Три победы и три поражения Януковича
Год — слишком мало, чтобы подводить итоги правления президента. Но достаточно для того, чтобы перестать говорить о «темном наследии прошлого», которое мешает строить светлое будущее. Сегодня власть уже крепка и стабильна для того, чтобы все происходящее в стране объяснять ее успехами и неудачами. А за последний год были и те, и другие.
Пожалуй, главным успехом Виктора Януковича за первый год правления можно считать концентрацию власти в одних руках, которая выглядит особо впечатляюще на фоне властного разброда предыдущих лет. Однако это, так сказать, успех внутреннего пользования, который важен для самого президента. Для страны же важно, как он сумеет воспользоваться этими полномочиями для решения стоящих перед ней проблем.
Точно так же нельзя делать выводы и по двум уже проведенным реформам — судебной и налоговой: первая уже затронула судей, но не успела существенно отразиться на жизни простых людей, вторая и вовсе рассчитана на несколько лет, поэтому дать ей хотя бы частичную оценку можно будет не раньше 2012-го.
Но были процессы и события, которые в течение года превратились в тенденции. Их мы и выделяем.
ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ
УСПЕХ №1: ИЗБЕЖАЛ ДЕФОЛТА
В первые недели после Харьковского соглашения «газ в обмен на флот» его критиковали исключительно за «сдачу национальных интересов». Сейчас, спустя десять месяцев, о «сдаче» забыли, и договоренности критикуют исключительно за то, что цена газа для Украины все равно осталась высокой и поэтому повышается для населения.
Но представим, что скидки нет, газ сейчас не по 260, а по 360 долларов. Что получим? Лишних 3,5 млрд долларов в год из казны «Нефтегаза» в казну «Газпрома». У «Нефтегаза» их нет, значит, надо брать с народа или печатать деньги, обваливая гривню... На апрель 2010-го эксперты оценивали ситуацию с украинской экономикой как преддефолтную. Первый квартал Тимошенко еще протянула на закупках 2009-го, однако запасы газа заканчивались. А газ по 335 (на тот момент) грозил «уложить» все экспортные отрасли нашей экономики и сделать на 300% убыточным ЖКХ. В этот же момент начались переговоры с МВФ о новом соглашении, где повышение цены на газ для населения до уровня мировых цен — обязательное условие. Но реально ли повысить ее в четыре раза? Можно со 100%-ной уверенностью утверждать: без Харьковских соглашений договора с МВФ не было бы. А значит, кредитные рейтинги Украины пошли бы не вверх, а вниз. Ниже уровня весны-2010 был только дефолт.
УСПЕХ №2: СОХРАНЕННЫЙ ЕВРО-2012
О чемпионате Европы по футболу-2012 много говорить не нужно. Достаточно почитать отчеты УЕФА за март 2010-го и нынешние. Год назад подготовка к Евро-2012 оценивалась так же, как и экономика в целом — как преддефолтная. Иначе говоря, проект был на грани срыва, в лучшем случае чемпионат остался бы в двух городах. Понадобились ежедневные перелеты вице-премьера Колесникова, понадобились срочные бюджетные вливания (которые пришлось искать в пустой казне). Оппозиция теперь утверждает, что стоимость объектов Евро-2012 завышена. Об этом, конечно, стоит отдельно поговорить. Но главное на сейчас, что есть результат. Евро-2012 у нас не отнимут.
УСПЕХ №3: КИЕВ
Ситуацию в столице, которую довела до ручки команда мэра Черновецкого, необходимо было исправлять. Но сделать это было непросто: ведь Черновецкий на выборах-2010 поддержал Януковича и, естественно, рассчитывал на преференции от него. Но получил уголовные дела для своей команды. И то, что власть сломала сложившуюся традицию политического бартера, является одной из ее главных заслуг. Безусловно, и в Киеве Попопа проблем немало, но станции метро открываются, скоростной трамвай заработал, развязки строятся, порядок потихоньку наводится.
ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПРОИГРАЛ
НЕУДАЧА №1: НАРОД НЕ ЧУВСТВУЕТ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА
Можно много говорить о росте экономики, но от главной для народа оценки никуда не денешься: жить он лучше не стал. Статистика фиксирует рост реальных зарплат на 10%, но это с учетом инфляции, которая у нас традиционно считается по-хитрому. Да и касается этот рост только частного сектора. У бюджетников зарплаты растут медленно. На 2011 год их прирост запланирован на уровне инфляции — 9%. Правительство говорит, что этому есть объективные причины: с одной стороны, экономика еще не вышла окончательно из кризиса, мертвым грузом висят долги прошлых лет. Кроме того, МВФ требует не повышать соцвыплаты, зато повышать цены на газ и коммунальные услуги для населения. Но люди видят только конечный результат: зарплаты растут медленно (или не растут вообще), а цены — быстро. Да, можно говорить о том, что с опозданием на два года, вызванным президентскими выборами-2010, украинцы стали делать то, что весь мир сделал в 2008-м, — затягивать пояса. Но терпение народа не бесконечно.
НЕУДАЧА №2: НЕПОБЕЖДЕННАЯ КОРРУПЦИЯ
Терпение народа не бесконечно еще и потому, что кардинального улучшения ситуации с коррупцией во власти не произошло (хотя некоторые подвижки к лучшему имеются). Народ готов на время затянуть пояса — но лишь тогда, когда видит, что их затягивает власть. В реальности же мы видим, что затягивание пояса власти пока является декларацией, которая массово нарушается лоббированием интересов близких к власти компаний. Посадки отдельных высокопоставленных чиновников и админреформа не привели к главному — чиновники все еще не боятся воровать и брать взятки. Больше того, антикоррупционный пакет законов отложен по сомнительным причинам, что также не способствует началу очищения госаппарата.
НЕУДАЧА №3: НЕУКЛЮЖАЯ БОРЬБА С ОППОЗИЦИЕЙ
Даже с учетом того, что Запад никогда не был очарован Януковичем, нынешние отношения с ним все же находятся на слишком низком уровне. Причем причины этого — внутри Украины: это та неуклюжая политика, которую власть вела в последние полгода против оппозиции. Началось все с местных выборов, когда в ряде регионов власть топорно применяла админресурс в борьбе с «Батькивщиной», а продолжилось серией уголовных дел против оппозиционных лидеров. В последнем случае вообще все было сделано максимально глупо. Борьбу с коррупцией нужно было начинать не с Тимошенко и Луценко, а с пары громких арестов в нынешней власти, после которых уже никто не обвинил бы власть в преследовании оппозиции. Да и оппозицию нужно было преследовать по каким-то серьезным обвинениям (их найти несложно), а не тем, которые «навешивают» сейчас Тимошенко и Луценко. А так — и Запад настроили против себя, и из оппозиционеров образ жертвы сотворили.
Дмитрий Коротков
|