроновой мормышки в полуметре выше грузила (или тяжелой приманки) при рыбалке на больших реках поможет вам добиться замечательных результатов.

Словом, соотношение веса и величины мормышки - характеристика весьма важная, задаваемая условиями ловли, которая может сделать вашу снасть уловистой, если оно верно найдено, и наоборот, бесперспективной, если выбор был ошибочным.
Цвет
Многие мормышечники, изготовляя свои приманки, оставляют им цвет их металла. Другие ставят на тело коронку из латунной или медной фольги, чтобы она была двухцветной. Можно покрыть ее краской или лаком, омеднить или посеребрить гальваническим способом, подрисовать точки, крапинки, глаза - словом, здесь вы можете дать волю своей фантазии, а еще лучше -использовать свои наблюдения за живой природой.

Общая закономерность при подборе цвета такова: в солнечную погоду лучше работают темные мормышки, в пасмурную - светлые. В то же время надо помнить, что выбирать приманку по цвету (или оттенку) надо для ловли конкретной рыбы на конкретном водоеме: на одном плотва может предпочесть омедненную мормышку, на другом -посеребренную, на третьем - покрытую темным лаком, на четвертом - будет брать на все приманки с равным успехом, и это при одних и тех же погодных условиях!
Подсадки и насадки
Как правило, мормышки оснащаются дополнительными естественными насадками или искусственными подсадками.

Начинающему рыболову стоит осваивать мормышку именно с животными насадками - мотылем, личинкой репейной моли, короедом, опарышем, червем и т.д., поскольку в этом случае рыба может соблазниться приманкой даже при недостаточно умелом владении снастью.

Если же вы уже приобрели необходимые навыки игры этой приманкой, можно попробовать безнасадочную ловлю (или ловлю на "голую" мормышку). Оба эти термина достаточно условны, поскольку очень часто на ее крючки подсаживают разноцветные бусинки, кембрики, кусочки поролона, губчатой резины, пенопласта, шерстяных ниток и т.д. (рис.9).

Не так давно на свет появились - опять же в результате творчества наших коллег-рыболовов - искусственные мотыль и опарыш, которые довольно точно имитируют натуральных личинок. В результате получилась подсадка, стоящая где-то посредине между естественным и искусственным, особенно если ее поместить в раствор вещества, привлекающего рыбу своим запахом, - аттрактанта.

С мормышкой каждого из видов применяются определенные удочки и кивки.

Удочки могут быть как с катушками, так и с мотовильцами, это зависит от глубины ловли. Что касается кивков, то тут масса тонкостей, поскольку почти каждая мормышка в идеале требует собственного кивка. Об этих характеристиках мормышечных снастей лучше говорить в применении к определенному виду ловли.

автор - Владимир Струев
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1008 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка мормишка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]