Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 22.12.2024
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Щука. Размножение и каннибализм
14:00
Щука. Размножение и каннибализм


Существует огромная разница в выживаемости самцов и самок у щук. Выживших самок значительно больше! И дело вовсе не в том, что самцы ведут себя как-то по-другому и рискуютбыть съеденными. Дело в стратегии размножения.


В этот период самцы должны бороться за доступ к самке и вероятность быть съеденным резко возрастает. Кроме того, мелкие самцы щуки начинают скапливаться на прилегающей к нерестилищу мели ещё задолго до кульминационного момента. А именно, в ноябре, перед самым ледоставом.

Ясно, что пищевая конкуренция на таких участках достаточно высока. Крупные самцы приходят позже - в середине зимы, самки - лишь в начале весны. Появление крупных сородичей ещё больше осложняет существование мелких самцов.


Тронд Хоган, доктор Центра Экологии и Эволюционного Синтеза (CEES ) при Институте Биологии и специалист по щуке, полагает, что не смотря на отсутствие особого аппетита в момент нереста, щуки всё же питаются. Особенно если добыча перед носом. Если же соперник уже схвачен, то он неминуемо будет съеден.

Это мнение основано на исследованиях, проведенных на озере Виндермаер на северо-западе Англии. Уникальность этого озера заключается в том, что на протяжении более 50 лет британские ученые полностью контролировали вылов рыбы из озера. В период с 1949 по 2000 год ими были помечены и изучены более 9000 щук. Англичане однако не сделали глубокого анализа полученных данных. Вместо них это сделал профессор Нильс Христиан Стенсет из CEES. Впервые в истории ученые получили доступ к подробнейшему описанию популяции щуки в естественной природной среде.

Оптимальный выбор

Озеро Виндермаер состоит из двух глубоких участков разделенных мелким перешейком. Щуки имеют свободу выбирать для жизни любой участок озера. Исследования Хогана показали, что щуки всегда выбирают участок комфортный для жизни потомства. Таким образом, можно сделать вывод : главное для щуки – выжить, дать многочисленное потомство и умереть. ”Щука ведет себя оптимальным образом и если меняется её распределение по водоему, значит, что-то изменилось в среде обитания” – говорит д-р Хоган.

Суммируя, можно сказать, что даже если, плотность крупной щуки высока, как и вероятность для мелкой быть съеденной, деятельность крупной щуки приводит к уменьшению общего числа пищевых конкурентов. Выжившие в условиях жесткой диктатуры, будут иметь гораздо лучшие шансы прожить долгую жизнь и превратиться, в конце концов, в каннибалов. Вылов крупных щук влияет на рост мелких не в лучшую сторону.

Поедай сородичей!

Похоже, что самки щуки, большие и маленькие, имеют высокий показатель выживаемости в отличие от самцов. Для последних, вероятность погибнуть резко снижается, только если они вырастут до 50-60 см. Это обусловлено тем, что они становятся слишком большими для того, чтобы служить пищей другим рыбам. Это некая граница. Самки щуки всегда крупнее самцов. Возможно из-за того, что 20% веса самки составляет икра. Напомню, что мировой рекорд – это щука длиной 1,6 м. и весом 35 кг. Несомненно это была самка!

Каннибализм – это скорее норма в щучьем мире. Никаких угрызений совести хищники не испытывают, главное для них – обеспечить себя качественной пищей, чтобы быстро набрать собственную массу. Именно этим щуки занимаются всю свою жизнь.

Секс со смертельным исходом

В период размножения, самки становятся дефицитом. Поэтому самцы тратят уйму энергии для борьбы с соперниками. Борьба эта достаточно жестока и часто заканчивается смертью. Как и у некоторых других видов рыб, самцы щуки пытаются вступить в сексуальные отношения, будучи ещё совсем юными. Но в мире щук не бывает юношей! Большинство из них будут съедены более крупными соперниками.

Дело вовсе не в жестокости, но в технике спаривания. Сперма щуки имеет очень низкую выживаемость в воде. Спаривание должно происходить живот к животу невероятно быстро. Участвующие в процессе самцы вынуждены держаться рядом с самкой. Сами того не желая, они оказываются в опасной близости друг от друга. В этой ситуации, чем крупнее самец, тем больше у него шансов. Юноша скорее всего будет съеден по ходу дела…

Д-р Хоган обнаружил также четкую связь между температурой и выживанием. Выживаемость щуки будет низкой в холодной воде со скудными пищевыми ресурсами и многочисленными конкурентами. В теплой воде ситуация резко изменится - выживаемость станет ещё ниже! Даже если пищи станет намного больше, выживаемость всё равно будет ниже, чем в первом случае. Ученый охарактеризовал эти результаты, как «интуитивно непонятные», заставляющие думать об ошибке в расчетах или алгоритмах. Но это не так.

Когда вокруг много пищевых конкурентов, щука не может спокойно охотиться, выбирать жертву. Вместо этого, она вынуждена тратить драгоценную энергию обороняя свой охотничий участок. В теплой воде такая тактика заведомо проигрышна, поскольку щука имеет высокую скорость обмена веществ и пищи ей требуется ещё больше. Этот феномен был замечен и раньше, но никто не смог ничего доказать.

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 842 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]