22:16 О заточке ножей ледобура | |
Все знают, как просто на зимней рыбалке затупить ножи ледобура, особенно если рыбачишь на горной реке. Не угадал и попал на косу, во льду оказалась вмерзшая галька, поднятая шугой во время осеннего ледохода, забурился в слой нанесенного ветром песка, укрытого снегом... Даже слегка затупившийся ледобур сразу перестает работать, особенно в морозный день, тем самым напрочь испортив рыбалку. Бывают дни, когда устанавливать новые ножи приходится несколько раз, а к вечеру оказывается, что все захваченные с собой комплекты ножей использованы, и нужно срочно приводить в порядок затупленные. В полевых условиях, без электроточила, это сложно - металл хороших ножей закален и почти не поддается оселку. Чтобы сохранить форму ножей, и, главное, угол заточки, приходится вручную стачивать полмиллиметра прочной стали со всей плоскости лезвия, а на это даже при умении уходит масса времени. Рыболовы выходят из положения простым способом: подтачивают только кромку. Это увеличивает угол резания, что сказывается на производительности ножей. После трех-четырех заточек ножи совсем перестают работать, особенно по твердому, «закаленному» морозом льду. Что же делать? Предлагаю слегка переделать ножи в домашних условиях. Если есть небольшое электроточило, это займет немного времени, но позволит в дальнейшем вручную затачивать затупленные ножи, сохраняя их режущие свойства. ![]() Я выбираю металл со всей плоскости ножа, оставляя нетронутыми только две узенькие полоски металла: одну непосредственно у режущей кромки и вторую - у противоположной стороны плоскости, ближе к отверстиям для болтов. В результате этой несложной операции восстановить форму режущей кромки становится намного проще. Беру с собой на рыбалку небольшой точильный брусок с зерном среднего размера. Он должен быть новым, с совершенно плоской поверхностью. Чуть смачиваю брусок, кладу на него нож и начинаю водить с нажимом, равномерно, круговыми движениями. Вначале обрабатываю ту плоскость ножа, где была сделана канавка. За счет этой канавки режущая кромка быстро восстанавливает свою форму, затачивается. Добившись отсутствия на ней замятии и выбоин, переворачиваю нож и обрабатываю на бруске его широкую плоскость, ту, что при сверлении обращена ко льду. Осталось убрать заусенец режущей кромки (рис.1, б). Для этого я пользуюсь любым кусочком дерева и тем же точильным бруском. С нажимом провожу один-два раза лезвием поперек деревяшки, как бы перепиливая ее. Движение - точно как у пилы. На дереве образуется канавка, которая частично срывает заусенец, но главное - загибает его в сторону одной из плоскостей лезвия. То есть слишком тонкий металл острия ножа, который при первом же соприкосновении со льдом подогнется и испортит заточку лезвия, я заранее отгибаю и затем снимаю на точиле. Именно поэтому последние движения ножа по точилу нужно делать острием вперед - как бы пытаясь срезать с точила тонкие пласты. Только в этом случае заусенец срезается. Двигать нож лезвием назад, вперед обушком на этой стадии нельзя - заусенец сохранится. Затем нужно снова провести один-два раза по деревяшке и снова срезать заусенец на точильном бруске. Третий раз эту операцию придется повторить, только если нож сделан из очень мягкой стали. Лезвие, с которого убран заусенец, лучше режет и намного дольше не требует подтачивания (рис.1, в). Еще одна тонкость в подготовке ножей для ледобура: обе их рабочие поверхности желательно отполировать. Я делаю это на небольшом войлочном диске, который ставлю вместо точильного камня. Диск натираю пастой ГОИ. При 3000 оборотов мотора для полировки достаточно буквально пары минут, но будьте внимательны - прижимать нож к войлоку необходимо острием походу вращения диска! Вначале я полирую широкую (направленную ко льду) плоскость ножа, не захватывая узкую полосу вдоль его режущей кромки. Это важно. Нельзя заваливать режущую кромку вверх - это испортит нож. Затем я перехожу к обработке верхней режущей плоскости, к той, на которой сделана канавка. Ее поверхность полируется с заходом на режущую кромку. Такая обработка слегка увеличивает угол резания ножа (рис. 1, г), в результате чего он намного дольше служит. Кроме того, отполированная поверхность дольше не ржавеет, что особенно важно при сверлении соленого морского льда. Полированные ножи намного легче проникают в лед, не стачивают его в мелкую крошку, а откалывают солидного размера чешуйки. Точно таким же способом, протачивая канавки на режущей поверхности, убирая заусеницы, полируя, обрабатываю и вторую, малую режущую кромку, направленную к центру лунки. Подготовленные таким образом ножи будут работать намного лучше и служить дольше. Кроме того, при необходимости их можно снова заточить буквально «на коленке», на льду или у походного костра. ![]() Как понять, хорошо ли сверлит ваш ледобур? Поглядите на крошку от сверления лунки - у хорошего, острого инструмента с правильным углом установки ножей крошка намного крупнее. С каждым оборотом он может проникать в толщу льда на 2-3 см. Правда, у плохого ледобура есть одно важное преимущество - с ним вы быстрее согреетесь в мороз... Статья из журанала Рыболов №1/2009 предоставлена исключительно для ознакомления, авторские права принадлежат автору и редакции журанала. Сам журнал можно скачать на странице Загрузки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |